網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
單身日記--月餅情結
2007/09/25 23:34:46瀏覽530|回應5|推薦34

中秋夜的晚上九點,很感謝我那一所的警察朋友,在我找遍了地頭上所有店家,在中秋夜裡,大部份早就已經打烊度中秋了,所有的便利商店所賣的中秋月餅,也都是預售的,所以多跑幾家,結果也是一樣,是一個都沒有。地方的賣場呢 ? 有的有,但是即便到了中秋夜,要她們拆盒零賣一個給我應應景,她們也不肯。就這樣,為了想在中秋節,買個月餅解饞,這個想法,感覺還真像在中秋夜裡,說出要摘下天上月亮一般的不可及。最後還是爬回警局,厚著老臉跟他們要了個月餅。還好,中秋都快過了,我倒成了在幫他們消化一些冰箱裡的月餅月餅存貨。

警員朋友也許不能理解,這也怪自己疏忽,在物價飛漲卻薪水未漲的大環境裡,今年的月餅銷售情況普便降低,這現象在當初訪問喜憨兒烘焙坊就已預見,只是沒有預期到,多年來,在節日裡對主持人會略表心意的電台,今年也沒有送月餅 (這應該要怪新聞局抄台的關係吧?畢竟重新架設天線的經費很貴。) ,以往拿了月餅還真沒感覺,去年那盒月餅,還頂了我一週的早餐。今年電台沒有送,說真的,當下我還真的不在意,不就是一盒月餅嗎?可是就在中秋的那一天,一早開始整理房間,中午剛過就開始將醃漬一夜的肉,全拿到陽台上烤。整個烤完之後,再夾吐司麵包,配上大量的飲料,熊熊的就是給他吃個過癮。之後再配上個文旦,傍晚看著自己撐著足以與月娘相輝映的圓圓大白肚子,感覺中秋節應該就這樣過了。可是,隱隱然間,似乎還有什麼該做卻還沒做的事? 晚上到派出所串門子的時候,他們邀我一起共用晚餐,可是我還真是飽足得一點胃口都沒有。只是出了派出所才想到,今年中秋還沒吃到月餅,於是趕快上街張羅,只是為時已晚,兩個半小時之後,我又爬回警局的冰箱....

說來也奇怪,以前其實不是那麼愛吃月餅的,以往過節時,冰箱裡的月餅,往往可以擺到過年,最離譜的一次紀錄是,把月餅擺到冷凍櫃,等到再次清出來時,已是三年後的初夏,要在冰箱裡塞粽子的時候。那一次如果不是看到月餅盒上的保存期限的話,我們自己都不敢相信,真的幹出這種離譜事。

而今年呢 ? 可能是一個人過節的關係吧 ? 即便是少吃到一口月餅,似乎在這個節日裡,就真的缺少了什麼?

( 心情隨筆單身日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wu500522&aid=1256413

 回應文章

*~奔~*
等級:6
留言加入好友
呵呵~真誇張!
2007/10/11 23:56
擺3年耶!真不容易

意樵
等級:8
留言加入好友
DIY
2007/10/05 13:36

我的月餅都是自己做.

小時候家裡的月餅多到可以餵豬.

自從家裡出狀況後. 都是我父親去糕餅舖訂購.外頭賣的餅.好難吃.

不知為什麼??我又偏愛鳳梨酥蛋黃酥.

經濟條件不佳的我.只好想盡辦法自己做. 從失敗中求成長.

皇天不負我.10幾年下來. 我的餅可以讓人回味.....

我的領班.和公司同事.都說吃了我做的餅.就不會想吃外頭賣的...


沛翁(wu500522) 於 2007-10-06 01:16 回覆:

在那克難的年代裡,電視上的傅培梅多次在秋節前,教授如何在家裡用大同電鍋做月餅。其實做起來很像現在早餐店賣的蟹殼黃,而且殼沒有那麼酥。不過在那個年代裡的小孩,有媽媽做的月餅已經很滿足.......................

因為打那時起,我們就知道,外面賣的月餅都很貴。


老LP-0856
等級:8
留言加入好友
機緣
2007/09/30 23:28

希望有機會,陪沛翁在中秋節吃個月餅、配個清茶,好好聊聊!

不管什麼節,最重要的是快樂!

祝 沛翁快樂如意!


安居
沛翁(wu500522) 於 2007-10-01 01:42 回覆:
中秋一人賞月,還真辜負了月娘情。

小筏 ( 休息中 )
等級:7
留言加入好友
可是月餅好貴喔
2007/09/28 17:26

我常常收不到月餅, 都被茶葉啦, 水果禮盒啦, 西點啦, 給取代, 所以往年也會淪落到必須自己去買月餅的地步.

單買的月餅很貴耶, 我們這邊, 你看他只是普通麵包店, 做出來的月餅看起來也很普通, 口味又不特別, 結果一個竟然要90元, 老闆還說這是便宜的.

還好今年我們有收到月餅.

沛翁(wu500522) 於 2007-09-28 21:58 回覆:

鄉下小店隨便一個綠豆椪都要40元,我質疑的重複40元 ? 她很認真的用手,從烤盤哩,將一粒粒的綠豆椪放上櫥窗的拖盤,然後偏頭微笑的回答我 :這是手工做的......

我的記憶中,一粒小小的綠豆椪不是頂多15. 20元嗎 ? 難道那時不是用手工做的 ? 為啥手工價格也會隨著女人的年齡而倍增 ?

沛翁(wu500522) 於 2007-09-28 22:05 回覆:
如此看來,跟派出所的警察大人們建立良好的警民關係還真不錯。若硬要挑美中不足的話,那該是他們冰箱裡的綠豆椪,已經被擠壓的像是台中的太陽餅。不過,我已經心存萬分感謝了。

馮小飆和把拔馬麻
等級:8
留言加入好友
現在的月餅
2007/09/26 22:25
真的比以前的好吃多了,記得以前的月餅甜得要命,所以小蘭子只喜歡吃月餅皮,現在比較重養生、健康,月餅不甜不膩,中秋節沒吃一個應應景,還真是可惜呢!
沛翁(wu500522) 於 2007-09-29 00:13 回覆:
有注意過他們在做月餅時,在月餅皮的麵糰裡,要加上多少比例的油嗎 ? 而且是必須加豬油才會香。