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【義大利‧翡冷翠】市中心有詩意,郊區有日常
2023/05/23 10:31:00瀏覽1676|回應1|推薦11

1925年左右徐志摩曾在 Firenze 待了一個月,他寫了一篇散文《翡冷翠的一夜》,印象中記得他描述旅行中的山居歲月,充滿悠閒和古意,他曾走過的巷弄和曾上過的山丘,不意外的話應該就是 Piazzale Michelangelo(米開朗基羅廣場),在我2019年來訪時,又增添了100年的風霜。

從羅馬搭高鐵過來,咻一下就到了,只需1.5小時左右。(火車票提早買,約21€)

我從火車站出來先去搭電車,到郊外的民宿,大約兩三站距離,與市中心的古老氛圍不同,郊區非常現代而且「平凡」,基本上沒什麼可寫,但找民宿過程還是花了一些功夫,原以為是有洗手間的套房,結果是雅房,必需和其他人共用洗手間,也就算了,反正就住兩天。

隔天開始城市探索,幾乎立刻就愛上這裡,雖然主城區面積不大,但寸寸有詩意。尤其是,我覺得這裡有全歐洲最美的教堂——聖母百花聖殿(Piazza de Duomo),壯觀精巧的規模讓人嘆為觀止。雖然我沒有入內參觀,因為不想排隊,不過已看過許多歐洲教堂的我可以想像裡面的輝煌。

哥德式建築風格的主教堂,始建於1296年,外部使用多種色彩的大理石鋪砌而成,最特別醒目的是它的褐色圓頂,也是有史以來最大的磚造穹頂。1982年教堂被列入世界遺產。

(疫情前人潮洶湧的盛況。)

前前後後在教堂周圍反覆留連一番,實在太美!不能就這樣離去,一旁街邊有各式餐館與座位區,就順便來個簡單的午餐,各種口味 Pizza 任你挑選,而且也蠻美味。

(就是這一間。)

(蘑菇之類的披薩,比我想像中的好吃。)

幾個知名的景點就在城中,比如大教堂、老橋、領主廣場,彼此相鄰,幾個小時就能全部逛完。

領主廣場,從大教堂走過來約5分鐘。

街區一景,悠閒舒適。有些石磚舖成的街,很像生活在中世紀。

(在二戰中幸存的老橋。)

「中央市場」美食街,很像我們的迪化街兼五分埔集合,賣很多皮包飾品等,點了一份早午餐炭烤豬肋眼,份量很多吃不完,豬肉很好吃,potato 普通。

/

隔天,搭公車上去米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo),開始暗暗驚叫(其實第一天在大教堂已經叫過了,太美!)從山坡望去整個市景一覽無遺,和從前在英國牛津某個教堂頂樓望去一樣,都是我們在各種文獻中常見的、「史詩般」的視野景緻。

(主城區的面貌都在眼前,教堂的圓頂在右前方。)

(廣場上空間開闊,也有一些攤商。)

在山上大約留連一小時,坐公車下來時來到一個奇怪荒涼的地方,覺得不對勁,趁著停站的空檔跑去前面問司機,我是不是錯過站了?司機先生看了一眼我拿的地圖,說了一串義大利文,一無所獲,突然他好像想起什麼,拿了一支煙開門出來,下到車外,指著前方某處教我過去換某某號公車(至少證實我是錯過站了),謝過他以後我往前走幾步,用 Google map 查發現就1.5公里,乾脆走路好了,於是又折返回來,覺得很面熟有一個人對著我點頭,原來是司機大哥正在路邊很帥地抽煙,那眼神是在問:你有找到嗎?我笑著跟他說:I walk! Grazie!

回到市中心的聖母百花大教堂,有種親切安心的感覺!好像再多幾天,你就會覺得這幾乎就是你的家鄉。

(從民宿到市區來回都要搭電車。)

(民宿房間,記得一晚20歐元左右。)

(民宿陽台,有盆栽和陽光就是完美的地方。)

PS. Firenze 翻譯成翡冷翠,很古典優美,也很符合原文的發音;佛羅倫斯就很美式的感覺。和巴黎的「Champs-Élysées」大道譯成絕美的「香榭麗舍一樣,都是來自徐志摩的傑作

2023.5

( 休閒生活旅人手札 )
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航迷老叟
等級:8
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2023/05/24 11:14

文藝復興重地,佛羅倫斯作為文藝復興的起點,早期義大利的首都,佛羅倫斯充滿了無限的厚重感,漫步於佛羅倫斯老城,鋪滿石板的大街小巷,以及一棟棟古樸的建築,穿插在其中的教堂,站在這幅版畫前似乎更能感受到這座老城的文化底蘊與厚重歷史。

這裡完好地保留了各種風格的古老建築,細細高高的建築之間擠出窄窄的街巷,街巷如蜘蛛網一樣,將這小小的古城聯通的起來,隨便選一條巷子鑽進去,東張西望尋找屬於佛羅倫斯的美麗。

Jean Chen(twjean) 於 2023-05-24 16:09 回覆:
說的是!