網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陌生人借手機
2022/03/11 06:37:40瀏覽4975|回應20|推薦145

您遇過陌生人向您借手機嗎?您會出借嗎?我就碰到兩次,事後覺得有蹊蹺,遂把經過寫出來讓大家提高警覺。

那天下午,我照例在附近社區走路運動,在一條馬路口突然被人叫住。只見一個年約三十歲的婦女抱著一個一歲左右的孩子,向我借手機,她說她剛剛開車經過這裡時,她的寶寶把她的手機和車鑰匙全丟到車窗外不見了,她需要找朋友來幫忙。說著說著,還作勢用腳撩一撩路邊的草地,彷彿在找失物。

見她手上還有幼兒,我立即不假思索取出手機,想幫她撥打電話,但她一口濃濃的外國腔,聽得我一頭霧水,毫無戒心地把手機遞過去,讓她自己撥。本以為她打完號碼、講完話即可把手機還我,哪知,她拿了我的手機後飛快地在上面按個不停。

她打出去的電話還在響,卻依然按個不停,這行為很奇怪,我想靠過去看她到底在按什麼,她卻閃開,走到一邊去了。我心裡開始發毛,趕緊追過去,她啥也不解釋,兀自把小孩塞進我懷裡,叫我幫她抱著。

那小孩在我懷裡也不哭鬧,非常乖巧地眨著一對骨碌碌的眼睛望著我。我的注意力一下就被小孩吸走了,半晌才察覺不對勁:這麼小的寶寶,哪來那麼大力氣把手機扔到車窗外還找不到?我問那女人住哪裡?她說了一個很遠的城市,我心裡更納悶了,從那麼遠跑到我們這個住宅區來丟車鑰匙?越想越怪,我趕緊找個理由要回手機脫離現場。

事後跟幾個朋友聊到這件事,他們都說這大有問題,因為許多人在手機上存有銀行密碼或是其他有價值的資料,陌生人拿著我們的手機,可以在極短時間就把這些資料轉去第三方。

因為我沒有在手機上存銀行資料,所以不擔心這些問題,但那女人到底在我手機上按什麼按個不停呢?

又過一陣子,又走路運動到那附近,忽然一輛車靠過來,車上一個年輕男人指著我手上的手機對我說,他的狗一個小時前剛剛走失了,問我借手機,想打去叫朋友來幫忙。

這回我記得上次的教訓,不敢再把手機交給陌生人,堅持要幫他撥,他念了一串數目字後,丟下一句:「如果看到我的狗,打電話給我。」說完就開車走了。

我愣在那裡,那人還沒告訴我他的狗長何模樣呢!很明顯,他並不是真的要找狗,恐怕醉翁之意不在酒,而是我的手機,我若把手機交到他手裡,他會不會加足馬力溜了呢?

世風日下人心不古,也許陌生人真的急需借手機打個電話,但防人之心不可無,還是幫他撥號,別輕易把手機交到他們手裡,以防萬一。

*只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。
                                                                            (馬太24:12)


↑↑↑鵝媽媽:啥?借手機?安捏甘好?

↑↑↑回家吃碗鹹豆漿壓壓驚吧誰理你

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=171977820

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2022/03/26 18:34
親愛的彥琳姊姊,平安!
最近妳好嗎?

3/5以後,我就胃痛到現在
被媽媽的瘋狂碎碎唸,搞到精神崩潰
媽媽的情緒不穩定,沒有去看醫師,不想要諮商

媽媽和爸爸說話的時間很少
媽媽都把焦點放在我的身上

父母都是老師退休
媽媽總是把我當學生在管
現在的學生沒有髮禁了
媽媽總是要我剪短髮,逼迫我剪頭髮
還有,媽媽是國文老師,會用成語責備我
媽媽常常雞蛋裡挑骨頭

我原本憂鬱症狀尚未痊癒
媽媽對我的態度,讓我感到更緊張焦慮

3月,我很少上網,抱歉,現在才來看妳
可以請您為我和媽媽禱告嗎?謝謝😊
最近胃痛,又瘦了2公斤😂
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

對了,妳有看到了我文章中,可愛的小貓嗎?
媽媽不同意我養小貓,最近我和豫珊姊去遛狗
白色的狐狸狗,很可愛

三月,忽冷忽熱,最近一個禮拜都下雨
3/23,台灣發生大地震,很多人都半夜被搖醒
整天都天搖地動
感謝主耶穌,保守台灣,沒有人傷亡,保守家人平安

謝謝您常常來看我,寫回應鼓勵我
祝福您,平安健康快樂!永遠美麗
愛妳🥰
黃彥琳~~生死一瞬間(yenlinhuang40) 於 2022-03-28 20:37 回覆:

