網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
劍潭山的回憶
2023/07/09 23:42:44瀏覽1620|回應1|推薦50

閱讀到士林國小的歷史檔案,聆聽日本殖民地時代時的校歌,就知道劍潭山的神聖。劍潭山是五指山系延展下來的末端,東吳外雙溪校園背後的文間山,左連劍南山,右接劍潭山。

日前,從銘傳大學校園旁的登山步道上山,走走停停,終於爬上一百五十公尺高的稜線。沒想到這裡的稜線似馬路,親山客人來人往,好不熱鬧。查看1945年的航照圖,那時稜線上就有這些步道。

沿著稜線,從登山端走到圓山端,在兩處觀景台,眺望山腳的景色。在日本殖民地時代,劍潭山之所以神聖就是因為臺灣神社在殖民地初期就蓋在圓山,1937年皇民化年代,臺灣神社就是附近公學校教師與學生參拜的地方,還規劃著擴大規模,改建設為更高級的「臺灣神宮」,可惜落成前夕已經接近二戰尾聲,一架日本運輸機在這裡墜毀,又經過美軍對臺灣大轟炸,「臺灣神宮」已經不成樣子。

過來一點山腳就是圓山保齡球館,接著在劍潭捷運站旁山邊,有報恩寺、圓山水神社、銘傳大學。再遠眺可以看到基隆河的改道、三腳渡的消失。這一集短片,帶大家回顧劍潭山下曾經發生過的故事,或許可以作為應對未來的參考。

上山經過的有機農場

毋忘在莒石壁

圓山觀景台下的東區

微風平台與北眼平台

山腳下的士林新街、劍潭捷運站、銘傳大學、報恩寺與圓山水神社

詳細可以參閱短片:

劍潭山的回憶

請參考

潘宮籌墓與士林潘家 

如果日本沒有發動太平洋戰爭,臺灣會怎樣? 

臺灣清末至日本殖民地時代的文教故事-學校創始 

從女生穿著微觀日據時代生活 

探尋福德洋圳失落的記憶 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=179574484

 回應文章

中子(東籬居士)
等級:7
留言加入好友
2023/07/13 00:07
前不久,2022/11/29空小同學相約,由大直通北街走劍潭山步道(十美),途經老地方及觀音山觀景平台,抵劍潭公園下山,再轉往士林官邸觀賞菊花展。

<旅遊花樹記事>一串紅及紅樓花與蜂蝶鳥妝點的冬景(附同學劍潭、菊展遊留影)

https://blog.udn.com/jong2020/177638644
wonghc(wonghc70) 於 2023-07-13 06:29 回覆:
拜讀您的大作-有老友相伴出遊,不亦快哉。