網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
多數的我們,從來都沒有能好好掌握時間
2016/06/08 15:02:04瀏覽904|回應0|推薦10

桃園高中 阿得老師

「如果我們給時間更多的生命,生命也會給我們更多時間」

請讀者跟我的生涯課學生一樣,玩個猜時間的小遊戲:現在請您站起來,先把手機的碼表模式開啟,然後,我們就以80秒為測試,等一下按下碼表的「開始」時,請同時閉上眼睛,開始默默地計算時間。

一旦你心中覺得80秒時間到了,請立刻坐下,然後馬上張開眼睛,看看手機的碼表跑到幾秒了?

答案是大於80?還是小於80?我猜,剛好等於80的機會應該是非常的小吧!

我也猜:有四分之三以上的機會,您是在80秒之後,才坐下來吧?!

因為,我每個班的學生都是如此!一個班一定都是只有低於四分之一的人,會在80秒內坐下!四分之三的人則在80秒以後才坐下!而且,這些少秒數坐下的,幾乎都是介於6580秒間;但是,多秒數坐下的,高於100秒的,每班竟然達到78位或120位之多!

這告訴我們什麼呢?是的,我們都低估了時間的快速流逝啊!如果不靠計時工具,我們根本掌握不了任何「精確」的時間

人類的大腦並沒有時間的感官接受器,所以,我們對於時間的判斷是非常主觀的,完全是個人模糊的經驗法則;事實上,影響時間判斷的因素太多了!基因、年齡、回憶、情緒、個性、家庭經驗、生理、心理、靈性的安定.....。鮮明而矛盾例子是:我們有時是「度日如年」,有時卻又「韶光易逝」,完全就只因為心情的影響。

時間迷失是常態的,記得以前在「怪咖心理學」一書看過一個很特別的例子,1962年一位法國探險家進入冰層地底,未帶任何的時鐘等計時用具,預計要停留60天,實際上的停留則由探險家依生理時鐘主觀判斷。各位讀者猜猜:您剛剛差了一、二十秒就算了,這位探險家是在幾天後回到地面的呢?他自認的60天實際上是幾天?

答案是:34天!誤差竟然高達26天!

事實上,人類的時間是從時鐘的發明後,才開始精細到「秒」甚至是「毫秒」來計算的,我們越是在意時間,就越想掌握時間,然而,先天的生理條件上,很明顯的,我們是掌握不了時間的!為了掌握時間,於是有人因此得了焦慮症或強迫症,嚴重感受到時間不夠用的壓迫。時間,成了當代文明病的因素之一。

換個角度想,如果時間可以永無止境、任意揮霍,人類又會如何呢?「生命的時間學」一書,陳述了一個永生不死的「狄亞斯帕」城,因為醫療的技術,大家都是永生的,大家的時間都是永遠用不完的,可是一旦如此,人們也就沒有了喜怒哀樂,任何事無所謂驚喜或期待,整個城市,充其量只是個永遠活著的「死城」;當時間不再有任何意義的時候,活著,也就跟著沒有意義了!

是的,就是因為時間的有限性,生命才會精彩而豐富,人類的有生有死,才會讓生命傳承而生生不息。

所以,我們怎麼可以不珍惜時間、善用時間呢?!或,我們怎麼可以讓時間任意壓迫我們呢?面對時間、掌握時間,真的是過猶不及;參考「生命的時間學」一書的結論和建議,我整理了以下幾個「時間管理」的好方法:

第一步:擁有時間的自主權。時間有限,體力有限,負擔有限,學習先釐清自己的價值順序,什麼才是自己生命重視的價值?投入時間於有價值的事,讓自己充分控制時間,時間的控制感越好,越能夠有自信。

第二步:順應生理時鐘。每個人先天習慣的生理時鐘不同,有人適合當雲雀,有人適合當貓頭鷹;每天不同時段可以運用的情況也會因人而異。先學習熟悉並掌握自己生理時鐘,把最好的、有效率的時段,投入於最重要的工作項目,充分發揮時間的最大效益。

第三步:保留一些悠閒的興致。緊迫的時間總讓人無法喘息,每個人都需要一段完全放鬆的時刻,也許是一杯咖啡或一段冥想,放空,休息,讓身心的休養生息累積出更好的活力,一種先蹲後跳的人生步伐。

第四步:感受當下。有意識地感知當下,會讓我們覺得時間變長,專注於當下的同時,也會讓我們的注意力更加集中,讓工作效率或生產力跟著提高,當下的工作,當下的呼吸,當下的意念,當下的煩惱;而且,我們的敏感與觀察力的提升,讓感受變多,生命為之豐富。

第五步:學習專注。人類的大腦是不擅長於一心多用的,多工想同時完成多樣工作,最後反而可能會一事無成。心無旁騖,是效率工作的基本法則,一旦心有雜念干擾工作,建議就是:記錄下來,然後立刻回到當下的專注,如此地重複練習,才能讓工作效率漸次提升。

第六步:列出優先順序。澄清生命中重視價值和意義的優先順序,讓生活中的待辦事項,回到務實卻是用長時間意義的考量,冷靜列出順序,絕對要避免匆忙慌亂的頭痛醫頭、腳痛醫腳。

樂觀積極的態度看待時間,我們才有可能更善用時間,大腦有許多趨樂避苦、逃避怯戰的壞習慣,惟有正面看待壓力事件,學習取捨,學習宏觀,勇敢面對,正視時間的有限性,時間的壓迫才會降低;就算是苦,也要學習苦中作樂,辛苦的時間也就不一定那麼難熬了!

註:每次生涯規劃課上到「時間管理」單元,除了講「緊急」和「重要」的四象限概念外,我都會推薦「生命的時間學」這本書,讓你更了解人類如何認知、使用時間,很有深度的時間心理學工具書。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yiter1968&aid=60753903