網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【京都|WEEKENDERS COFFEE TOMINOKOJI】
2019/03/05 22:29:51瀏覽668|回應0|推薦0

好的烘豆師加上好的沖煮師才會有一杯好喝的咖啡!

去年秋天在「伏見稻荷大社」旁的「Vermillion Café二號店」喝到一杯讓我們印象深刻的熱拿後,這次再遊京都就決定尋訪「Weekenders Coffee」,因為那念念不忘的咖啡味道是來自「Weekenders Coffee」老闆,金子將浩先生的烘焙豆!

「Weekenders Coffee」於2005年在叡山電鐵本線元田中站附近開業,一開始只有週末才營業,所以店名就取作Weekenders (「週末旅人咖啡」的意思)。和現在迴異的是,那時店內不僅供應食物,咖啡也是日本人習慣的深焙風味,但是隨著咖啡經驗的累積,金子將浩先生對咖啡越來越有自我的想法,要求也越來越嚴格。2011年他本著「烘出自己喜歡的風味」的初心,遂將咖啡館轉型為自家烘焙專門店,到了2014年,為了能更專注於烘焙咖啡豆,他採取了讓人乍舌的做法,“撤掉店內座位區”,不過這種激進方式並沒有嚇跑客人,大家深深被他「乾淨沒有雜味、果酸質層次分明」的淺烘焙咖啡豆吸引,據說目前全日本至少有五十家咖啡館採用「Weekenders Coffee」的豆子,甚至,世界盃咖啡大師競賽冠軍的挪威咖啡大師Tim Wendelboe每次到京都都要到訪 (Tim Wendelboe自己開的咖啡館空間也很小,也只提供咖啡)。2016年,金子先生在中京區富小路上的停車場角落另外開家「WEEKENDERS COFFEE TOMINOKOJI」(元田中本店改成咖啡豆烘焙工廠),新店同樣沒有內用座位,只能“立飲”或外帶。

228那天,京都飄著細雨,氣溫約在8-12度之間,我們撐著傘瑟縮尋訪殘印在心中的美好氣味。「WEEKENDERS COFFEE TOMINOKOJI」就開在錦市場附近巷弄裡,雖然店面低調,但保留傳統町家風格的建築其實還蠻好找的,從外觀看,一樓是店面、二樓為工作室,門口的等候席頂多坐3、4個客人。或許下雨天人不多,只有4個人坐在門外的等候席喝咖啡,我們收了傘、輕輕橫推拉門側身進入,環視店內空間真的很小,吧檯內站了二位工作人員,吧檯側則頂多再站二人。

描述到這裡,照理說接下來就是喝到一杯好喝到不要不要的熱拿,不過呢,彆扭的我一進到店裡就覺得“人的空氣感不對”(工讀生?),向來相信我的直覺的咖啡君於是只點了一杯熱拿,我喝了一口後說,如果這杯是在「Vermillion Café二號店」喝到,我不會覺得這是杯好喝的咖啡!因為入口口感單薄,只有牛奶的甜香和日曬豆的發酵味,但是對「Vermillion Café二號店」那杯的好感度還是讓我們帶了blend coffee、Ethiopian、Kenya回來。回家後,咖啡君用義式咖啡機沖煮blend coffee,第一杯以原來設定的刻度沖煮,發現流速快、Crema稀,於是第二次沖煮時就調整刻度,果然這杯就是那念念不忘的咖啡味~

整體而言,金子將浩先生偏好淺烘焙豆,在正確沖煮手法下,果酸明顯,口感明亮、輕盈、柔順、風味清澈,美中不足是這支綜合豆裡有一支日曬豆的發酵味較突出。另外我個人還是喜歡深(或中)淺焙配豆,因為中深烘焙的醇厚是淺焙提引不出來的,如果以彈鋼琴來比喻,右手音階線條輕盈優雅,少了左手伴奏聲部的雄厚質感和力度變化,共鳴就不完整。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsou921215&aid=125067869