網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉載* 天梯銘記的愛情
2009/10/20 16:13:44瀏覽843|回應1|推薦12

             

                  

      1956年8月一天早上,一個美麗的寡婦攜4個兒子連同村裏一個十九歲的青年突然失蹤,從此杳無音信。
      50年後(2006年),一支地質探險隊在渝西一個“半山頭”的峭壁上,驚訝發現居然生活著一戶人家,“毛主席他老人家還好吧?”女主人劈頭便問。(毛主席已往生30年了) 
      這一家子便是失蹤了半個世紀的寡婦和青年-----徐朝清和劉國江。
      他們在遠離塵世的高山之巔刀耕火種,讓時間停留在愛的歡悅裏。
      50年,男人為了心愛的女人有朝一日下山方便,在峭壁上硬生生的鑿出了6000級臺階,為大山標記了愛的刻度。
     《十七望郎》,一首山歌徐朝清唱了50年,那歌聲一直回響在渝西莽莽的大山裏。 
      50年,他們為孩子們留下了一個愛情故事,這故事感動了重慶,感動了中國。

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~       
  於是, 我們走進他們的世外桃源、他們的故事,他們的安寧知足的生活。

      這是一個美麗清亮的早晨,80歲高齡的女主角徐朝清老人坐在門內閑適地揀土豆、擇青菜,不時地向外面張望,她的臉上有種沈靜的美;門前的地裏,丈夫正低頭揮鋤挖土,偶爾回首一瞥自己的家門以及門內那個漸漸與自己老去的愛人他們經常這樣如同咫尺天涯般的用眼神交流,這樣的畫卷,樸實,卻美得讓人羨慕。

  這樣男耕女織的生活一晃就過了50年。更讓人不可思議的是丈夫劉國江在通向山外的峭壁上,幾乎是用一生的心血鑿出6000級石梯,那是通向愛情天堂的雲梯,每一級都在印證50年前他們驚天動地的戀情。老太徐朝清在她16歲那年嫁人。窮山惡水出美人,可是這個青草美人卻命運多舛,婚後10年,她的丈夫不幸撒手人寰,丟下她和四個孩子。那些艱難淒苦的日子裏,連鹽巴也沒有,她平常除了種地,還采野菇、編草鞋勉強維生……這時,同村小夥劉國江像一道電光出現了,年輕力壯的他經常主動幫助她做些重活,擔水劈柴,照應家務。但那樣落後閉塞的山村,這樣的事情是為人們所不容不齒的,他們在別人的白眼與唾沫星子裏掙紮著,終於有一天,他們決定離開人群,走向不可預知的原始無人區,淹沒在深山老林裏……

  他們帶著農具,背著火種、簡單生活用品以及四個孩子離開了那個叫高灘村的故土,到人跡罕至的高山裏。回首過去,他們也不知道當時是怎麽翻越那座鳥也飛不過去的山峰,那是一道天然屏障。老天有眼,他們終於在山梁後面發現一個巖洞,山泉順著洞壁往山下流去,那裏就成為了他們最初的家。這對走出人們歧視目光的戀人,伸手接水,仰頭看天,看陽光在瀑布上畫出一道道小彩虹,笑了。他們給新家取了個非常好聽的名字:水簾洞。就這樣,他們開始了神話般的愛情生活。

  在這裏,他們鑿了石壁眼,然後豎起了用樹皮和竹子做成的架子,用來遮風擋雨,一住就是8年。他們在這裏又生養了四個孩子。山裏經常有野獸出沒,每每聽到老虎的嘯聲,丈夫就點著火把一夜守護著妻子兒女。這些都不算什麽,最令他們痛心的是:千辛萬苦耕種的玉米、洋芋、紅苕、南瓜,眼看可以收獲了,卻一夜間被野豬、猴子、刺猬等壞分子全瓜分了.很多時候他們夫妻只好找野菜充饑,然後看寂寞的山頭月亮,無言,無聲,只要彼此聽到愛人的心跳,就不再抱怨,還有什麽比擁著深愛的人更踏實、甜美?

  青山仍然寂寞地蔥綠著,還好有愛情相隨。本來是為了雪藏愛情而上山的,但是為了八個孩子的正常生活,劉國江又必須悄悄下山探路……如果只是兩個有情人,他們可以四海為家,但是因為有了孩子,他們必須給愛一個家,幹是劉國江帶著全家到兩公裏外的山坳裏背泥巴燒瓦,幾間土瓦房經過5年的努力,終於造成。也許簡陋,但是厚厚的土墻有著愛的細密與堅忍。采泥,背運,做瓦,再拿過來燒,每一片瓦都是他的心血之作,三萬多片瓦,猶如三萬個白天燒成了黑夜……

  為了生活,聰明的劉國江居然“圈養“起桀驁不馴的野蜜蜂,漸漸還上了規模,蜂蜜換錢,改善了生活,孩子們也學會了他的手藝,出山後自己養起了蜜蜂。

  他們所居住的地方是半坡山,與故土高灘村,原本有一條荊棘叢生的小路相連,當年,劉國江和徐朝清就是沿著這條路上山的.這也是到山外去賣蜂蜜、買鹽的必經之路。劉國江怕老伴出行危險,從上山那年起,就開始在崎嶇的山崖和千年古藤間一鑿一鑿地開辟他們的愛情天梯。每到農閑,劉國江都會拿著鐵釬、榔頭,帶上點幹糧去鑿路。青山白雲間,他奮力打鑿,鑿爛了二十多根鐵釬,鑿過了半個世紀,把自己鑿成了一個老頭子。整整修了50年,每一個臺階,他都用厚實的手掌擦拭過,因為青苔會滑。

  路修好了,兒女們也都長大了,紛紛到山外去尋找屬於自己的感情和生活,山裏只剩下了老兩口.每次丈夫下山,徐朝清就在山上望,心裏空落落的;每次妻子下山時,劉國江必定要把她送下山,送到獨木橋邊,送到安全處……那雲梯作證,他們誰也離不開誰。在這條愛情天梯前,我們都會心生崇敬,對他們50年堅貞愛情的崇敬。

  這對幸福的老人說,只有今世的夫妻,沒有來世的鴛鴦,所以珍惜今生的時間,畢竟一天天老了,還能相守多久呢?兒女們曾勸父母下山安度晚年,但是都被拒絕了,他們說,在山上已經習慣了.作為兩位老人的愛情見證,那6000級天梯,以及那一鋤鋤開辟出的山林田園,那幢蓋了5年的士屋,那份沈甸甸的創世紀般的記憶,永遠只屬於他們兩個人。

   “我們從來沒有吵架,一次都沒有。她(徐朝清)要是吵,我就躲,不理她,就好了,如果兩個人都吵的話,那就不好了。”

   “生了那麽多娃娃,也要養他們,還要教育他們啊!他們也好,不吵架!”劉爺爺象個孩子一樣,說吵架就去躲的時候,靦腆地一笑!

   “我們也很高興爸爸媽媽這段感情能夠展現給大家,我們也以他們為榜樣呢。爸媽有七個孩子,一共有50幾口人。現在就我一個兒子在家,我家離爸媽九五裏路,現在爸爸老了,我接過了他的工具,來負責修路!”兒子的孝心,無私如斯!

   “那個時候啊,我20歲,她30呢。她勤快啊,又能幹,聽話!我們從不吵架!年輕的時候呢,她唱歌可好聽了”。沒有過多的語言來修飾,就那麽樸素的情感就經營了半世的愛情!

   “他們不願下山,生活已經習慣了。爸爸媽媽說要死後埋葬一起, 埋葬在山上!”

   “本來中山古鎮就是一個旅遊的好地方,恰好爸爸媽媽的愛情故事,現在政府將會以這個來開發更多的旅遊景點。作為兒女的,我們很自豪爸爸媽媽的這段感情!”

   “明天我們應該就會回家了,爸爸惦念著家裏呢,天天都在念叨,一個人在家不放心。”淳樸的山裏漢子還留下了電話號碼  “這是電話號碼,在大山裏信號可能會不好,但我們很歡迎你們來玩!”

