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2007/06/18 15:59:59瀏覽3966|回應34|推薦145 | |
上周出差台東,聽說一位前同業離職後,在都蘭開了間面山望海的民宿。對於他能毅然脫離作息和環境都很病態的新聞圈,過著南畝耕、東山臥的閒雲野鶴生活,大伙既有點難以想像,又有點心嚮往之,於是決定多請一天假,一起去探個究竟。 我們從知本租了輛1300CC的老爺車,一路殺到富岡魚市。我以前來吃過當地有名的觀光餐廳,但他堅持讓我們體驗一下當地人才知的「尚青」路邊海鮮。這裡的路邊攤果然作風「四海」,攤前賣生魚,後頭擺個鍋廚、兩張桌椅,就可以現場代客料理。 雖然桌子週遭會飛舞幾隻蒼蠅,但食材、價格令人驚艷。老闆拿出的魚料都是早上出海現捕的,一大塊生魚只要一百六十元,份量多到可拿來作生魚片、煎魚、魚湯三吃,蟹腳鮮嫩得猶如咬破殼就會溢出海中甘味的豆腐,「吃過這裡的蟹腳胃口就刁了,再也不會想吃夜市那種。」滿桌子菜四人吃不完,只要七百卅元,在台北恐怕只能叫兩道。 吃飽心滿意足,驅車前往民宿,民宿坐落地點在當地著名景觀「水往上流」上方,屋主給了個寫意的別名,叫做「冠鷲俯視的屋子」,因為附近常有大冠鷲飛舞。 一進去,我們就被廊間垂下的吊床吸引,爭相輪流試躺,品味一下徜徉在海天之間的隱居感。天空和海水都是一望無際的藍,田野綠草如茵,色彩鮮麗得像超現實風景畫,我開始覺得自己住的水泥叢林,永遠是灰濛濛的,這純淨原始的光影色澤,美好得不像人住的。 我戲稱他的小屋是動物農莊,因為裡頭除了兩隻正港的山上「黑狗兄」hero與玫瑰;三隻貓,其中包括一隻不專心撫摸牠就會翻臉的暹羅貓;還有一隻被我們喻為「悲傷茱麗葉」的日本矮雞,牠自從兩任老公連續被野狗咬死後就鬱鬱寡歡,每天哀怨地孵著根本沒受精的蛋。 茱麗葉有三個小孩,我帶牠們第一次到草地野放,親眼見識了俗諺「蟋蟀鬥雞公」。小雞起初怯生生,瞄見草間蟋蟀竄動,頓時眼神肅殺起來,一口叼起跟牠肚子一樣大的壯蟋蟀吞下肚,我想今後牠們不想再吃飼料了。 我們造訪前幾天連續大雨,更讓農莊添了意外的嬌客。雷雨擊落的樹幹落到民宿院裡,裡頭有四隻啄木幼鳥,因母鳥已不知去向,民宿就成了收容所。野生五色鳥原本非常怕人,不太可能接近觀賞,如今卻站在手上與我四目交接。為了誌念這難忘的邂逅,我把原住民婦女編的花圈頭飾送牠當秋千。 夜間與民宿另一主人閒聊,才發現他的故事也很精采,他原是大體解剖學教師,外號「千人斬」,因為兒時願望是當麵包師父,近中年才去學烹飪,回鄉經營民宿,自己種植香料研發各式麵包。 他對麵包有著日本美食漫畫般的狂熱堅持,非得先問客人幾點起床用餐,算好四小時烘培時間,讓客人品嘗剛出爐的現烤麵包。多數客人六、七點用餐,他就得三、四點起來準備。幸好我們這群日報記者都是「晝伏夜出」動物,十點用早餐已是極限。 小屋裡總是迴蕩著真空管音箱傳出的悠揚音樂,和蛋糕、麵包、義大利咖啡香,微風徐來,常常覺得時間好像靜止了。對我們這種與時間賽跑的新聞業,確實是難得的奢侈。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |