隨著飯店年菜登場,雞餚魚饌取代膏蟹肥鴨,成為餐宴要角;
畢竟近幾個月來,餐飲圈內刮起了烤鴨風,也為每年仲秋時,
總會熱鬧登場的秋蟹宴饗,炒熱不少氣氛,雖說鴨饌的要角,
不是北京烤鴨,就是廣東片皮鴨,饕友若想嚐到嘉興脆湖鴨,
晉陽香酥鴨等著名鴨饌,可說不太容易,而目前正在促銷著:
品蟹派對的晶華酒店(晶華軒和21F的晶華國際聯誼會)
於故宮晶華推出康熙御膳,其中,八寶葫蘆鴨尤其吸引貓友.
從前年雍正大展的清宮御膳,去年底主打的:南宋美食大觀,
到此回又逢故宮的年度盛事:康熙大帝與太陽王路易十四,
中法藝術文化的交會特展期間,故宮晶華則以諧音似福祿,
內餡豐富(含糯米,干貝,鮑魚,魚肚etc.)的八寶葫蘆鴨,
滋味甜酸,傳入清廷的民間佳餚宮門獻魚,以及康熙祭祀時,
宴請朝臣的經典菜福肉領銜,推出康熙御膳,想必美味可期.
雖說主角相當精彩,但幾款配菜同樣不含糊,像貓兒喜歡的:
板栗燒白菜,(食材為香菇絲加鮮筍絲的)素炒膳絲一品,
八寶豆腐,紅白蘿蔔絲烹製的宮廷素燕菜,下方墊以西蘭花,
滋味咸鮮的紅燒羊肚菌等,皆具一定水準;曾來故宮欣賞過,
康熙大帝與太陽王路易十四戶外歌劇的貓友,對酸辣羊肚,
和外酥內嫩,號稱滿族第一珍饌的黃金肉,可說是特別青睞.
嚐著餐後甜點茉莉銀耳,冰糖燕窩和水果,同桌食友也聊起:
帝王養生料理的典故,讓這餐充滿了食趣,誠如逯教授所言,
談吃沒有情趣,若牛啃草,療飢而已;席間,也有媒體友人,
詢問貓兒關於:清末官府珍饈代表北京譚家菜之用餐感想,
因為她從坊間報導,和貓兒的無名相簿裡,看到的濃汁魚翅,
譚家極品鮑,爐肉燒海參與清湯貢燕,實難想像有多麼美味.
在貓兒的舊作裡,曾提及清末譚宗浚入京為官,其子譚祖任,
品味號稱饌精,靠著家庖陶金榜與幾位姨太太,在民初闖下:
結合京粵官府菜之長(譚氏原籍廣東南海),舉國無雙的~
譚家菜名號,名菜除了鮑參燕翅,與百鮮都在一口湯的羹湯,
各式酒菜外,經典珍饈像是清蒸鱖魚,草菇蒸雞與柴把鴨子,
羅漢大蝦,素四寶及甜菜點心等百餘款,道道都是經典珍饈.
來到位於北京飯店,氣派恢宏的譚家菜餐廳,當日貓兒晚餐,
以醬牛肉,三油海蜇與腐皮螺鮑捲等冷碟開場,而罐燜鹿肉,
海燴八珍,和貓兒友人點的紅燒裙邊,野味四寶等幾款燉菜,
亦隨即奉上(出餐速度效率十足),貓友笑說當年譚饌精,
宴客家餚多以燜蒸燒燴為主,未見爆炒菜式,有其因由考量,
現在看來真方便;不多時,干燒大蝦與鹵酥乳鴿也端了出來.
綜觀當晚菜色,水準普通之餘,餐牌上經典美饌如草菇蒸雞,
柴把鴨子(和退而求其次的葵花鴨子),多僅於宴席供應,
讓貓兒難掩失望,但至少也長了見識,而服務人員賣力促銷:
譚家黃扒魚翅,一品鮑與清蒸東星斑等:千元起跳的高檔菜,
讓早已不吃魚翅的貓兒,可真不敢恭維,由於侍者一再推荐,
加點了蟹黃魚翅,與譚家清湯貢燕的貓友,也同樣感到無奈.
記得去年秋季,由於時間的關係,來到上海參觀世博的貓兒,
未能如願造訪:上海譚氏官府菜餐廳,然而這趟在北京飯店,
嚐著 干貝芥菜,鮮蘑豌豆,素餡餅與牛肉鍋貼,冰糖燕菜,
以及收尾的桂圓杏仁茶,雖親炙了譚家菜,卻生出更多疑惑,
連已經三訪的貓友,都覺得水準猶不如:配合台北故宮展期,
在故宮晶華所舉辦的:相對應之餐飲活動;但若日後有機緣,
貓兒仍不排除:至譚家菜訂購年菜,以期領略舊時譚府美饌.