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人間正道是滄桑 — 大連 . 關東州的百年孤寂
2014/03/11 12:45:14瀏覽3134|回應4|推薦91


 

白山黑水,美麗的東北關外大連,這裡是戰國時代的燕國遼東郡,沙俄時代的達里尼,日據時期的關東州,它走過了當年甲午戰爭的烽火歲月,也經歷了沙俄日據的殖民滄桑。

就在天寒地凍,北風凜烈的二月天,我利用出差大連開發區的機會,到市區走了一趟,找尋大連殖民時期的百年滄桑。 

 

歷經百年滄桑的美麗大連,市區街道整齊而乾淨,這裡是日據時期關東州的政經中心。從沙俄時期開始,依照巴黎香榭大道的都市規劃,以圓環為中心,寬闊的放射狀十條六線道大馬路,到處可見充滿殖民風情的歷史建築。儘管是攝氏零下五度的氣溫,依然沒有下雪。這也難怪當年沙俄一直覬覦大連這塊不凍港,日本天皇還曾一直計畫遷都東北新京(長春)。

今日的大連,已然是座高度國際化的現代美麗城市,走在大連的街道上,隨處可見同時標示著英、日、俄、韓、中文等五國語言的道路標示牌,也時常可以見到日韓商社人員的身影。當年日寇的侵略鐵蹄聲早已不再,今日取而代之的,則是一批批進駐大連經濟開發區及高新技術區的日本企業商社,許多大連的老人家依然能操一口流利的日語,只是與之對應的,不再是氣燄囂張,橫眉怒目的「皇軍閣下」及太君,而是問路彬彬有禮的日本商社人員及背包客。

 

(隨處可見標示五國語言的道路標示牌)

 

大連開發區是1984年中國成立的第一個國家級的經濟技術開發區,日,韓,美資企業已成為區內最主要的投資外企。旁邊就是一望無垠,波濤滾滾的黃海;整潔美化的開發區內羅列著一幢幢格局方正的大型廠房,Canon,  Mitsubishi, Toshiba, Sanyo.... 等日企,以及Intel 300mm 晶圓廠全都座落於此。

 

就在我下榻的酒店裡,在早餐的用餐時間,我赫然發現,除了我以外,其餘客人幾乎清一色是日本人,以及少數的歐美人士;一個世紀過去了,日語在這裡依然是主要使用的第一外語。

 

 

我信步走在大連市中心美麗的中山廣場上,這裡是19世紀末沙俄時期的尼古拉耶夫廣場,日據時代的大広。我沿著順時針方向,漫步在充滿歐洲風情的廣場歷史建築群裡,時光彷彿倒流停格在上一個世紀初。由於晚間路上的人車不多,這使得我可以好整以暇地慢慢欣賞這些文藝復興風格,充滿殖民風情,造型華美而厚實的近代歷史建築。

 

在廣場上首先映入眼簾的,是一棟文藝復興風格柯林斯柱式三層樓建築,大門口矗立著六根巨大的古希臘神殿風格的圓柱,以及雕刻精緻華麗的屋簷,看了不禁讓人連想到台北市公園路上的舊土地銀行建築。這裡是由日本建築師中村與資平於1920年設計監造的朝鮮銀行大連支店;如今已成了ICBC廣場支行。

(朝鮮銀行大連支店,1920)

 

座落在隔壁的,則是一棟綠色屋頂,二層磚結構的歌德式建築,與歐洲常見的市政廳風格十分類似,它也有座美麗尖塔造型的中央鐘樓,以及厚實的花崗岩石牆,從遠處看來十分醒目。這是當年的關東州大連民政署及警察署,由關東都督府建築師前田松韻於1908年監造,如今成為了Citibank 的旗艦支行。

(關東州民政署及警察署,1908)

 

 

我在鄰近玉光街的後側,意外發現了一幢相同風格的歌德式大教堂,走近一看,原來這裡竟是建於1928年,當年由英國與日本聖公會共用的大連聖公會教堂。在大門右側牆上,以日文及英文並列的奠基碑文仍然清晰可辨,而這也反映了當年英日同盟的那段歷史:

 

神の榮光の為
此石を獻ぐ
昭和三年五月六日
北京監督 神學博士
フランシス エル ノリス

 

TO THE GLORY OF GOD
THIS STONE WAS DEDICATED
MAY 6TH. 1928
BY
FRANCIS LUSHINGTON NORRIS D.D.
BISHOP IN NORTH CHINA

 

(大連聖公堂,1928)

 

(奠基碑文)

  

在廣場對面的另一側,則是建於1909年,巴洛克式風格的大連賓館,這裡原為日據時期南滿州鐵道株式會社所經營的大和旅館。這棟當年由南滿技師太田毅所設計監造的高檔旅館,從它古色古香,雕刻精美的古典歐風建築外型,賓館大廳水晶大吊燈的豪華氣派,以及壁飾裝潢的富麗堂皇,令人不難想像當年車水馬龍,衣香鬢影,杯觥交錯,風月連環的景象。

