網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【對聯賞析】 能受天磨真鐵漢 不遭人嫉是庸才
2023/11/05 08:28:12瀏覽241|回應0|推薦4

清   左宗棠:

 「上聯:能受天磨真鐵漢

 下聯:不遭人嫉是庸才」

        左宗棠(西元1812年~西元1885年),字 季高,另 字 樸存,號 湘上農人。湖南 湘陰人。晚清重臣,軍事家、政治家、湘軍著名將領,洋務派代表人物之一。與曾國藩、李鴻章、張之洞 並稱「晚清 中興四大名臣」。

         左宗棠 曾就讀於長沙城南書院,二十歲 鄉試中舉,雖 此後 在會試中 屢試不第,但 留意農事,遍讀群書,鑽研輿地、兵法。後 由幕友而起,參與 平定太平天國運動,興辦 洋務運動,鎮壓捻軍,平定陝甘 同治回亂,收復新疆,推動 新疆建省。

      中法戰爭時,自請 赴福建督師,光緒十一年(西元1885年)在福州病逝,享年七十三歲。追贈太傅,諡號「文襄」,併 入祀 昭忠祠、賢良祠。

           左宗棠 著有《楚軍營制》《樸存閣農書》等,其 奏稿、文牘等 輯為《左文襄公全集》,後人 又輯有《左宗棠全集》。

注釋:

1.天磨:上天的磨練。《孟子 告子下》「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,…… 。」

2.鐵漢:指 擁有鋼鐵般意志的漢子。

3.不遭人嫉是庸才:另一版本,不「招」人「忌」是庸才。

4人嫉:遭人嫉妒。由於 其自身 才幹超人,造成 他人 因羨慕而嫉妒陷害。

5.庸才:平庸的人。. 

意譯:

     人生 總要遭受困境磨難,能堅持 挺過來的 才算的上是 真鐵漢。

才華橫溢 必定遭人嫉妒,若無人嫉妒,那只能說 他是個平庸的人。

賞析:

此對聯 摘自 清 ·左宗棠《無題》詩。

清 ·左宗棠《無題》:

「監牢且作玄都觀,我是劉郎今又來。

能受天磨真鐵漢,不遭人嫉是庸才。」

     上聯:能受天磨真鐵漢。 人的一生總要經歷很多磨難與挫折,只有熬過這些困苦才能獲得真正意義上的成熟。苦難和挫折是人生的歷練。在困難面前不要退縮,要有越挫越勇的精神。能經得起磨練,才是 大丈夫 男子漢。

    下聯:不遭人嫉是庸才。在生活中我們常常會面對許多閒言碎語和批評的聲音,只要你沒做錯,就要堅持自己的立場,盡心去做。一個人的價值不是寄託在別人的讚美或批評上的,別太在意他人的言語,盡力生活就好。才華橫溢 必定遭人嫉妒,倘若無人嫉妒,那只能說 他是個平庸的人。

參考資料:

《孟子》(告子 下):
    孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」

撰述者:江義德退休教授

(前  國立陽明大學專任教授 國立台灣師範大學兼任教授)

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=180042306