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2008/08/19 18:00:18瀏覽565|回應1|推薦12 | |
「我老婆很厲害,不吃魚卻很會煮魚;連味道都不用試,就可以直接上菜。來!吃吃看我釣的鯉魚。」用餐時間,剛好有朋友上門,老公起身添了一副碗筷邀他入座。 老公把我形容的好像身懷「聞其香、觀其色而知其味」的調味功夫,儘管他說的自然,我卻心虛的羞於接話;因為我忌魚腥,為免腥味沾口,所以燒魚都只憑著食材與調味料交融而出的氣味與色澤來拿捏鹹淡。做菜跳過味覺,全靠感覺自由心證,難免會有失手。 眼前的豆瓣鯉魚被琥珀色的醬汁環繞在盤中,表面散置著油綠的蔥花與豔紅的辣椒片;單就表相來看還頗為唬人,然而內涵卻猶待評鑑,整體呈現能否達到表裡一致的要求?尚不得而知。 女兒與我皆對魚腥敏感,因而鮮少吃魚;唯有不見細刺且腥味輕微的魚肉,才會讓我們起心動念,但也僅止於淺嚐。然而老公和兒子雙雙都愛吃魚,為順應實際需要,煮魚無可避免。但由於我排斥魚腥,也就疏於鑽研魚類的烹調方法;經久不變的把式不出乾煎、清蒸、紅燒、豆瓣、煮湯。所幸這些東拼西湊的煮製方式,輪番使用也足夠應付家人所需。 魚類料理是我的弱點,為扳回一些劣勢,以魚入菜時我會致力在觀感上多做琢磨,通常是藉助蔥段、青蒜、紅椒、香菜等辛香料貢獻香氣兼美化外觀。做菜著重表面功夫雖是取巧手段,卻能藏拙,又能彰顯菜餚的整體觀瞻,具有雙重利多;若是廚藝不精,不如從中發揮;以退為進,仍然可以創造聚光焦點。 美化表相以混淆視聽,是我烹調魚類的利器;這項雕蟲小技施於家中無往不利,每回端上檯面的燒魚幾乎都不會成為剩菜,讓我順利通過考驗。老公和兒子雙雙捧場,未必是全然肯定我的烹調技術;有部分因素是他們被菜餚誘人的香氣與觀感挑起食慾,其次是他們感念我願意忍著魚腥下廚,以致毫無怨言而照單全收。 源自於老公和兒子持續的體諒與捧場,使我心甘情願的動手為他們改良料理方式;久而久之,練就出隨性揮灑的燒魚功夫,居然能博得老公毫不修飾的讚賞,確是始料未及。 豆瓣鯉魚 材 料: 鯉魚一尾、紅辣椒片兩支、青蔥末兩支、蒜粒三顆、老薑八片、香菜末少許 調味料: 醬油、豆瓣醬、白醋、胡椒粉、冰糖,全部都酌量。 做 法: 1. 將鯉魚的裡外都處理乾淨,並以紙巾吸乾水分備用。 2. 熱油鍋後,放入鯉魚,用中火煎至兩面金黃,盛出備用。 3. 利用鍋中餘油爆香薑片、蒜粒,再下豆瓣醬用小火炒出醬香。 4. 鍋中加入適量的水、醬油、白醋、冰糖、胡椒粉拌勻成為調味湯汁。 5. 用中火燒開湯汁後放入鯉魚慢煮,讓湯汁滲透到魚肉裡,並略微收汁。 6. 將鯉魚盛出裝入長盤中, 再將蔥花、辣椒片、香菜末入鍋與湯汁略煮,拌合後均勻淋在魚體上。
貼近完美的訣竅: 1.若鯉魚的個頭較大,可橫切為二,或在魚身兩側刻畫刀痕,以縮短煮製時間。 2.煎魚宜用乾鍋熱油,且不能急於翻面,如此煎出的魚體才會完整。 3.鯉魚所含水分較豐,下鍋易起油爆;煎魚時可蓋上鍋蓋,以防被油爆濺傷。 4.餘油裡若有過多雜質最好捨棄,另以新油代替,以免湯汁變濁。 5.熱油會導致蒜粒焦黑而生出苦味,先爆薑片、再爆蒜粒,可免除困擾發生。 6.嗜辣者,可加入辣椒一起爆香; 不食辣者,可將辣椒、蔥花、香菜同時入鍋,純作盤飾之用。 7. 若有酒釀可添加在湯汁中一起煮開,讓風味更加多元。 8. 鯉魚亦可用其他魚種替代。
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