網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【詩詞賞析】百畝庭中半是苔 桃花開盡菜花
2023/11/14 14:30:29瀏覽72|回應0|推薦2

【詩詞賞析】百畝庭中半是苔 桃花開盡菜花開

唐 劉禹錫《再游玄都觀》:

「百畝庭中半是苔,桃花開盡菜花開。

種桃道士歸何處?前度劉郎今又來。」

劉禹錫(西元772年~西元842年),字夢得,生於嘉興(當時屬蘇州)。《舊唐書劉禹錫傳》誤作彭城(今江蘇徐州)人。匈奴後裔,自言 祖籍中山(今河北定縣)。

唐德宗 貞元九年進士。 從事淮南幕府,入為監察御史。曾為太子賓客,世稱「劉賓客」。在蘇州任刺史,時人 將劉禹錫、韋應物與白居易 尊譽「三傑」,建立「三賢堂」。

他的《烏衣巷》、《石頭城》、《陋室銘》和《柳枝詞》等,為傳世名篇。

注釋:

1.通:通 「遊」。

2.百畝:概數,形容 庭園很大。

3.半是苔:大半長滿了青苔。..

4.盡: 蕩然無存。

5.菜花:此指 兔葵、燕麥的花。此詩 序文 云「重遊玄都觀,蕩然無復一樹,惟兔葵、燕麥動搖於春風耳」。

6.種桃道士:暗指 當初 打擊王叔文、貶斥 劉禹錫的權貴們。

7.前度:前次。

8.劉郎:劉禹錫自稱。

語譯:

昔日 玄都觀大庭園 處處桃花,如今 已蕩然無存,大半長滿了青苔。唯有菜花到處盛開。

玄都觀栽種桃花的道士,不知去何處? 我回到長安,再度游玄都觀, 此時已 人物皆非。

賞析: 

唐朝詩人 劉禹錫,不僅詩作 膾炙人口,而且年紀輕輕 就步入仕途,但 始終 沒能成就一番抱負,完全是 他憤世嫉俗所致。文人劉禹錫 吃盡苦頭,就是一個典型,因為寫詩得罪權貴,被一再流放,放逐地 越來越偏僻,但 他終是不改初心,一生顛沛流離

晚年 才回到長安,後到 洛陽,終其一生,留下美談。這首《再游玄都觀》詩是他藉此 含蓄地寄託自己的悽涼。真是「樹猶如此,人何以堪」了。

該詩是《元和十年 自朗州至京戲贈看花諸君子》的續篇。詩前 有作者一篇小序。其文云:「余貞元二十一年為屯田員外郎時,此觀未有花。是歲出牧連州(今廣東省連縣),尋貶朗州司馬。居十年,召至京師。人人皆言,有道士 手植仙桃滿觀,如紅霞,遂有前篇,以志一時之事。旋又出牧。今十有四年,復為 主客郎中,重遊玄都觀,蕩然無復一樹,惟兔葵、燕麥動搖於春風耳。因再題二十八字,以俟後游。時 大和二年三月。」

這首詩 前兩句「百畝中庭半是苔,桃花淨盡菜花開。」描寫 玄都觀經過繁盛以後的蕭條景象。原本玄都觀極大庭園玄都觀處處桃花,如今 蕩然無復一樹,唯兔葵、燕麥的花動搖於春風中。

後兩句「種桃道士歸何處?前度劉郎今又來。」由物及人,玄都觀栽種桃花的道士,不知何處去? 我回到長安,再度游玄都觀, 此時 已人物皆非,心裡 很不是滋味。

參考資料:

唐 劉禹錫《游玄都觀》:

「紫陌紅塵拂面來,無人不道看花回。

玄都觀里桃千樹,儘是劉郎去後栽。」

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=180068453