網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小吃店與快篩的水滸因緣
2022/05/04 21:36:56瀏覽1251|回應3|推薦21
媒體報導:衛福部緊急向22家廠商採購快篩試劑,不過,其中1家廠商前身為小吃店─沒有實績、沒有經驗、沒有健全的財務、代表人信譽不佳,但卻能接下1700萬劑快篩試劑,高達16.5億元的採購合約。

其實單純地瞧不起小吃店是不對的。早在先秦,就有賣漿水、賣牛羊雜碎的店家變成跨國的巨富。到了宋朝,可說是小吃店極盛的年代,首都汴京的酒樓都是允許外食的─《東京夢華錄》裡就寫了「炙雞、燠鴨、薑蝦、酒蟹、獐羓、鹿脯」等葷菜,萵苣、京筍、辣菜等素食,梨條、梨乾、梨肉、柿膏、膠棗、棗圈等蜜餞。這些,都是王公貴族與市井小民都會享用的小吃。不論是三五好友,在路旁的小酒店裡轟飲作樂 (當時的酒店就是小吃店),還是道貌岸然地招待貴賓豪客,小吃美食都是缺不了的主角。

但是我想:聖人與聖黨會將十幾億的快篩訂單交給小吃店,一點有平凡人參不透也想不通的微言大義。果然這密碼就藏在《水滸傳》裡,還且還是赫赫有名的武松打虎的段落。

話說那武松「走得肚中飢渴,望見前面有一個酒店,挑著一面招旗在門前,上頭寫著五個字道:『三碗不過岡』」。於是「入到裏面坐下,把哨棒倚了,叫道:「主人家,快把酒來喫。」只見店主人把三隻碗,一雙箸,一碟熟菜,放在武松面前,滿滿篩一碗酒來。」

且慢!這裡施耐庵不用「倒」、「斟」,卻用「篩」酒,這是甚麼道理?

原來古時用糧食釀酒,發酵成酒之後,總有些許渣滓,需在喝之前濾掉,這就是為什麼用「篩」的動作的原因。施耐庵的用語,果真鮮活有力!於是我們看到武松他篩了又篩:

(店家) 隨即再篩一碗酒。武松喫了道:「好酒!」又篩下一碗……再也不來篩。武松敲著桌子,叫道:「主人家,怎地不來篩酒?」(因為「三碗不過岡」) 武松道:「休要胡說!沒地不還你錢!再篩三喫來我喫!」……酒家見武松全然不動,又篩三碗。……店家被他發話不過,一連又篩了三碗。……武松喫得口滑,只顧要喫;去身邊取出些碎銀子,叫道:「主人家,你且來看我銀子!還你酒肉錢彀麼?」酒家看了道:「有餘,還有些貼錢與你。」武松道:「不要你貼錢,只將酒來篩!」……酒家道:「這廝醉了,休惹他。」再篩了六碗酒與武松喫了。前後共喫了十八碗……

總共篩了十八篩哩!我們想像武松的心情,體會他的豪氣,當時他在這小吃店裡,酒酣耳熱,吼斷景陽崗的台詞該是:

小二,給我快篩!
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuyiutang&aid=173934219

 回應文章

安心
等級:8
留言加入好友
2022/05/05 20:49
https://udn.com/news/story/122190/6290147
高登棄標快篩劑 葉元之踢爆董事長涉詐欺案
2022-05-05 13:11 聯合報 記者張睿廷/新北即時報導
高登環球生醫公司昨夜發出聲明,表示不參與投標快篩劑。不過新北市議員葉元之踢爆,高登董事長劉緯澤涉嫌詐欺,還違反藥事法,且現在才被質疑一下就放棄投標大筆訂單,懷疑是在斷尾求生,也質疑衛福部怎麼會像這樣的公司採購16.5億元的快篩劑。
葉元之說,小吃店轉型的高登環球生醫公司,昨深夜發聲明說不參與投標快篩劑,還說董事長劉緯澤不時思考企業轉型之道,是土城的大地主,積極研發各項生物醫學器材。
葉元之表示,他學長看不下去才出來爆料,劉緯澤公司自始至終就只有三個人,不僅欠租賃公司錢,更涉嫌詐欺該名學長,還因為涉嫌違反藥事法,案子正在被偵辦中。
指揮中心居然會跟這種公司採購16.5億元的快篩劑,到底背後有什麼貓膩?而高登被質疑後放棄投標,是不是一種斷尾求生?
葉元之解釋,他學長是口罩製造商,去年2月因朋友介紹認識劉緯澤。劉向他學長宣稱日本「吉卜力」電影交響音樂會2021年會在台灣演出,而劉的公司獲得音樂會衍生商品中,口罩品項的授權,會將部分品項授權給學長,他的學長因此可以生產販賣有龍貓、魔女宅急便、無臉男等圖案的口罩。
葉元之說,劉緯澤原要用旗下的萬澤科技公司和我學長簽約,但是後來劉又說,萬澤涉入一個藥事法的案件,不宜簽約,因此要用旗下另一公司「高登環球」來跟他們簽授權合約。
葉元之表示,但合約還沒簽,劉緯澤又說,乾脆跟吉卜力音樂會主辦單位「乙蝶公司」簽約,所以學長的約最後是跟乙蝶簽的。為此,他學長前後付給劉等人330萬元的授權金,而且花了上千萬元製造口罩,準備鋪到7-11等通路上去。
葉元之說,但去年9月乙蝶忽然發存證信函給他學長,說日本授權還沒取得,要學長不能賣口罩,這時學長起了疑心,直接去跟日本吉卜力公司詢問,結果日本吉卜力說沒有跟任何台灣公司談過授權,這才發現,原來一切都是劉等人設下的騙局。吉卜力公司很重視此案,委託律師跟學長聯絡,要學長一定要透過司法查明真相。
葉元之指出,他學長總共損失上千萬,後來劉緯澤等人再也沒有現身,學長決定對劉等人提告加重詐欺、組織犯罪等罪,目前此案正由檢調偵辦中。
葉元之踢爆,高登董事長劉緯澤涉嫌詐欺,還違反藥事法。圖/擷自葉元之臉書
葉元之踢爆,高登董事長劉緯澤涉嫌詐欺,還違反藥事法。圖/擷自葉元之臉書
對於這樣一個涉嫌詐欺、又涉嫌違反藥事法的公司負責人,衛福部跟他採購16.5億的快篩,昨天陳時中甚至幫他說話,實在令人難以想像,到底有沒幫國人的健康認真把關?還是說這背後有什麼不可告人的原因?

scchang
等級:8
留言加入好友
2022/05/05 12:47
小吃店原就是做生物材料熱處理的,綠色豆苗、蒜苗早有買賣經驗,疫苗有啥問題?

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/05/04 21:57
賣人肉包子的孫二娘都可以與武松聚義了,可以快篩的店小二,已經是良心事業啦讚啦