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2008/05/12 03:04:26瀏覽503|回應0|推薦1 | |
我喜歡以去骨的雞腿肉入菜,省的吃飯時還得分神去面對骨頭問題;如此吃相優雅,又不致弄髒手指,能吃的開懷。這純屬個人項偏好,或許有人不以為然,但應能獲得怕麻煩者的共鳴。
傳統市場的雞販通常是整隻雞腿連肉帶骨一起販賣,絕少單獨出售腿肉; 每當我僅以腿肉做菜時,就會將派不上用場的雞腿骨裝在密封袋裡,放入冷凍庫保存。如此重複幾回,雞腿骨轉眼就累積成為數可觀的大包袱,久置在冰箱很佔空間,令人亟欲除之而後快。 天冷時,雞腿骨的用途比較多元。將雞腿骨添加季節性菜蔬一起熬湯,完成熱情洋溢的湯菜;寒冬時節,喝碗鮮香的熱湯下肚,讓暖流從喉間一路通達心窩,能產生立即性的驅寒效果,使身心同時獲得滋補。 有時我會將大量雞骨熬成高湯以取其鮮。慢火熬製的高湯多半用於煮粥或麵食的湯底,要不就添加在菜餚中取代水分,應用範圍俯拾皆是。任何平凡食材有了雞骨高湯的襯托,滋味總是更上一層。 可是到了炎炎夏季,湯湯水水的菜餚比較乏人問津,使用高湯的頻率相對減少,雞腿骨的利用空間自然降低,為了持續消化這些積存的腿骨,有時還真需要動動腦筋。 由於雞腿骨的庫存壓力常在,迫使我必須經常謀求應對方法;直到無意間在傳統市場撇見久違的板豆腐,終才觸發靈感。將雞腿骨熬成高湯,再加入一些足以增色添味的調味料煮開;然後投入幾塊板豆腐,先燒再燜,讓湯汁中的油脂與醬氣交相滲入。經此轉換,原本毫無滋味的豆腐,搖身變成物美價廉的小吃,令人忘卻了它易容之前的平凡原貌。 每回滷肉時,我都會把滷鍋中的浮油連同醬汁舀出一碗份量,作用在於減少滷汁的含油比例。常溫之下,這碗滷汁的油脂與醬汁會分離為上下兩層,冷藏則能促使表層油脂凝固;將已成為固態的油脂撇除,保存底部醬汁,就成了現成的調味醬。 此調味醬獨一無二,普遍適用任何料理。拌乾麵、調和燙青菜、加入素燒或紅燒菜餚中提味等等,皆可心所欲。而製作豆腐鍋時連同這款調味醬一起燒製,口感會更勝一籌。當高湯與調味醬交融之後鮮香自成,會逐漸深入到豆腐肌裡;顏色轉為茶褐的紅燒豆腐,就會躍居為撩人食慾的主角。 調味料的拿捏,對菜餚有直接影響,過與不及,都是美中不足。由於這道紅燒豆腐當飯、當菜兩相宜,因此無須受限於鹹淡。萬一調味料下手太過使口感偏鹹時,紅燒豆腐剛好可以配飯。若鹹度不夠時,乾脆就拿豆腐充當主食;胃口小者,吃下兩塊即可飽足。否則,取少許湯汁加熱,再勾上薄芡,澆淋在豆腐之上,淡口的問題就迎刃而解。 當雞腿骨貢獻出己力,完成高湯之後,依然有其剩餘價值。將附著在骨頭周邊的碎肉剝下,用以幫狗狗加菜,結果必然皆大歡喜。一堆食之無味、棄之可惜的雞骨,用心加以處置,不但滿足人類渴求變化的口腹之慾,連寵物都能跟著受惠。可見「資源整合」這項課題,在生活中無所不在,而且處處皆能發揮。 紅燒豆腐 材料: 板豆腐數塊,一切為三、雞高湯一鍋、蔥段、蒜粒適量。 調味料: 醬油、鹽、糖適量。 做法: 1.將雞高湯加入蔥段、蒜粒、醬油、鹽、糖一起煮滾,再放入板豆腐蓋鍋煮開,十分鐘後熄火。 2.將原鍋靜置,至少得燜半天,讓湯汁浸泡豆腐,使其入味。 加分技巧: 1.湯汁的鹹度要足,湯汁的高度要超過豆腐,用以浸泡豆腐時才容易入味。 2.高湯中混入滷肉汁一起煮製,可提升滋味;如此,醬油與鹽的劑量就要減少,以免湯汁過鹹。 3.豆腐口感太淡時,可取少量湯汁及醬油,一起入鍋加熱;煮滾後,灑入蔥花,並以太白粉水勾芡成為醬汁。食用時把醬汁澆淋在豆腐上,以補不足。 4.由於豆腐易於酸敗,因此湯汁放涼之後最好移到冰箱浸泡,食用時可將湯汁以小火加熱再吃。 |
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