親愛的天使妹妹:

讀了留言讓人揪心啊~
媽媽的碎碎念讓妳感覺快崩潰了是嗎?
媽媽管妳的髮型、對妳雞蛋裏挑骨頭,讓妳更緊張焦慮⋯⋯

有沒有試著跟媽媽溝通,表達妳的感受?
或者,
有沒有什麼信賴或親近的長輩,可以當妳們中間的橋樑幫忙溝通?
也許媽媽進入更年期,荷爾蒙變化影響情緒?
如果是,
那她很可能本身也在這種生理變化中掙扎,希望妳能理解。

但我會為妳和令堂禱告,
求慈愛憐憫的主與妳們同在,
保守看顧妳們的身心靈;
也為台灣禱告:

願賜平安的主隨時隨事親自給你們平安! (帖後3:16)


端木豪
等級:7
留言加入好友
2022/03/26 14:04

好可怕

利用別人同情心做壞事的人最可惡!

黃彥琳~~生死一瞬間(yenlinhuang40) 於 2022-03-28 20:06 回覆:
是,
我常想:這世界是怎麼了⋯⋯
謝謝回應得意 
黃彥琳~~生死一瞬間(yenlinhuang40) 於 2022-03-28 20:06 回覆:
是,
我常想:這世界是怎麼了⋯⋯
謝謝回應得意 

龍公主 一個恐怖的經驗
等級:8
留言加入好友
2022/03/23 20:14

還沒碰過耶

手機 目前就是個人最重要的配件 幾乎所有大大小小的資料都在上面

陌生人借手機 在巴西是行不通的 因為怕被搶

黃彥琳~~生死一瞬間(yenlinhuang40) 於 2022-03-24 06:40 回覆:

出借手機也可能被搶,這世代真的人心難測!

謝謝龍公主回應


城市小農
等級:7
留言加入好友
學習了!
2022/03/20 19:05

原來最安全的方法就是幫他撥號,千萬不能把手機交給對方。

小孩是他騙術之一,分散你的注意力,讓人失去防備心。

利用人性的善良行騙最要不得,搞得人與人之間都不敢作善意的幫忙,也讓真正需要借手機的人被人質疑。


黃彥琳~~生死一瞬間(yenlinhuang40) 於 2022-03-22 07:24 回覆:

真是如此。

謝謝城市小農


莫大小說
等級:8
留言加入好友
倒是從沒被人要求借手機過
2022/03/14 05:17
一方面自己出門幾乎難得有帶手機在身上,可是自己發生困難時好幾次向外人借手機都發現無比困難,好像人人都防備很嚴,兩度在機場走廊久候太座來接機,她一兩個鐘頭都不出現,只有厚著臉向人借手機,人人都避之不急,最後終有好心人肯借,但不肯讓我撥号,他要自己撥号,接通後才讓我講手機。

手機通後,急得滿頭汗的我才搞清楚一次是她在家裡忘了要接機,一次是她在辦公室也是忘了接機,氣炸了我。再來另外在医院停車場,把自己鎖在車子外,由於是太太上班時間,即然無法開車門取到車匙,只要走回去取車匙,還好鎖在車外的方離家大紡只四五公里力幸苦走回家=力由於是集合住宅,等到有人駕車回來進車庫,進去在自己車位上的鐵欄物箱找出平時防不小心把自己車外的備份房車鑰匙再去開車找到備份車匙去回去停車場取回間子,

我備鎖在車外也有兩三次經驗,在求場打球就有兩次,好回頭去找球友開車把我送回家門,取到車匙再趕回球場。最慘的一次是車子打著火亡了熄火,不小心忘了熄火,順手車車關上,回頭發現不開車門,還好向球水借了手 概打回家找太太開車來解救
新作「乖蹇」連載中
黃彥琳~~生死一瞬間(yenlinhuang40) 於 2022-03-15 09:35 回覆:

謝謝莫大分享經驗

車子尚未熄火即反鎖車門⋯⋯嗯,這種糊塗事我也發生過。
後來聯絡開鎖的人來開鎖,
30秒就解決了我們的問題,
猜我花多少錢?——美金💲200左右 !

