網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
邱瑞金攝影展:靜默的力量—馬歇‧馬叟
2008/08/29 21:34:45瀏覽2696|回應13|推薦157

邱瑞金攝影展:靜默的力量—馬歇‧馬叟 Marcel Marceau

二十年前,邱瑞金與馬歇‧馬叟初次邂逅,留下一場肢體與影像的精彩對話;二十年後,默劇大師已過世一週年;攝影師已經歷了五次手術。如今,攝影師在回首默劇大師的影像時,突然發現不一樣的生命感動。
原來,靜默可以讓聲音更清楚。



文╱邱麗文  圖片提供╱邱瑞金


唯有用勇敢、樂觀、積極的態度去對抗病魔,才是醫治癌症最好的良藥。這是邱瑞金自我的心戰喊話,他始終說要勇敢、樂觀、積極,卻又不經意流露出恐懼、悲觀、消極。這,都是再正常不過的人性展現啊!從柔軟鼓舞到剛強,再從剛強放鬆到柔軟,這樣的反覆,才會有堅韌的人生姿態。

 
雙魚座的邱瑞金,一直是個外表陽光、內心脆弱;與朋友相處,也總是扮演關心者的角色,很少展現低落的情緒。我們曾是同事,共事的時間雖不長,卻延續了長久的友誼。多年來,面對我波折不斷的感情歷程,他總是一直搞笑逗我開心。後來,得知他得了「憂鬱症」,我一面從旁提供醫療訊息,一面半開玩笑地說:「實在難以想像,你也會憂鬱纏身」。而他,還是搞笑地說:「不只是妳,我所有的朋友都不相信,討厭!為什麼大家都不相信?!」

雖然,瑞金始終搞笑,但,我卻慢慢感受到,他的生活,似乎壓抑了太多。而,他不是不說,而是不知如何說。人與人之間的互動模式,似乎已經定了型。他始終扮演著娛樂旁人的角色,一如默劇裡的小丑,人前歡笑、人後傷悲。

2006年初,瑞金所任職的《康健雜誌》找了有公信力的機構,幫全體員工完成了健檢。同年七月,他在完成「抗癌重生」的攝影單元後,突然因劇烈運動造成腹部疼痛而送醫,並確定是:第三期肝癌!怎麼會?半年前才健檢的!這,讓專門發表健康資訊的編輯們,個個受到極大的震撼!

據說,瑞金剛住院時,每天都躲在浴室裡偷哭,不敢讓家人知道他的害怕與惶恐。但,再想想,再多的害怕與惶恐,還是必須面對,於是,他收起了悲傷,又恢復了搞笑的慣性,以寬慰旁人。他說,「我的樂觀,讓醫師們感到非常的驚訝,因為他們很少看到罹患第三期肝癌的病人,還能夠這麼活蹦亂跳的。」

當我得知了瑞金的病情,一時間,真不知如何與他互動!一向被他關心慣了,突然間,表達力盡失。只好,透過間接的mail與電話互動,也慢慢地,知道他其實有很多苦,來自婚姻的苦、來自自我實現的苦、來自莫名壓力的苦…。而,這麼多的苦,卻從來沒聽他說過,男人啊!這麼ㄍㄧㄥ幹嘛!我內心翻騰著!

2007年六月的「穿越時空的北淡線列車」攝影展,瑞金將義賣所得捐給「肝病防治學術基金會」。同年,他獲選「台灣癌症基金會」舉辦的「第一屆抗癌鬥士」。看他每每剛完成手術,就忙碌於攝影展與活動,不免擔心他的健康。但,他卻表示,「我的生命有多長,我的影像紀錄就有多長。」面對他對攝影的旺盛熱情,我們也只好默默祝福了!

