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2007/09/01 03:00:13瀏覽3900|回應22|推薦124 | |
我回來了。這個夏天驛馬星動,好像才剛告別熟悉城市,啟程探索新的街頭巷弄,又倉卒要和初熟悉的落腳處話別,倦鳥返巢。 奇怪的是,人走個不停,心裡許多想法卻愈來愈沉澱澄澈,或許飄蕩在這雲間萬里的顛簸征途,猶如古代居士安坐滔滔瀑布之間,奔亂嘈雜的環境,反而迫得人更容易遁入悠然靜思。 這兩個星期,我多半時間都呆在羅馬,興致來了就隨性出門逛逛。因為已經到過羅馬,沒有非得去哪個名勝留下「到此一遊」誌念的壓力,通常我只是從寄宿友人家信步跳上公車,一個人到市區「看人」。 「看人」是我這都市小孩兒時起自我娛樂的一個小嗜好,我房間有扇面對馬路的窗,無聊我就常坐在窗前,觀察這框框裡上演的人生百態。 框框視野不大,經過的也多只是行色匆匆的路人,但我常看得很入迷,覺得這小塊被框起的現實世界猶如一個現成舞台,少了快轉、剪接,可以在真實時間的流動裡看見不造作的喜怒哀樂,而框框畫面之外的故事,又留下無限想像空間,頗有希臘名導安哲羅普洛斯電影的意境。 長大我還是常看人,在捷運裡、公車上、計程車裡,看著框框外的世界。我的觀景窗從定格變成流動的,視野愈來愈寬廣,就像我的生活圈一樣。 終於飛到不遠千里之外,在我漫步古羅馬帝國遺跡間,漸漸習慣那些電影場景般的不可思議建築後,我也開始把注目禮轉向街頭熙來攘往的人群。宏偉遺跡照本宣科了這個偉大城市曾如何叱吒風雲,穿梭其間的一張張臉龐,卻鮮活標誌了其當代面貌的風情萬種。 西班牙名店街上全身當季名牌的妙齡女子,波波洛廣場前等著找人搭訕的墨鏡男,擠在許願池畔排隊丟錢幣的遊客,萬神殿門口發當晚音樂劇傳單的工作人員,羅馬競技場前穿著廉價神鬼戰士裝扮的壯漢,坐在教堂前衣衫襤褸的吉普賽女人,擺攤賣零食飲料的東南亞裔移民,以及幫外國人用彩繪中譯名字換一歐元的大陸客。 這些街貌體現了觀光已是羅馬日常生活的重心,只是呈現的方式有點誇張可笑,好像家道中落的舊豪門,恨不得把每樣祖產消費變賣得淋漓盡致。 一天正午,我經過車站附近米開朗基羅設計教堂的對面,一位妓女就赤裸著上身,當街與遊客喊價。 我等著過馬路,一邊望著教堂大門上圓潤飽滿的青銅浮雕,一邊斜眼偷瞄裸女疤痕累累的滄桑肌膚,忍不住想,在令人詠嘆的史詩羅馬、帝國羅馬、文藝復興羅馬背後,或許這廿一世紀的街隅一景,才是依靠窮兵黷武、殘暴奴隸制度而得以昌盛的羅馬帝都,最貼近真實的歷史面貌。 圖一:羅馬競技場前的人群 圖二:米開朗基羅設計的教堂 圖三:西班牙廣場的破船噴泉 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |