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貓兒知味錄 VI ~名廚的畫像:三鱻食府 / 春野食尚 / 加貝爾廚藝工作坊 (Jan 21 2008)
2008/09/08 07:10:04瀏覽5190|回應1|推薦24

位於里昂郊區 法國資深名廚Paul Bocuse 的畫像 在進門處
靜靜地俯瞰著 前來此老字號Michelin三星餐廳朝聖的各地饕客
前往香港怡東酒店的怡東軒餐廳 貓兒翻閱menu首頁
行政主廚劉秉雷師傅的照片與簡介 躍然紙上  許多名庖
背後的故事 跟有歷史典故的佳餚一樣 有著說不盡的精采

回到台灣 距離貓兒工作的年代新聞不遠內湖的洲子街上
印有前來來飯店明星主廚Jimmy張振民肖像的裝飾用餐盤
放在他所經營的西洋膳所入口處 看著科技園區的過往人群
稍遠處的大直維多利亞酒店 早已是媒體寵兒前國賓飯店主廚
鄭衍基師傅 將傳統粵菜推出陳新 帶著濃厚的阿基師風格

(一) 同樣出身於來來飯店 曾任中華美食交流協會理事長的
許堂仁師傅 自飯店退休之後 選擇在繁華的仁愛路旁
鬧中取靜的紹興南路 開設以私房菜為主的三鱻食府

三鱻menu上 許多看似簡單 隨處可見的菜色 如樹子蒸鮟康魚
椒鹽龍筋 紅麴魚片 三鱻的作料 火候 質素皆超越水平
粉肝 東港油魚子 白切土雞ect.冷盤甘脾開胃 而貓兒最青睞的
許師傅以傳統舊菜為底 信手拈來 其味瓊絕的自家小炒
如蒜苗白肉 櫻花蝦炒山蘇 百果河鰻 不追求過多的創意
在一窩蜂搞混搭 學fusion的"此地無朱砂 紅土子為貴"之
餐飲現象下  三鱻卻保持著吸引饕客 一再拜訪的自家好味道

(二) 近年來的媒體新寵兒 人稱阿義師的郭主義師傅 與上下
兩位名庖相較 阿義師年紀不算大 卻已有33年的廚藝資歷
他主廚的春野食尚中餐 強調使用四川當地香料 料理方式
亦與近年來大陸超紅的新川菜同步  日前再訪時 貓兒嚐了
鎮店之寶嗆鍋魚 椒汁白肉 以及不辣的賽螃蟹 與素三鮮

以浸於山椒+花椒汁內的五花肉片為主角 帶有濃郁麻味的
椒汁白肉 川粵融合的賽螃蟹 清淳的素三鮮 麻香十足的嗆鍋魚 
以及孜然辣牛肉 拌老虎菜 雲豆酥腸 都能令饕客一嚐難忘
盡管菜色因應當地市場 而加了不少台客滬粵甚至泰式料理
(ie~檸檬魚) 但幾款郭師傅的拿手招牌佳餚 仍讓這間
位於板橋的阿義師食尚川菜 成為饕友值得一訪的美食名店

(三) 出身於前環亞飯店的資深主廚~陳天爵師傅 兩個月前
將他那以供應數人共享之鄉村佳餚聞名的加貝爾廚藝工作坊
遷至美麗華對面的北安路上 除了要預訂的歐陸佳餚
鹽焗雞 烤義式蒜味羊腿 法式燉肉砂鍋 馬賽海鮮鍋之外
貓兒覺得 即便是義大利麵 平實之中 自有其講究的好滋好味

以貓兒喜愛的亞歷山大鮮蝦雞肉麵為例 陳師傅利用了
蝦鮮與雞嫩的食材迴異 架構出口感與味覺的有趣對比
二者滋味的互補同時 也點出了此道義麵 明確的主題
赤蕾鮮蝦置於 熬煮三個小時 甘甜有縱深的珊瑚色醬汁上面
蝦膏醬融入義大利麵條 增添了不少層次 ~一道簡單的麵食
饕友所要求的主題 架構深度 三者兼具 與歐陸鄉村大菜
同樣是名庖陳天爵師傅 數十載廚房經驗與功力的集成

( 休閒生活美食 )
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布魯斯 Bruce
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搞混搭創意學fusion
2008/09/08 07:54

日前在東區一創意養生fusion無國界料理會館,廚師用台式控肉+美奶滋+巴薩米克醋, 說是21世紀概念,加上朗世甯元素的清廷密製蘇造肉........