網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
基督徒的靈命為何難以長進?
2021/12/10 04:08:26瀏覽652|回應0|推薦18

教會中有許多信主已經幾十年、甚至穩定參加各種聚會、小組的基督徒,為何屬靈生命依然幼小,一遇風暴就軟弱不堪? 一個關鍵的原因,是教會多偏重真理知識的教導,缺少行為改變的操練。

不論是講台的教導、或是個人的讀經,都是屬靈的"知識",少有牧者教導如何將這些寶貴的知識落實在日常生活中應用出來,於是造就出一批批頭大身體小的基督徒,講起聖經頭頭是道,生命卻與不信者無什差異。

提前 4:8說:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處。」,操練身體不論是哪一種運動,教練不只會教方法,還能看出學生的錯誤並加以糾正,但不是每位牧師都能教導操練敬虔的方法,且能看出信徒的錯誤並加以糾正。

講台上的教導常教人要愛耶穌、要渴慕、要有信心...一大堆的"你應該要怎樣"...,但如果你問牧師,我就是無法愛耶穌、不渴慕、沒信心怎麼辦?通常牧師可能只會教你去禱告、去讀經,如果你說我也讀經也禱告了,還是沒辦法怎麼辦?他或許會說:那就更多的去讀經、去禱告...,這似乎就是許多牧師們唯一的方法。

但讀經禱告真的管用嗎?如果沒有正確的吸收內化、殷勤操練,即使將整本聖經背下來,禱告一直求到地老天荒,屬靈生命也不見得能成熟多少。

信徒如何能將腦中的屬靈知識轉進到心中願意信靠順服已屬不易,何況再將心中存記的真理實行在生活中,更是遙遠的距離,這就是"知易行難"的道理。馬太福音23:3耶穌責備法利賽人能說不能行,我們要留意別像他們一樣。

所以我們聽信息不要只聽真理、聽故事、聽見證,更要聽牧師教導的方法:如何操練生命的高度,如何每天經歷神的愛、神的信實,如何活出基督...,力求將每一個頭腦裡的真理,都落實在日常生活中,讓舊造生命一點一滴改變,逐漸有基督長成的身量,竭力進到完全的地步。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuanhu&aid=170787199