字體:小 中 大 | |
|
|
2011/12/16 19:10:58瀏覽3208|回應6|推薦56 | |
距離八月十一日展開的新疆行,現在已經過了好幾個多月了,擾攘的心情,稍微沈澱,就以第一夜和最後一夜居留的烏魯木齊作為此行完結篇的引子。 八月十一日晚上十一點降落在新疆省會烏魯木齊的機場,由旅行社的一位「古力」(音,姑娘)接機,用她那輛小小的雪鐵龍轎車送我們到旅館,晚上沒有看清楚市容。十二日上午,遊覽車送我們到學術活動的會場,沿途才有機會看到這座人口兩百多萬人的城市,馬路寬廣,其中一條大馬路中間正在施工,原來要蓋快速公車的專用道,是為了即將在這裡開幕的「亞歐博覽會」,中亞多國共同參與。過去多次在學術活動後附帶一些參訪行程,遊歷過多個大陸的城市與風景名勝,這回不同的是學術活動只有短短的半天,參訪活動共有九天,特別安心的是我們付了來回機票外,我們還自行負擔大部分團費,這樣就不必擔負太多的人情債。 學術活動的地點是這裡的新疆師範大學,招呼我們的有漢族和維族的教授們,看情況資源不豐,學術的成績有限,比較特殊的是帶我們參觀了他們所復育的「新疆北鯢」,一種和娃娃魚相近的兩棲類動物。承他們作為地主安排學術活動的場地,招呼一頓豐盛的午宴,第一天和最後一天還在旅館房間中送給我們許多新鮮甜美的新疆水果,哈密瓜、甜瓜、葡萄、蟠桃等。 回來後想去電郵表達感謝之意,從該校的網站上找不到電郵資料,使用他們名片上的電郵地址也是不通的,只得把感謝藏在心理,祝福他們的教育大業也能夠和市容一樣蒸蒸日上。 新疆天池 此行大部分大陸的團員在八月十九日早上離開烏魯木齊,我不知道是否因為機票的問題,我們幾個台灣的訪客回程機票訂在二十一日,還好十九日上午旅行社還安排了一趟天池行程,由一位兼任導遊的司機送我們去,還幫我們買了門票和訂了一桌午飯。 大陸有好幾個名為天池的景點,最著名當屬長白山上的天池。新疆的天山天池位於新疆阜康縣境的博格達峰下的半山腰,距烏魯木齊110公里,海拔1980公尺,是一個天然的高山湖泊,湖面呈半月形,長3400公尺,最寬處1500公尺,面積4.9平方公里,最深處105公尺。此處天池,不知道「書劍恩仇錄」中陳家洛的師傅「天池怪俠袁士宵」是否就在此處隱居修練。 早上十點半,我們到達天池遊覽區的入口停車場,停車場左方有一排胡楊樹,這時候在早晨的逆光下,閃爍著明亮的淡黃色,似是這裡最早到的秋色了,想中午過後回程時,變成順光後一定會少了光彩,果不其然,不過此間的停車場極大,未及攝下這裡的第一撇秋色。進了廣闊的收費站入口後,轉乘園區中的中型遊覽車,緩慢登山,沿途由園區的解說員負責介紹。 馬路靠著溪邊走,溪水充沛,溪面或寬或窄,有著或高或低的天然瀑布,也有多處人工配合原地勢砌成好幾處溪瀑,有些還連環堆疊,兩邊點綴著楊樹和杉樹。尚有一處林中藏著一片寧靜的潭水,山腰上孤零零地立著一座涼亭。如果不是坐車匆匆,有機會拾步而上,一定更能體會這山水美景。 園區的遊覽車停在一處人潮聚集處,這裡有車站,好幾排賣吃的和賣用品的商店,旁邊停著多輛敞篷電動車,可以直接送旅客到天池邊,我們選擇漫步而上,木板步道建在冷杉林的旁邊,十分鐘後,剛過十一點,到達這座不太寬的高山湖泊,有些失望,這時候天空不算清朗,湖泊遠處高山上有積雪,但是景色朦朧。 湖邊有步道環繞,前方兩三處小碼頭,分別停靠著兩艘中式樓船,和幾艘西式遊艇,湖面沒有喀納斯湖寬,也就沒有甚麼遊湖的興致。 沿著湖邊步道往左方走,步道邊立著木製路標,過去所看到的景區路標,用中文、維吾爾族文和英文為主,這裡的路標首見韓國文字。大陸的英文翻譯常出人意表,多年前在四川購買的一只牛角梳子,包裝上用英文字母寫了一大篇介紹文字,完全看不懂,仔細觀察才明白全篇都是用英文字母漢語拼音而成,那根本不能算是英文。這裡牌子上用中文寫著不要亂丟垃圾,但是英文寫的是:「No throwing」,中文寫著「寸寸防火心」,英文卻是:「Long forest fire situation cun cun xin」,後面三字是漢語拼音(寸寸心),只有天兵般的人物才能寫出這樣的「英文」。 湖的左邊沿著棧道可以走到山腰上的「姑娘廟」,我和采薇依照指示往左邊山下走向「飛龍潭」瀑布。約十幾分鐘後,來到飛龍潭邊,那裡的已經聚集了不少遊客,潭水的對岸懸崖陡立,石壁上刻「飛龍潭」三個紅色大字。溪水激注入到潭中。我沿著溪邊的木板步道往上走,步道窄,照相時常要躲開來往的遊人。不知道有些遊客為何可以在眾目睽睽下竄離步道,跑到溪水邊。往下流的溪水,溪面寬處,流水較緩慢,高低落差大的時候,形成水勢不小的溪瀑。 最高處好比一座大大的瀑布,只是怎樣往高處走,都無法看到水的源頭,這時路邊出現一大塊用繁體字寫的石碑,說明原來此處是從湖裡挖洞引出水來。 和許多景點一樣,湖邊也有一處擺攤招待客人穿著民族服裝拍照,不過看顏色如此鮮豔,似乎比較像是舞台上的裝扮,不似少數民族平常的服裝。 路邊有一株野生的白玫瑰,有些新疆常見的野花,天空上偶而快速略過的老鷹。 一點多,回到公車站處,這時正好午餐時間,很熱鬧,燒烤的煙霧瀰漫,有些店家前烤著「囊」(一種大餅)、烤羊肉串,還高掛著幾隻宰(新疆不能用「殺」,只能用「宰」)好的全羊。導遊已經在一家餐廳訂了一桌餐,大盤肉食為主,我們大概只吃了三分一,趕緊逃離,因為同室另外一桌客人不停地抽菸喝酒,室內的空氣糟透了。 烏魯木齊 這座新疆省的省會和其他大陸城市一樣,光在遊覽車上觀看,發展快速,高樓疊起,小心觀察還是可以看到些具有維族特色的建築,建物上多少有些當地民族特色的圖案。大巴扎(市集賣場)便是典型的維族特色建築,有些連棟的平房每個窗口都裝上了鐵窗,和台灣所見相同。 第一天下午學術活動後,參觀了新疆的礦物博物館,中間樓梯,兩側展場,約三四層樓高,分別展示了新疆各種礦石,種類繁多,除了進門大廳地上透明彩繪的新疆地圖外,展覽的方式平實無奇,燈光偏暗,怪不得參觀客不多。博物館隔壁便是連棟平房,都是賣新疆玉石的,從巷子進入到屋後,天井四周都是攤商。和闐玉是新疆的特產,無奈所知不多,深怕買到樹脂贗品,也不瞭解行情,逛了一圈後空手而回。 十九日從天池回來後,司機導遊把我們放到鬧區,逛逛百貨公司、超級市場。這時候,新疆局勢緊張,而且即將舉辦亞歐博覽會,安全維護密不透風,機場登機前的查驗很嚴格,沒想到,進入百貨商場、超市、大型書店等還需要開包檢查,進入「肯德基餐廳」門口也有專人把關,人人得打包包打開。第二天去美美百貨,進門處還有X光機,真有夠誇張。 大馬路旁站著一個或一群穿藍色制服的男女,看起來像是「城管」人員,拿著棍棒,頗有點威風,我在路邊招計程車「搭的」時,先問問身旁的藍衣人員是否可行,以策安全。 好不容易下午在鬧區找到一家「肯德基餐廳」,不用煩惱新疆的餐點,我和采薇就點了漢堡可樂,而且多買一份當晚餐用。座位旁坐著一位外型頂新潮的年輕人,似是漢人,五分頭,臉色白淨,留著短鬍渣,一耳上還貼著一顆晶鑽似的耳飾。我跟他聊了幾句,他說在大專唸計算機(電腦),又說在旅行社打工做規劃,可能是半工半讀罷!最後留了電話,說可以帶我們去買「真正的和闐玉」,不過隨口都是幾千元以上的價格,我自是不敢造次。因為時下頗為緊張,不建議去維族經營比較多的「大巴扎」,我問他一般市民常去的賣場在哪裡?他告訴我「美美百貨」。 第二天我和采薇一大早就去找這家常民去的賣場,旅館前叫不到計程車,走了一大段路後,終於截了一輛,不過司機師傅拒載短程,果不其然,再走了十來分鐘就到了。所謂常民去的賣場原來是這裡最高檔的百貨公司,樓高四五層,中間中庭有透明屋頂遮陽,進出口包包還經過X光機檢查。兩側商店都是認識或不認識的名品店,都遠超出我的消費力,一點都不「常民」,怪不得客人並不多。我和采薇坐電梯到頂樓的飲食區,似是相當新進,兩邊的飲食攤(店)不多,門面比台灣的百貨公司飲食街大,而且要先到前頭櫃臺購置儲值卡,然後到各店刷卡消費,離開前到該櫃臺可以還卡退費。看到一家名為「潮粵」的飲食店,想必是熟悉的口味,也點了兩個熟悉的套餐,不過送到面前時,除了一小盤滷肉外,沒有丁點「潮州」或「粵菜」的樣子。為了沖刷一下嘴裡的不對味,我們到「飲料吧」點了兩杯鮮榨西瓜汁和甜瓜汁,如此午餐總共花了近百元人民幣(四百多元台幣),真是不便宜。 感想 此行雖然照相的光線角度都不太對,也沒有恰逢初春和入秋大地豐富的色彩,此行收穫仍算豐富,見識了歷史中的「西域」,實地看到維族、回族、蒙族、哈薩克族等民族的風情。 沿途風光明媚,新建的機場寬敞頗新穎,除了往巴音布魯克一小段外,其他景點間新的馬路縱橫,小鎮熱鬧,大城市如烏魯木齊、庫爾勒等都是高樓疊起,可知當地經濟發展快速,連牧民們可能都有著豐厚的家產。 不過除了經濟的發展外,比較沈重的是漢族開拓西域的情境,幾千年來似乎沒甚麼變化,當地民族屢受到四方強大民族的壓迫,傷痕歷歷,風霜吹不散故城血淚。我特別買了一本新疆歷史書。之前我到成都,看到被黃帝打敗的蚩尤的後代--羌族,居住於貧瘠的山野中,那時也買了本有關羌族文化的書籍,都希望能多一分瞭解與同情。 當老共「解放」新疆時,老軍頭王震為了方便統治,殺戮那些不吃豬肉的少數民族(伊斯蘭教徒)。留下數量龐大的解放軍在各處囤田,現在各地都有某某團等地名,後來也招募了大量漢族移民戍邊,稀釋了當地民族的比例。旅行中也遇到一些戍邊的後裔,可以說當地的維族語言,和少數民族相當融合了。不過,同行夥伴和導遊談到這些往事時,顯得坦然,我這遙遠來的漢人反而內心歉咎、沈重。導遊和同行的夥伴都勸誡在街頭上少跟少數民族做買賣,以防被敲詐,甚至被搶劫,可以瞭解漢族和當地民族仍有頗深的隔閡與心防。果不其然,勸導我們的夥伴後來在大巴扎幾乎被維族青年搶去包包,出示給我們看小臂上香菸燙傷的烏黑痕跡。 旅行前後,新疆多處傳來零星的騷亂,加緊了安全維護,維持了社會的秩序,不過在強大漢人中心的大一統民族情懷下,能夠抹去心中的芥蒂,民族間真正平等相處的時日,可能還需要漫長的等待。 (全文完)
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |