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2015/10/26 18:43:25瀏覽1452|回應0|推薦10 | |
位在悠靜的台北市信義區巷弄,一號島廚房優雅又低調地佇立其中,年輕的老闆充滿創意又帶點率性的性格充份表現在餐廳的空間設計與菜色呈現之上,寬敞又開放的格局,一進門就迎面襲來了輕鬆自在的悠閒氛圍。 開放式島型廚房,拋卻拘束 取名一號島廚房,發想就來自我們從小居住的台灣島,餐廳所用食材,大多也取自台灣本地,老闆李先生說,在台灣真正像這樣全開放式的島型廚房並不多,也許是因為熱愛這片土地,也許只是純粹想讓自己的餐飲事業與家鄉結合,總之,一號島廚房就是一個充滿「台灣味」的地方,整潔中帶點工業風格的空間,通透得一眼就能看穿,門口展示櫃上擺放一些自朋友處取來的展示品,偶爾也可見一些舊的餐椅,透露出一種隨性卻也和諧的新舊融合。 整個空間最吸睛的亮點,自然是擺放大量瓶瓶罐罐的島型廚房,廚師就在客人的眼皮底下製作各種料理,如果是用餐尖峰時間還能聞到不時飄來的料理香氣,但卻並不擾人。餐廳共有60個座位,但位置規劃極寬敞,讓人一坐來就覺得放鬆,誠如老闆希望的,要讓客人覺得自在無拘束,像來朋友家做客的感覺。 台式料理與西式手法的驚艷結合 翻開一號島廚房的MENU,項目並不多卻各具特色,「要在台北市餐廳多元豐富的競爭中殺出一條血路不容易啊!」老闆笑說。角落裡擺放著一個小書櫃,上面不乏料理食譜,可以佐證老闆敘述的,在研發菜色的過程中所花費的時間與心思。除了不定時會更新的東西合璧的創意料理,也進口一些特色啤酒與飲品,希望建立與眾不同的餐廳定位。 招牌料理「一號島麻油雞燉飯」,名字聽起來就很絕妙,以正宗台式風格的麻油雞與義式燉飯料理結合,取台式飲食「湯泡飯」的概念,並用清酒代替米酒,加入少量麻油提香,口感仍是意大利米的傳統咬勁,但卻明顯感受到淡淡的麻油香,非常特別也很美味。另一道「一號島虱目魚燉飯」,發想源自虱目魚粥,將台式料理的精華元素融入西式做法,香煎料理無刺虱目魚肚,嚐得到海島的鮮甘味。 「當歸豪野鴨胸肉天使細麵」取花蓮產的有機新鮮當歸,拿來醃製宜蘭豪野鴨胸,搭配天使細麵,最後灑上當歸葉,就是一道「當歸鴨麵線」的華麗變身。而「油封豬五花與香煎豬頸肉」,腌製過後口感略像東坡肉,入口即化,一道菜中有兩種滋味,豬頸肉既脆且甜,旁邊搭配的匈牙利紅椒也是亮點。小菜「啤酒燉豬肉」,先將肉表層煎過,再用蔬菜加啤酒和高湯一起燉煮,入口軟嫩,相當特別。「鰹魚沙拉」是老闆自己到市場買鰹魚再自行腌製,柳橙肉搭配自製油醋醬,新鮮度滿分。一席餐下來,滿是驚艷,見識了在地食材的另一種演繹,且價格亦不昂貴,讓我深信隨性自然的一號島,絕對值得去消磨一個午後。 色彩繽紛的沙拉和小點
撰文/Jean Chen 攝影/吳榮邦 【info】一號島廚房 |
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