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【逛台北國際酒展:一杯接一杯環遊世界】
2022/12/01 21:32:56瀏覽1180|回應0|推薦12

【逛台北國際酒展:一杯接一杯環遊世界】

疫情期間去逛大型酒展,心裡難免忐忑,不過平常買酒不能試喝,酒展卻可以一次品飲幾十款酒,且又可以藉此機會長知識,這種吸引力是威迷很難抗拒的啊~所以,雖然10月才逛了在松山文創園區舉辦的「台北國際烈酒展暨調酒展」(Taipei Whisky Live & BarShow),但一看到「台北國際酒展」 (11/18-11/21) 文宣,“到南港展覽館逛酒展”這個行程就註記在我的行事曆上了!

其實逛酒展不酒醉有幾點要訣,這是參加每月一次品酒聚和10月酒展後總結出的經驗,小小心得就利用這篇酒文來分享:

1、潛規則–不要噴香水和塗口紅,因為香味會干擾嗅覺神經。

2、不成文規則–自備品飲杯。

3、進場前一定要先填飽肚子(七分飽),不然很容易茫或醉。

4、帶水進場。每喝完一種就洗杯,隨時喝水補充水份。

5、慢慢喝。試酒是觀色、聞香和品飲,慢,才能體會酒中美學。

6、喝少少。是品酒不是酗酒,通常酒商倒酒時我都提醒只要一些些就好(約10-15cc),清醒才能品。

7、「飲酒過量,有害健康」。懂得克制,鎖定幾家或幾款酒,別想要喝盡一切,畢竟肝有限而酒無限。

除了掌握這幾個品酒心法,11/20進南港一館之前,我還擬定了一個“出擊策略”(興趣要以趣味心和學習力來培養),這次酒展同時有咖啡、茶、啤酒、清酒、葡萄酒、威士忌,以上,其實都是我的愛,但時間、金錢、肝有限,所以僅鎖定最愛–威士忌,而且以“一杯接一杯環遊世界”的趣心,世界化口中的Whisky。

蘇威一直是Whisky主流,這次來參展的就有,格蘭帝、齊侯門、雅伯、高原騎士、吉拉、可丹尼、格拉斯哥、艾德麥康、百樂門、布萊迪、格蘭傑、勞德、威列特…等,在這些酒款中,我刻意選擇泥煤風味來品,一路品來,有趣發現,泥煤、煙燻味裡也會有果香味!泥煤、果香之一是「格拉斯哥1770單一麥芽泥煤款」( Glasgow 1770 Single Malt Whisky Peated Released No.1 ),這支1770泥煤第一版,因使用富有石楠花香氣的蘇格蘭高地泥煤烘烤大麥(達50 PPM),所以入喉有煙燻、有泥煤、有果香。泥煤、果香之二是高原騎士的「HIGHLAND PARK 12YO」,這支從聞香開始就有一股“帶有石楠花香的煙燻味“,很特別~ 齊侯門「Machir Bay」的煙燻是乾燒烤肉味,「Sanaig」的煙燻則是加了醬料的烤肉味。在橡木桶時間較短的「Ardbeg Wee Beastie 5 YO」(雅柏艾雷5年小野獸Wee Beastie),保留較多的泥煤味和甜度。

其他蘇格蘭地區的威士忌,印象較深的是,滿滿島嶼奔放風格,帶有明顯木質調的「JURA 七桶」。還有理查派特森復刻的「夏克頓南極冰封純麥蘇格蘭威士忌」(Mackinlays Shackleton Blended Malt Scotch Whisky),這支結合20款單一麥芽蘇格蘭威士忌,泥煤味夾陳在其眾多風味中,這是因為百年前蘇格蘭農場都使用泥煤製造威士忌,理查派特森真的忠實呈現百年前蘇威~ 蘇格蘭高地的Wolfburn古狼蒸餾所算是我喝威士忌的啟蒙酒廠,創建於1821年的「Wolfburn古狼蒸餾所」,位於蘇格蘭最北高地瑟索鎮(Thurso),曾是該地區規模最大的蒸餾所。1850年停產後,直到2013年才重新開放,首席調酒師為 Shane Fraser。這次試飲的有,「古狼375單一麥芽威士忌」(Wolfburn Single Malt Whisky No. 375 Small Batch Release),No.375是在128號和270號之後推出的第三小批次產品,全球發行量只有5500瓶。這款威士忌熟成於特別訂制的100升、首次填裝的波本酒桶,陳釀四年半後再換到第二次填充的 Oloroso 雪莉酒桶中收尾。以46% ABV裝瓶,具有經典的雪莉、波旁風味;「古狼蘇格蘭單一麥芽威士忌特別版Oloroso雪莉桶熟成」(Wolfburn Single Malt Whisky Sherry Aged Whisky),這一款酒精濃度51.3%ABV,全球限量720瓶,台灣極少量上市;「古狼單一麥芽威士忌-戰船」(WOLFBURN Langskip)Langskip意指挪威語中的長船,是維京人在維京時期使用的船,據悉這些船隻的遺產環繞著古狼酒廠沿岸。WOLFBURN Langskip採用首次填充的波本威士忌酒桶,以58%原酒強度裝瓶。