自從設立了部落格,總不時會發現,網海中的病友相當多,且都充滿了對人生的熱情。每每看了病友們的故事,總會感動不已。人生,就是該如此啊!面臨再糟糕的情況,如果確定無法避免了,就放開來輕鬆面對吧!雖知道這樣很難,但,除了這樣,還能如何?況且,愉快的心境有助病情,是不?類似的話,幾乎成為我們電話中的不變主題!我心知,說再多都像是事不關己,但,至少可以有「心想事成」的期待啊!祝福瑞金,也祝福所有身困苦難卻自發信心的生命勇士!

這兩年來,瑞金已經歷了五次大小的手術,但癌細胞仍持續轉移到肺部,如今,他已經不適合開刀,只能透過口服化療藥物來控制病情。對此,他靜默接受了,隨即主動剃了光頭、綁上頭巾,開始籌劃下一次的攝影展。

現在的藝術呈現,總能極度滿足我們的感官享受,甚至,已經滿足到有些痲痹了。導致,我們在不斷刺激的聲光效果中,對細微的情緒張力,已變得愈來愈不敏感。默劇,是影音技術貧乏年代的應景產物。舞台上,一切一切的呈現,都只能透過表情與肢體來詮釋。沈默中,穿越了語言、穿越了文字,只透過心神領會來感受喜怒哀樂。

我對默劇的最初感動,其實是來自卓別林的《城市之光》,卓別林對賣花女的深情,不管經過了再久,仍會輕觸我心。雖知,真情隨著絢爛的聲光,也跟著模糊了樣貌,但,只要一想起賣花女,心中就會被撩撥出淡淡的甜蜜,藉此安慰心神。

馬歇.馬叟(Marcel Marceau)是繼卓別林之後,另一位享譽國際的默劇大師。從1982年開始,他幾度來台演出,其風趣幽默又深沉憂鬱的特質,還有月球漫步般的舞台走步,都深映觀眾腦海。2007年九月,馬歇.馬叟在法國過世,他曾說︰對我而言,默劇是最貼近人的一種戲劇表演,這種介於戲劇與舞蹈之間的表演,是一門真正屬於「人」的藝術。而邱瑞金的人生,也有默劇般的況味。

瑞金曾近距離拍攝過馬歇.馬叟,深深被那股靜默中的生命張力而感動。如今,在馬歇.馬叟過世週年的前夕,他為這位默劇大師舉辦攝影展,也算是對故友的致意!展覽海報上有句話,「靜默~讓聲音更清楚:現在就把身體的雜音找出來吧!」對於身體,我們該有在靜默中察覺的敏銳度,不要因為忙碌與疏忽,而錯失了身體的無言抗議。

連續兩年,將攝影展覽的義賣所得捐出來,邱瑞金希望,能夠為癌症的預防研究與治療,貢獻一己心力。此外,他更希望用自己的例子,讓病友們知道「罹患癌症並不可怕,只要你能勇敢樂觀的面對,就能健康快樂的活下去!」這是瑞金自我受益良多的心戰喊話,如今他推己及人,再將愛傳出去。(2008,邱燁漂流)



邱瑞金攝影展‧靜默的力量︰
追念一位無聲大師—馬歇‧馬叟 Marcel Marceau


展出時間:2008/08/30—09/18,10:00—18:00
展出地點:爵士攝影藝廊:台北市松山區八德路2段433號2F
電話:(02)2721-9003分機603
開幕茶會:2008/08/31,11:00
慈善義賣記者會:2008/09/04,10:30

義賣所得扣除成本支出後,
將全數捐給台灣癌症基金會「癌友關懷教育中心」


邱瑞金的無名小站部落格


( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=win82892&aid=2173749

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
邱瑞金攝影
2008/09/09 16:23

把靜默的靈魂生動的拍出來了!!


燁子(win82892) 於 2008-09-19 21:59 回覆:
馬歇馬叟的默劇,已是法國的國寶了。詮釋靜默,攝影者與演出者相得益彰!

水雲瓶子
等級:7
留言加入好友
@@
2008/09/09 12:54

讀完文後,很替邱先生高興,他有燁子這個誠懇的好友這麼默默關心支持的情誼,

祝福邱先生能戰勝病魔永保平安健康

燁子(win82892) 於 2008-09-19 22:00 回覆:
謝謝瓶子的祝福,我將代為傳達!

山城歲月
等級:8
留言加入好友
藝術是苦難的結晶體
2008/09/08 10:28

帶走生命中所有的苦難

留下美好於永恆~

燁子(win82892) 於 2008-09-08 23:19 回覆:
邱瑞金今天也來回應了,他謝謝大家的祝福~~

邱瑞金Diago
謝謝燁子的熱心貼文啦!
2008/09/07 21:24

謝謝燁子的熱心貼文啦!

已經是認識了十幾年的好朋友了!

還是很感謝您熱心的幫我貼文

看了您寫的文章

好幾次都是眼框沁著淚水看完的

因為我能感受到那股難以言詮的熱誠與溫暖

畢竟在現實的社會中

已經很不容易遇得到了

接受到許多朋友的關心與鼓勵

我會繼續努力的勇敢走下去的!

再次的謝謝燁子啦!

燁子(win82892) 於 2008-09-08 23:17 回覆:
呵呵!攝影展這麼忙,還來了幾次啊!不要太累了!
看到大家的祝福了嗎?加油!

葉飛
等級:7
留言加入好友
友情
2008/09/04 14:52
讀你為朋友的攝影展寫的文章
滿是人與人之間真摯的感情交流和對生命的反思
想到友情的可貴,是生命裡的一泉活水,細水長流的

燁子(win82892) 於 2008-09-08 23:13 回覆:
比起朋友對我的關心,我寫這點內容,實在不算什麼!

古 月
等級:8
留言加入好友
傳神
2008/09/03 08:47

默劇的一代宗師

能有人記錄下來

太有價值了


燁子(win82892) 於 2008-09-08 23:12 回覆:
是啊!記錄這些藝術家的影像,真的很有意義!
記者會中,金仕傑有一段即興表演,他當年就是馬歇馬叟的學生!





等級:
留言加入好友
生命鬥士加油!
2008/08/31 10:45

邱大師歷經多次的開刀,仍義開攝影展!

值得大家學習!

生命鬥士加油!

燁子(win82892) 於 2008-09-08 23:06 回覆:
邱瑞金今天也來回應了,他謝謝大家的祝福~~


育萱
等級:8
留言加入好友
邱先生加油~
2008/08/31 09:36
又一個生命勇士
燁子(win82892) 於 2008-09-08 23:01 回覆:
謝謝,已轉達祝福~~


等級:
留言加入好友
2008/08/30 23:17

雙魚座的邱瑞金,一直是個外表陽光、內心脆弱

"外表陽光、內心脆弱",這幾個字足足讓我的目光佇足好幾秒.

不禁想起一首老歌"小丑",這首歌讓我感到心酸,

帶給別人快樂,孤獨留給自己。

想不透,帶給別人快樂,為什麼這麼無力面對自己的困境?

也許這就是人生,就是人的盲點吧!

燁子(win82892) 於 2008-09-08 22:58 回覆:
外表陽光又體貼的人,往往不希望自己的不開心影響別人。於是,脆弱的內心就此隱藏了起來。但,每個人都難免會碰到低潮的時刻啊!導致,這些人,就選擇壓抑了。很辛苦吧!

一樣是雙魚的向日葵,記得不要太壓抑!敢哭敢笑,才是真健康喔!

黃冠軍
等級:8
留言加入好友
燃燒自己.照亮別人
2008/08/30 22:03
邱瑞金一如馬歇.馬叟,勇於奉獻自我關懷別人。
燁子(win82892) 於 2008-09-08 22:50 回覆:
是啊!性格溫柔的人,往往都能體貼旁人。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