     2007年12月12日,花半個世紀為愛人打造上千級天梯的劉國江去世,在靜靜守候了6天後,昨天上午,82歲的徐朝清目送“小夥子”劉國江走完了人生的最後一程,劉國江最終被安葬在離天梯約一公裏外的半山腰。踏著濕滑的山路,近千群眾冒雨自發前來為愛情楷模劉國江送別。

  送別--------“天梯”女主人目送小夥子

    天下著綿綿細雨,江津區中山古鎮常樂村“愛情天梯”山腳下,哀樂在山谷回蕩。上午8點多,出殯時間到了,6名親友將劉國江的遺體從堂屋擡到院子裏。此時,一直呆坐在堂屋的徐朝清緩緩起身,倚在堂屋門上,靜靜地望著劉國江的棺木,良久,不發一言。片刻後,6名親屬肩擡棺木,向家人為劉國江選在山腳的墓地出發。按當地風俗,老伴下葬前至下葬後7日之內,對方不能去。眼看著劉國江一步步遠離,徐朝清站在院壩裏,目光追隨著老伴的棺木,直到消失在路口,徐朝清還站在院壩裏不肯離開。

   建築公司專車送員工告別

 “沈痛哀悼中國十大經典愛情故事主人翁劉國江同誌逝世!”送葬隊伍剛跨過羅家溝,20多名年輕男女手裏舉著白底黑字的橫幅為“小夥子”劉國江送行。原來,這一行人是江津一建築公司員工,得知劉國江昨日下葬,公司特意派了兩輛中巴車護送22名員工前來送別。

     雖然天上飄起陣陣雨絲,但沿途到處都是自發趕來為劉國江送行的群眾,包括江津區區委宣傳部有關領導等。而鎮裏的居民們紛紛包車前來……到昨天中午,共有近千名自發前來送行的群眾陸續趕來。在昨天的送行隊伍中,家住中山古鎮60歲的吳培松老人一家來了5口人。“他對愛情的忠貞不渝讓人佩服,我很崇拜他!”吳感嘆說,家裏人全是來學習楷模的精神的。

   懷念--------隨時會去看望“小夥子”

   “我想去喲,他們不讓我去!”在三兒子劉明生家,坐在堂屋角落的徐朝清嘴裏反復的念叨。徐朝清左手捂住胸口,哀傷地說,她心裏始終牽掛著“小夥子”。

   知道自己無法親自參加“小夥子”的葬禮,徐朝清的心裏早就盤算好了再跟他見面的方式。劉國江被安葬的地方,就在離天梯不遠的半山腰,徐朝清對此很满意。“我們以前經常到上面去耍,山上那些樹,都是我們倆一點點栽種起來的!”回憶起往昔,徐朝清平靜地說:“只要天晴了,我隨時要上去看他……”

   “我幾個子女都叫我過去住,我不得去,我就住在三兒家,‘小夥子’是在這裏走的,我要天天在這裏陪他!”徐朝清還叮囑孫女。“山上的東西莫亂動哦,天晴了我要上去收拾!”

  影響--------“天梯”讓夫婦破鏡重圓

       葬禮結束後,前來送行的群眾紛紛返回劉國江的三兒子劉明生家,慰問徐朝清,同時專程去攀爬“愛情天梯”。“‘天梯’的故事,還曾經讓一對險些離婚的夫婦重修舊好!”據古鎮長安車駕駛員張先生透露,去年7月的一天,因通往“愛情天梯”的道路顛簸,一對中年夫婦從一摩的司機處打聽到他的電話,包下他的車參觀“愛情天梯”。讓張感到詫異的是,一路上,夫婦倆幾乎不說一句話,通過與男子互相遞煙,張才了解到,兩人是最後一次相約出來旅遊,看完“天梯”後回家打算離婚的。張帶領夫婦倆攀上了“天梯”,看望了兩位老人,不料在幾天後,該女子給張打來電話,表示兩人被“愛情天梯”感動,已經和好了,還熱情的邀張到重慶玩耍。

  傳承--------投資2億打造愛情天梯景區

  “兩人在深山老林中演繹了一出驚天動地的愛情故事,值得學習和傳承!”昨天,據江津區中山鎮程書記稱,該鎮為此專設了一個景區開發領導辦公室,將傾力打造一個包含“愛情天梯”在內的60平方公裏的愛情天梯景區。除保留兩老山頂的老屋,同時將在天梯山腳修建展覽館,讓兩老的精神廣泛傳播。

   “要是不摔那個跟頭……”徐朝清喃喃道。

  7日淩晨3時許,劉國江像往常一樣起床去地裏看莊稼——猴子、野豬等動物常常半夜來糟蹋——約一個小時後,劉國江回到家,剛在床頭坐下,突然栽倒下去!