我家老爺說,這麼好賺,他要改行了大笑


ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
2022/03/13 16:21
哈哈!被害人你打敗了!電話和鹹豆漿八竿子打不著.害人流口水...
黃彥琳~~生死一瞬間(yenlinhuang40) 於 2022-03-13 21:11 回覆:

蛤?終於有人注意到我的鹹豆漿了⋯⋯

前兩天煮給老爺粗滴,
文章找不到合適圖片,就把那碗鹹豆漿放上來增加「秀色」誰理你 

謝謝留言 


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/03/12 21:07

我來分享兩個例子

1.未退休前,有ㄧ次參加學校辦的ㄧ日遊,去苗栗看桐花。旅行社的導覽臨時說桐花僅ㄧ日的壽命,不如走步道。但車上有許多老人家(可以攜眷)不可能走步道,於是一團分為兩隊,ㄧ隊繼續坐遊覽車賞桐花,ㄧ隊走山上步道,兩隊都沒有數人數。在苗栗某山區上廁所後,我竟然被遺漏,兩隊都離開了,我被遺留在山上,手機在遊覽車上,我焦急萬分。剛好遇到ㄧ隊爬山的人,我跟其中ㄧ位小姐借手機要打給導遊,(我收上剛好有他的廣告)。那小姐不借我手機用懷疑的眼光看著我,於是我請那小姐幫我打廣告上導遊的電話,打通後我再接。好佳在手機通了,於是遊覽車在狹小的山路折回頭來接我,否則我可能迷路死在山上了。

2.有ㄧ次在醫院當志工時,看見我老同事(女)跟ㄧ群年輕人同坐一桌吃小吃聊天,然後我同事跟這群年輕人借手機要打電話給她老公,要她老公來接她,年輕人全都不借她手機打電話,原來我同事和年輕人不相識。我覺得很奇怪,醫院大廳明明有公用電話,幹嘛跟陌生人借手機?...後來才知道我同事已經開始輕度失智了,所以言行怪怪的。

黃彥琳~~生死一瞬間(yenlinhuang40) 於 2022-03-12 23:50 回覆:

感謝寧靜姐分享兩個切身經驗

1. 我家老爺事後告訴我,若緊急事故需跟陌生人借手機,應該是跟對方講號碼,請他幫忙撥號,
    借用人不要碰觸手機鍵盤。這是為了避免「瓜田李下」的誤會。一般情況下,幫忙撥號,都是可以
    幫忙的。那些登山的陌生人起初的顧慮可以理解得意

2. 現在的年輕人警覺性很高噢!這樣很好,父母可以省心了大笑


安歐門
等級:8
留言加入好友
2022/03/12 12:12

騙子太多,因為法律縱容,法官恐龍,

詐騙罪犯應該都被叛處「終生賠款,不得假釋」。

壞人不懲處,好人都躲避,社會真可憐。

黃彥琳~~生死一瞬間(yenlinhuang40) 於 2022-03-12 23:38 回覆:

真希望有一天,
所有的騙子都能如您所言:「終生賠款,不得假釋」!

讓善良的人可以放心行善!

謝謝安歐門回應得意 


和煦秋陽(邁阿密我們來啦!)
等級:8
留言加入好友
2022/03/12 00:14

防人之心不可無

還好這世間還是好人比較多

小心一點總沒錯

黃彥琳~~生死一瞬間(yenlinhuang40) 於 2022-03-12 23:30 回覆:

世風日下,人心不古,唉~~

謝謝和煦秋陽回應


意樵
等級:8
留言加入好友
幫他報警
2022/03/11 21:13

這一堆拉拉雜雜的詐騙分子,妳可以直接告訴他,報警處理。

下次再有這樣的人出現,妳除了與他保持距離之外,再來直接拒絕他的要求,持續糾纏就告訴他,妳可以幫他報警,讓他安心等警察來。

若真是失物苦主,會接受妳的好意的。

*

我的手機也沒有銀行帳號密碼,也沒有FB,我只維持電話能打能收,能發簡訊,能line,所以msg不通,其他的功能讓我最常用的只有廣告攔截app和垃圾系統清除app。

電信局老是來推銷手機守門員付費功能均被我拒絕,因為我用不到。

守口如瓶

黃彥琳~~生死一瞬間(yenlinhuang40) 於 2022-03-12 14:10 回覆:

有噢!
我有問她是否幫她找警察來,
她一口就拒絕了。

謝謝意樵留言 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