網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
贛榆是日本開國者神武天皇—徐福的故鄉 中
2008/09/04 01:16:49瀏覽588|回應0|推薦2

二、日本的稻作始於公元前二、三百年,據日人「直良信夫」所著:「史前日本人之食糧文化」一書說:「日本彌生文化遺蹟中所發現的「碳化米」,︵於今尚被完善保管︶經考古學家鑑定:此碳化米屬於中國華北的短米,不同於南方的長形米,可能由中國的北方移入。民以食為天,而徐福又是江北人,他將五穀種子與耕作方法,傳授給日本人,這也是正常的,何況日人開始有稻作和徐福到達日本的時間,也頗吻合。

三、據日本古老的傳說;昔日徐福登陸的地方叫「搦」,搦地建有神宮,奉祀徐福,成為金立三神社之「下宮」。金立神社之神轎每次出巡,至此地必然停轎供居民祭拜,至明治三十九年︵1906年︶此地神宮被合祀於「三重神社」,原有之建築,遷地重建,成為今之「搦青年會場」,原神宮地點,立有「徐福上陸地」之牌示。另在搦地現在還有一巨石,稱為「御腰掛石」,相傳當年徐福曾坐在此石休息。

四、由於徐福在金立山住過,金立神社之「上宮」東例,岩石下之谷底,有座雲上寺,寺內所藏的「金之山記」記載有:「有選位鳩,稱蓬云云……有弁財天堂,是弁財天女將不老不死之藥,交與徐福之處……。」

   金立山雲上寺,是金立神社的「主座坊」,其奉祀之「金立大權限」就是徐福。「金立山御緣記」記載:「日域肥前國︵今之佐賀︶金立社三大權限由來者,大明國秦始皇第三皇子徐福太子也,始皇曰:「朕未服不死不老藥,蓬萊島有金山耀光於遠國,汝往求之乎?」……又曰:「徐福之死的御崩之事,不生不滅也,說號『大權限』。」

   肥腸古蹟曰:「佐賀郡金立山雲上寺,是秦始皇第三皇子徐福垂跡,顯三社大權限。」

   上項記載雖然不倫不類,但由此可證明徐福到過日本之事確是事實。「金立神社由緒記」云:「金立神社是神武王朝時代所建造。」但僅奉祀徐福一人。

五、金立神社每五十年舉行一次大祭,最近一次是日本昭和五十五年︵1980年︶四月二十七、八、九日連續三天,舉行創社二千二百年大祭。此與中國史記所載:徐福於公元前219年出海到1980年剛好是兩千兩百年相符,也就是證明中國史記記載徐福東渡的時間與他在日本的遺蹟完全吻合。

六、除了上述徐福在日本佐賀地方之遺蹟外,其他在富岡、鹿兒島、宮崎、山口、三重熊野、和歌山、名古屋、駿河、富士山麓各地,均留有頗多的傳說與遺蹟。

七、日本全國有八萬多神社,但在兩千兩百多年來奉祀外國人為神的,只有徐福一人,據說當年徐福登陸日本的地方就是新宮市東北數里外的「波多須浦」,因此直到今天這地方依然叫「秦住」、「秦須」,最初徐福的船隊停泊在矢賀磯,暫住了一段時期,然後才移居新宮。

新宮境內,有關徐福的重要事蹟有兩處:一是飛鳥神社的徐福宮,該宮建於何年何代亦無可稽考,另一虛是徐福墓,墓前石塔是新宮城主永野忠昭於1736年所修建,而徐福祠是在寶慶九年︵1760年︶,山當地民眾集資興建的。日本熊野年代記上說:「徐福塚上原無祠,僅樹木繁盛而已,當地土人有犯瘧疾者,來此祈禱即癒,平癒之輩感恩建祠,年來燈明香火不絕。」

我國南宋老僧祖元號無學,在1627年宋亡後,受日本北條時宗的邀請赴日,被任為鐮倉建長寺主持,三年後建國覺寺,任該寺的開山祖師,被 贈佛光國師的尊號,他曾到徐福墓上香     待續

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