  “小夥子,啷個了?快起來!”徐朝清驚慌撲上去,拼命搖動老伴。劉國江毫無聲息。

  “劉三(指三兒子劉明生),快來,你老漢不行了!”黑暗中,徐朝清沖到半坡山頂,也是“愛情天梯”最頂端,對著山下淒厲地喊,全不顧住在山腳的兒子能否聽到。山間,只有她自己帶著哭腔的回音,和雨滴打在樹葉上的聲音。

  徐朝清又踉蹌著跑回屋,奮力將體重是自己近兩倍的老伴扛上床,蓋上鋪蓋——海拔1500米的山頂半夜很冷。

  “下山找兒子。”這是徐朝清惟一能想起要做的。她拿起電筒,在夜雨中沖下山去。

  和“小夥子”上山半個世紀以來,這是徐朝清第一次將老伴留在家裏,自己一個人走這6000級天梯——“都是他牽著我的手,扶我下山。要不,他下山辦事,我在家裏等他。他從不放心我一個人走山路。”徐朝清對記者說,但她的眼光依舊定格在那具黑木棺材上。這一次,在這個雨夜,徐朝清終於獨自下山——她要救老伴!

  雨夜裏,濕滑的天梯上,徐朝清第一次嫌這6000級要走這麽久。她一次次摔倒,一次次爬起來……5時許,她終於擂開兒子的房門。

  “我嚇呆了。萬萬想不到媽媽半夜三更會一個人下山,還蓬頭垢面的,渾身裹滿了泥。”劉明生說,他當時差點沒認出自己的親娘。

  劉明生叫上妻子陳洪治和家裏所有人,飛奔上山。“母親非要和我們一起上山,但她的肩、背和腰已經摔傷了。我們沒準她跟來。”

  天未亮,劉明生等人已趕到山頂。此時,劉國江已無法開口說話。“我們準備擡他下山時,他艱難地舉起手,顫抖著指了指櫥櫃上的全國十大經典愛情證書,和一日本友人為他和媽媽畫的像。”劉明生明白,父親是要他將這些東西一起帶下山------那都是父母絕世愛情的見證。

  “擡著父親下山後,老遠,就看到冷風中,母親抱著雙肩,站在院壩上,向山上張望。天剛亮,我們就把醫生請到了家裏。”劉明生說。

  醫生診斷,劉國江是腦血管破裂,導致腦淤血。

   “你說了要照顧我一輩子,陪我一輩子的,啷個就先倒了。今後我一個人怎麽辦?”這是徐朝清那天對“小夥子”說得最多的一句話。


-----------------------------------------------------------------------------
      帶路老人的家,經濟蓬勃發展沒給這戶人家帶來任何變化,房子,還是五十年前的房字。房子墻上的標語,還是幾十年前狂亂時代的標語.
----------------------------------------------------------------------------- 

      村莊下山取水必經之路,一天天長大的劉國江常常在這裏偷偷看著到山下洗衣的姑姑,直到他長成一個帥小夥,他也只敢用偷偷的看她,在他心中,姑姑是那樣的尊貴,從來不敢正視。
      劉國江16歲那年,姑姑的丈夫患腦膜炎不幸去世,留下了她獨自帶著4個孩子,沒吃的 ,就背著孩子到處找野生菌,一斤3分錢的鹽買不起,她就編草鞋賣,一雙賣5分錢,最苦難的是挑水,從這裏下山挑一趟水回來要小半天。

-----------------------------------------------------------------------------   

      夕陽西下,透過樹林的霞光映出一抹彩虹。
    “初一早起噻去望郎/我郎得病睡牙床/衣兜兜米去望郎/左手牽郎郎不應/右手牽郎郎不嘗/我又問郎想哪樣吃/郎答應:百般美味都不想/只想握手到天亮/初二說噻去望郎……
      耳朵裏一直縈繞著這首歌《十七望郎》
      那是愛情天梯上愛的絕唱,那美妙的旋律聲用心才能聽到!

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=weizuo&aid=3421072

 回應文章

張黎晞(若竹)雪之三
等級:8
留言加入好友
感動
2009/10/21 10:50
感謝分享
若竹敬上
尉左(weizuo) 於 2009-10-21 11:05 回覆:
謝謝! 謝謝光臨並分享,不知閣下閱後感想如何.
順祝開心! 喜樂!