“一杯接一杯環遊世界”的第二區是瑞典赫文酒廠(Spirit of Hven)的「水星單一穀物瑞典威士忌」(Spirit of Hven MerCurious Corn Whisky),Spirit of Hven強調坐擁冰河時期的純淨水源;釀製威士忌的原料皆是非基因改造;有機栽種;釀製過程從糖化、發酵、蒸餾,到橡木桶儲存和裝瓶,都在酒廠進行,但我好奇MerCurious的穀物比例,它的比例是88%玉米、5%小麥、3.5%大麥、3.5%黑麥,風味、口感真的很不一樣,有點難以形容~另外,MerCurious的瓶身像燒瓶,原來首席調酒師亨利克.莫林(Henric Molin) 本身是一位科學家也是一位天文學家,所以將酒瓶設計成三角燒瓶,其酒款也大多以天文星球命名。「Spirit of Hven MerCurious Corn Whisky」這支Whisky還是2020年世界威士忌大賞WWA榜單中的「WORLDS BEST CORN」(世界最佳玉米威士忌)!

“一杯接一杯環遊世界”第三區是愛爾蘭的布什米爾酒廠(Bushmills),在這裡我品飲了「布什米爾黑樽愛爾蘭威士忌」(BUSHMILLS BLACK BUSH IRISH WHISKY)和「布什米爾10年單一純麥威士忌」(Bushmills 10 Year Irish Whiskey)。關於Bushmills,我對這家酒廠印象最深刻的是全聯的一句廣告詞,「你與愛爾蘭最古老威士忌的距離,只差一瓶布什米爾!」到底有多古老呢?答案是,位於北愛爾蘭安特里姆郡的Bushmills建立於1608年,是目前文獻中全世界最古老的威士忌蒸餾廠。

接下來的第四區是硬漢美威代表–Wild Turkey野火雞蒸餾廠。位在美國肯塔基州的Wild Turkey於1900年創立、1942年正式註冊,是美國歷史最悠久的威士忌酒廠 (附帶一說,全美國95%的波本來自肯塔基州)。調酒師Jimmy Russell是波本界的傳奇人物,他在Wild Turkey任職超過60年,並在2000年入選波本名人堂、2016年獲得終身成就獎,這也意味他的名字,Jimmy Russell,是優質波本威士忌的品質保證。Wild Turkey釀造出來波本威士忌有一個主要特色,就是只使用波本最低規範51%玉米,其餘加入大麥、裸麥以增加口感及層次感。這三款酒,「Wild Turkey Rye」(野火雞裸麥) 是以6-8 年桶陳酒體去調配;「野火雞-羅素大師珍藏10年威士忌」,其濃厚的「木質」與豐富的「奶油香草」口感,一如廣告詞,「甘甜卻不失硬漢本色的口感」;「Rare Breed 野火雞尊釀原酒威士忌」的香氣是滿滿的烘烤穀物、烤麵包、煙燻味。

第五區我停留在印度的雅沐特酒廠。位於印度班加羅爾(Bangalore)的雅沐特酒廠成立於1948年,但一直到80年代才開始蒸餾威士忌,在2004年發表第一款Amrut雅沐特單一麥芽威士忌。雅沐特是全亞洲唯一使用自家栽種大麥作為蒸餾酒原料的酒廠,大麥是由喜馬拉雅山脈雪水融化匯集的象泉河(Sutlej)河水灌溉栽種,不過泥煤酒款的大麥則是來自蘇格蘭。這次試飲的「雅沐特原桶強度單一純麥威士忌」(AMRUT Indian Single Malt Whisky Cask Strength),原桶強度61.8%,順口、微辣,濃郁大麥香氣,獨具特色與風格。

