網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一屋不容二虎
2022/05/04 04:11:23瀏覽3843|回應19|推薦144


  ↑↑↑下面有母老虎,還是這裡比較安全!

兒子去年五月搬到外州工作,單身的他在當地領養一隻五個月大的小花貓作伴。聖誕節前他想返家度假,遂問我,如果返家一個月,那貓兒怎辦呢?我告訴他,帶回來吧!

就這樣,兒子帶著小花一起搭了近兩小時飛機回來。擔心小花和我身邊已經養了六年的貓女兒麻糬起衝突,在他們回來前,我在家做足功課,上網查了許多「如何避免一屋二貓大戰」的資料。

機場接回兒子,一進家門,我直接把裝著小花的手提袋送進兒子臥房,並備上貓食、水與貓砂,叮嚀兒子先讓小花在他房間生活一個星期,讓麻糬慢慢適應小花的存在,再看情況放牠出來。

但事情遠沒有我所想的「簡單」。初來乍到的小花在兒子的斗室裡,只待了兩天就開始不安於室,吵著要出房門。起初我算好一大早餵好麻糬,牠吃飽喝足會回房睡「美容覺」,再偷偷放小花出來溜達;然後在麻糬睡完大覺下樓前,趕緊把小花送回兒子房間。但這樣忙乎了兩天,還是人算不如天算,兩虎還是狹路相逢了。

只見兩隻「母老虎」隔著五公尺遠的「安全距離」,開始互相咆哮,凜冽的低咆,充滿肅殺之氣,起初我緊張到想要做點什麼,但接著發現牠們就是這樣一直互相低吼,老半天也不出手。

小花個性非常溫和,或許牠忽然意識到這「地盤」是對方的,立即轉身溜走了,等我回頭看麻糬,竟發現牠的眼神裡滿是怨懟與憤恨,彷彿說:「你哪裡弄來的小屁孩?氣死我了!」接著竟然兩天都不理我。

那些天,麻糬遠遠看到小花就開始低咆;小花則默默望著牠,然後識相地轉身走開。

沒想到才熬過第一個星期,兩貓「戰火」升級了,不再「君子動口不動手」,大廳、走廊、飯廳……成了牠們的追逐場地,往往我還沒看到影兒,就聽到驚天動地的八爪在木頭地板追逐奔跑的響聲,一追一逃,要出「貓命」了嗎?

我趕緊上網查解決之道,結果發現養貓達人說,兩貓追逐只是貓兒藉此分出高下,也是在玩耍,只要沒有真打架、沒受傷就不需擔心。

確也如此,在追逐過後,小花「甘拜下風」,我發現小花會在麻糬對牠低吼時,噗通一聲倒下,露出自己柔軟的白毛肚,撒嬌示好;麻糬也從一開始五公尺遠吼牠,漸漸變成一公尺,甚至更短,吼聲也越來越輕,到第三個星期,幾乎已經沒聽到吼聲了。

看牠們的互動也甚為有趣。以前我一直以為都是麻糬在欺負小花,直到有一天,我看到小花躡手躡腳從後面跳起來對麻糬大叫一聲「啊」,把麻糬嚇得人仰馬翻。

兒子一個月假期很快結束了,那時兩隻貓已成了好朋友,牠們會一起擠在一個窗台看外面皚皚白雪,也會一起共享食物。

兒子帶著小花走後,好幾個早上,我發現從來不踏入兒子房間的麻糬,竟然躺在兒子的房裡流連不去,彷彿思念與「莫逆之交」嬉鬧的日子。


  ↑↑↑去年聖誕節兒子帶著外州領養的小花回家度假。
   ↑↑↑在兒子的斗室待沒兩天就吵著要出來。

  ↑↑↑兩虎初相見,隔著五公尺安全距離互相低咆,聲音肅殺

  ↑↑↑一場追逐後,小花「甘拜下風」,
       見到麻糬立即自動倒下,露出小白肚,撒嬌示好……

   ↑↑↑兩喵玩起躲貓貓

  ↑↑↑花生什麼素?
  小花進門才不到十天,週末上午全家外出用餐,幾個小時後
  回來,驚見屋子似乎發生「大戰」,連紗窗都噴飛了。
  但兩喵都還在屋子裡,驚恐地遠遠盯著那沒了紗窗的大洞……
  (我怕貓跑出來,所以先把窗縫關小些再拍照)

  ↑↑↑十天後,小花開始不客氣的在麻糬專用的廁所上大號。
  大概是動物本能,要敵人趕快熟悉她的氣味,不要對她有敵意。

    ↑↑↑打打鬧鬧到第三週,麻糬跟她的距離更近了,也幾乎沒什麼吼聲了

     ↑↑↑三週時,雖已互有好感,還保持一點距離。

   ↑↑↑兩喵出現卿卿我我的鏡頭

  ↑↑↑好朋友就是,偷妳一點食物,妳也假裝沒看見……

    ↑↑↑第四週,兩喵已經是你儂我儂的好朋友,麻糬把我晾到一邊去了



  ↑↑↑麻糬和小花經過將近20天的打打鬧鬧,如今成了最好的麻吉!
可惜,「小花爸爸」得回去上班了……

   ↑↑↑家裡每個人都捨不得小花離去。
   小花個性也忒好,任人擁抱親吻都不掙扎。

兩貓分開後,她們的行為透露了對彼此的無限相思……

  ↑↑↑最叫人費解的是小花,對兒子公寓裡所有的門都有興趣鑽一鑽,
  可能她的小腦袋以為門後面就是麻糬的家……↓↓↓


   ↑↑↑爬呀爬,看能不能爬到麻糬的家

   ↑↑↑從不進兒子房門的麻糬,幾乎天天都守在這小花曾住了一個月的房間,思念她的莫逆之交……↓↓↓

( 心情隨筆寵物生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=173880081

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

reaizuguo*😻二度"三度"
等級:8
留言加入好友
😻🐯😻🐱😻
2022/05/20 13:27
               😻
黃彥琳~~一屋不容二虎(yenlinhuang40) 於 2022-05-22 11:57 回覆:
好口愛的兩隻喵大笑

龍公主 花開花落
等級:8
留言加入好友
2022/05/13 20:45

這兩隻貓 真是有趣

那倒數 第二張的 麻糬 真是酷啊

黃彥琳~~一屋不容二虎(yenlinhuang40) 於 2022-05-14 12:02 回覆:

謝謝回應
這張如何?


龍公主 花開花落
等級:8
留言加入好友
2022/05/09 21:29

描寫得好生動啊

兩隻貓貓 由初識到分離的轉變 實在差很大

自從隔鄰來了兩隻貓貓

到跟我成為莫逆

到現在卻另遷他處 也是有一段故事

待我有空 說不定 也寫上一篇貓貓經

黃彥琳~~一屋不容二虎(yenlinhuang40) 於 2022-05-11 23:18 回覆:
好期待您的大作❤️

辣媽 愛妮
等級:8
留言加入好友
2022/05/09 12:55
明明應該是溫馨且略帶些喜劇感的文章,卻看的我流下眼淚,替麻薯問:「小花什麼時候再回來 ?」
黃彥琳~~一屋不容二虎(yenlinhuang40) 於 2022-05-11 22:53 回覆:

好有愛的愛妮❤️

看到麻糬對小花的思念,真想「橫刀奪愛」,
把小花「搶」來跟麻糬作伴!

但沒有媽媽愛喵勝過愛兒子的,是吧?懷疑大笑大笑
(跟他作伴的小喵被我搶走,他不就沒伴了?)

只好等6月囉,兒子說好要搭「灰雞」回來


城市小農
等級:6
留言加入好友
喜歡
2022/05/09 12:11

動物跟人一樣,

相處久了就有感情。

猜牠們下個月見面應該還記得彼此友好的情誼。


黃彥琳~~一屋不容二虎(yenlinhuang40) 於 2022-05-10 18:43 回覆:
咱們拭目以待吧大笑

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2022/05/09 01:58

我沒養過貓,很難想像看來溫馴的牠們可以劍拔弩張到這種地步。曾看過一個節目,原來貓的叫聲有分別,有的表示撒嬌,有的表示受冷落不高興,還有的意味著老娘心情不好別惹我,哈哈!



黃彥琳~~一屋不容二虎(yenlinhuang40) 於 2022-05-09 04:37 回覆:

呵呵⋯⋯觀察入微

還有的叫聲是:
「奴才,你在哪?還不快給我滾出來!」(當她找不到我時)😅


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2022/05/07 10:14

在您的生花妙筆下

兩隻貓咪的互動過程充滿了戲劇性

從開始的敵對到後來的親密關係

故事的發展真是有趣又溫馨


the dreamer girl~~ 最新作品:



馬來西亞-麻六甲(Melaka)
黃彥琳~~一屋不容二虎(yenlinhuang40) 於 2022-05-08 09:56 回覆:
謝謝the dreamer girl的回應

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2022/05/07 07:19

三十年前初養一對貓兄妹時,兩貓不是追著玩耍就是膩在一起抱著睡。誰知妹妹一夜初門就沒回來。我怕貓兒子會覺得寂寞,又去抱了一隻小貓回來給他作伴,誰知兩貓會吹鬍子瞪眼的,我才懂貓咪也認生的。幸好他們後來也就相熟了。

我很好奇小花再度來訪時,麻糬是否還會記得她?不至於這個不打不相識的過程還要重來一遍吧?

黃彥琳~~一屋不容二虎(yenlinhuang40) 於 2022-05-08 09:36 回覆:
問得好!
我也很好奇下個月她們再相逢時,
要再從頭「打打鬧鬧」?還是馬上進入「你儂我儂」的情境?

到時我會把結果發布在6月中的臉書得意 

小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2022/05/06 11:47

好可愛的喵星人 更幸福的是牠們生活在有愛的家庭裡

小花識時務者為俊傑 知道家裡的老大是誰 這樣示好也為自己和麻糬迎來好友誼

我覺得動物跟人一樣 只要願意釋出善意 就能得到溫暖的回應

周日就是母親節了 祝福您佳節愉快 平安健康  順心如意 

黃彥琳~~一屋不容二虎(yenlinhuang40) 於 2022-05-08 09:33 回覆:

我覺得動物跟人一樣 ,只要願意釋出善意, 就能得到溫暖的回應」

這句說得對極了! 


意樵
等級:8
留言加入好友
喵喵屋
2022/05/05 22:27

從陌生到熟悉再成好友。

我覺得是妳對麻糬的態度,讓牠不會敵視小花的出現。

也是家人對麻糬的方式,讓牠不會有被取代安全感,接受了小花,進而成了好友,動物跟人一樣,均要適應磨合一段時間,才能彼此熟悉。

小花離開也會想麻糬的吧!!

黃彥琳~~一屋不容二虎(yenlinhuang40) 於 2022-05-06 09:47 回覆:

小花回去後,頭一個星期有一些令人費解的行為,
例如會鑽進冰箱、洗衣機裡。
我猜她可能以為門後面就可以去到麻糬的家😆

四月時我和老爺去探望兒子,小花還鑽進我的行李箱躲著⋯⋯

真想把她帶回家跟麻糬作伴😄 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