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2008/07/06 06:07:34瀏覽2042|回應2|推薦2 | |
說來話長,與「打狗大麥」兄的認識也不過兩年多,但我從他身上真的看到了台灣精釀啤酒文化慢慢扎根、茁壯的契機。 在高雄釀酒的Barley兄﹝這是他自取的外文名,還是這樣叫好了…用中文翻譯的「打狗大麥」反而怪怪的﹞是從職場退休後,才開始從事精釀啤酒這門玩意兒的。具體的緣由,在他自己的部落格故事中可得知一二。
至於為什麼會認識,一開始是在「北台灣」溫先生的格子上抬槓時,無意間認識的。個人最初對Barley感到興趣的,一是他提到創業初期時得挨家挨戶地推廣產品,竟還得到檳榔攤 ~~~ 老闆的青睞、幫忙代售作功德!! 第二呢,便是他選擇釀的啤酒酒種。在台灣加入世貿組織,真正解了酒禁後,台灣的小型釀酒業者多是選擇性地試釀德系的酒種,這樣市場上比較安全,品管也較容易。比較有趣的,大概只有「北台灣」在玩比利時酵母的魔術,而「裘利」﹝Jolly﹞也釀了幾道可口的美式啤酒。Barley所提供的恰巧也包含了多元化的酒種,有維也納香草紅啤酒、德式小麥啤酒、比利時小麥啤酒、摻了龍眼蜜的美式Steam Ale及英國Porter黑啤等等。在英國的我,看到短短幾年間精釀啤酒業者的努力,真的是十分感動。但對於「某人」釀了一款英國超傳統的黑啤酒﹝Porter 基本上是我個人最鍾愛的英國酒種之一﹞,更是感到好奇不已… 2006 年藉著朋友回台偷渡土產的契機,我有幸在英國嚐到了那時Barley的三款佳釀。其中,德式Hefe-weizen確實不錯,而我十分期待的這款Porter﹝照片如上圖﹞,雖然沒有用百分之百的英國傳統原料與配方,但是花香味十足的啤酒花讓濃重巧克力麥芽味的酒質輕伶許多,倒也十分地清香、爽口。最最有趣的是,Barley的啤酒雖然都是罐裝的,但只有經過粗濾,所以在酒質上倒還蠻像瓶內二次發酵啤酒的質感。未來若能用完全不經殺菌﹝pasteurisation﹞的處理並用散葉的乾燥啤酒花,能期見這款啤酒的酒質更為集中。﹝請參考我的酒評﹞ 再次邂逅時,便是我回台的去年秋天了。本想去打狗拜訪Barley,順道參觀酒廠、寫篇文章介紹什麼的,但忙碌的行程讓我們反而轉在台北公館的 CO2 酒吧小聚﹝照片如下圖﹞。幾盞比利時佳釀間,真的發現一個釀酒師真是科學家與藝術工作者的結合!Barley工程師出身的專注間,又不失一絲藝術者獨具的細膩、直爽、與創意。我們聊的話題更是天南地北,記得的有陰錯陽差釀出的特好黑啤﹝好像正是我品嘗到的那批﹞、二二八事件、中鋼的故事、啤酒文物館與Brewpub的構想…還有最令人熱血沸騰的:以舊威士忌橡木桶嘗試熟成啤酒的想法,就像蘇格蘭的 Innis&Gunn Oak-Aged Ale一般!我想,總有一天我要蠱惑Barley一起來嘗試釀英式桶內二次發酵的Real Ale,但這可得要酒友們常來捧場才能持續下去啊~~ 另一個有趣的發現是,作為專業釀酒師的Barley,自己喝的卻不多。我想,大概不是… 不!「絕對」 ─ 不是酒量不行,或是刻意為我省酒錢,而是因為平時的習慣,總是選擇多省下一些啤酒,好在南台灣努力作精釀啤酒的文化推廣吧! 我個人對於一系列打狗地麥酒的酒評在這兒﹝進入後,點擊每款啤酒便可看到酒評內容了﹞,有法子找到的朋友真要好好嚐嚐喔! 台灣的精釀啤酒業需要所有熱衷此道的酒友不分彼此地支持與推廣,才能日漸茁壯~~ --堯 (5 July 2008) |
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