第六區是台灣。跳過熟悉的南投酒廠和葛瑪蘭酒廠,我的注意力放在凱達格蘭酒廠,試飲的「THE CHEN沉釀經典威士忌」,其原料是小麥,非常特別的是,入口有很濃郁的沉香味,一如廣告詞,「開創威士忌界前所未見的體現」。

“一杯接一杯環遊世界”最後一區是我個人偏好的日威。日威第一款我試飲的是秩父酒廠出的「Ichiro’s Malt & Grain World Blended Whisky」,Ichiro葉系列分別是,Double Distilleries - 春季(綠葉-雪莉桶+波本桶);Wine Wood Reserve–夏季(紅葉-紅酒桶);Mizunara Wood Reserve –秋天(金葉-水猶桶);Ichiros Malt and Grain–冬天(白葉-麥芽與穀物),不同顏色的橡樹葉暗示了四個季節的不同感受。這次只有秩父旗下最便宜的產品「白葉」免費試飲,其餘都是有料試飲。從Malt & Grain World Blended Whisky可以看出幾個特點,它是使用了麥芽(Malt)與穀物(Grain)的調和(Blended)威士忌,而且不只使用自家酒廠的原酒,還使用了不同國家(愛爾蘭,蘇格蘭,加拿大,美國等)的威士忌。

日威第二款,忍蒸餾所的「The Shin Malt 信純麥威士忌無年份款」,這支大概是今天我喝過最愛的一支,因為它是在水楢桶裡熟成!位在日本新瀉縣的「忍蒸餾所」,創立於2017年,創辦人為「宇佐美健」。這間新興酒廠以生產調和威士忌為主軸,特點是結合日本特有的水楢桶進行熟成。這款The Shin (「信」象徵著正氣,是日本傳統武士道的精神基礎之一),香氣有著獨特的檀香、木質氣息,入口酒體細緻。

日威第三款,江井ケ嶋酒造的「Blended Whisky Eigashima Sherry Cask Finish」。這是一款調和威士忌,混合麥芽威士忌和穀物威士忌後在雪麗桶中過桶熟成,酒精度50% ABV。位在日本兵庫縣明石市的「江井ケ嶋酒造」是一家已經營了300多年酒造業的國寶級綜合釀酒廠,1679年創業開始釀造清酒,1888年成為日本最早的酒造株式會社之一,1919年拿到日本第一個釀造威士忌許可的酒廠,同時也是日本唯一一間靠海邊的(明石瀨戶內海)威士忌蒸餾所。有別於其他日本威士忌,江井島的口感傾向柔順淡麗,這支調和威士忌,香氣華麗,酒體適中,口感溫和甜美。

日威第四款,昌廣酒造的「昌廣純麥威士忌」(Masahiro Pure Malt Whisky)。創立於1883年的「昌廣酒造」是一家古老的沖繩酒廠,創始人為初代目“比嘉昌文”(Shobun Higa)。創立之初,酒廠釀製的酒是琉球傳統烈酒,直到2018年,第8代目比嘉昌泰(Masayasu Higa)才開始釀製琴酒,其後取得了威士忌生產許可並進軍威士忌產業。Masahiro Pure Malt Whisky混合了3年以上的雪莉桶和波本桶純麥威士忌原酒,然後放進Jack Daniel’s 1st Fill波本桶熟成半年以上。沖繩長年濕熱氣候以及亞熱帶海洋季風都加速了原酒與橡木桶的相互作用,醞釀出帶有熱帶水果香氣和圓潤濃厚口感的威士忌。

日威第五款「KUJIRA 鯨 INARI」。「KUJIRA 鯨」核心酒款系列共四款,每一款都是以100%秈米為原料的威士忌。「KUJIRA 鯨 INARI」(無年份)是2022年才剛上市的新酒款(酒精度46%),INARI日文指的是掌管米的神祇稻荷神。昌廣酒造調酒師鈴木一人(Kazuhito Suzuki)表示:「KUJIRA 鯨琉球威士忌,是款集結沖繩在地悠久的釀造工藝和風土精華,以最佳品質秈米蒸餾原酒於橡木桶中陳釀,孕育出世界其他地區都無法仿製的獨特風味。」

寫完“一杯接一杯環遊世界”的趣味試飲後,我才發覺其實喝了很多款酒(嚇),還好我是秉著愛深奧事物的心去品酒,去之前先用過餐、喝少少又隨時補充水分,所以可以清醒離開酒展,隔日也沒有宿醉~

 

溫馨提醒:飲酒過量,有害健康,禁止酒駕!

( 興趣嗜好其他 )
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引用
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