 

在抗戰勝利後,這裡一度成為蘇聯紅軍警備司令部,後於1956年定名大連賓館沿用至今。周恩來,赫魯雪夫,中曾根康弘,村山富等國際政要皆下榻於此。

 

 

(大和旅館,1909)

 

 

我沿著廣場前行至解放街,接著便可看到一棟四層樓高的折衷主義風格建築,紫色與紅色的裝飾燈光交互投射在厚實的花崗岩牆上,精美的山花雕飾在夜間燈光的照映下,顯得格外熠熠生輝。大門兩旁則是一對古樸飾趣的圓形燈罩石柱路燈,正門融入日本破風的意境,正中央塔樓則深具京都祇園祭山車的意象。

 

這裡是由當年關東督都府設計師松室重光,於1919年所設計監造的大連市役所,如今則成為ICBC 大連分行。

(大連市役所,1919)

 

 

位於魯迅路另一側的,則是建於1936年,由宗像主一所設計,日據時期的東洋拓殖株式會社大連支店。這是一幢西洋古典歐式建築,它與廣場正對面的朝鮮銀行遙相對望,如今則是交通銀行。在夜晚金黃燈光點綴下,顯得金碧輝煌,格外醒目。

(東洋拓殖株式會社,1936)

 

 

鄰近交通銀行的,則是一棟中央為法式塔樓,具文藝復興風格的三層樓建築,它建於1910年,由中國建築師所設計監造,橫跨了中國三個朝代更迭:首先為前清時的大清銀行,1912年民國時期改為中國銀行,戰後成為大連市教育局,如今則成為中信銀行。

(大清銀行,1910)

 

 

在走過民生街後,還可見到一棟歐洲文藝復興後期風格的建築,門口站立著一對威猛的銅質獅子,厚實的花崗岩石牆,以及中左右矗立著三座中歐城堡造型的華美塔樓,深深地吸引住往來行人的目光。

 

這裡是建於1909年,由日本建築師妻木賴黃設計,太田毅監造,當年的橫濱正金銀行大連支店。

 (橫濱正金銀行,1909)

 

 

行腳至此,不禁感慨萬千,這些華麗厚實的近代歷史建築群,不僅僅給大連留下了深刻的殖民痕跡,由此也可看出當年日本人處心積慮建立大東亞共榮圈的野心是很深的。日本人不惜血本,把這裡當成自個兒家一樣建設,當然不是佛心來著為中國人建的,而是根本就打算在這落地生根,把東北滿州當成國土的延伸。

 

事實上,中國東北的確是日本最煞費苦心,建設最多的海外殖民地,所投注的心血遠遠超過朝鮮,台灣等其他二線殖民地;從日本天皇當年打算遷都中國東北,便可看出,日本人對於東北的重視程度,實際上是遠遠超過了一般殖民地,可以說是等同於日本本土的地位來看待的。

 

這些保存完好的歷史古蹟與城市景觀,如今已然成為大連珍貴的觀光資源,同時也給後代中國人留下一面警惕的鏡子。儘管這段日本殖民歷史給東北留下了這些令人驚歎的華美建築群,城市規劃,以及工業基礎,然而這一切自然不是為被統治者而建造的,而是為統治者服務的;如果把這些視為日本殖民者留下的德政,那可就大謬矣。在抗戰期間,無論是張學良的東北軍,還是馬占山的東北抗聯,無數的東北子弟在戰場上犧牲,熱血灑在了中華大地上,更顯出東北人的錚錚鐵骨。

 

 

過了上海路後,廣場上還有一棟同為文藝復興風格,也是由松室重光設計,建於1917年的原關東郵便電信局,二戰後曾作為蘇軍大連警備司令部,如今則為大連市郵政局。

(關東郵便電信局,1917)

 

 

在結束了中山廣場的歷史巡禮後,我回到了下榻酒店,晚間大連廠的日籍廠長 Iizumi san 邀請我和另一位香港同事,以及其他新加坡與大連同事們一起用餐,席間我們天南地北的聊了起來,酒過三巡後,Iizumi san 豪情不減地提起他當年就讀東大時,參與安田講堂反安保鬥爭的那一頁轟轟烈烈的學運史,當年的左派熱血青年,如今已成了兩鬢蒼白的業界前輩;.... 公司組織內部應容忍不同意見,討論爭議,但最後仍必須求同存異,追求和諧,對於組織良性發展是很重要的。接著又話鋒一轉, .... 每個不同的人對於同一個目標如果過於執著,有時候也是件麻煩的事,這通常是造成戰爭的起源 ....  大家聽了不禁笑了起來,「  ....  我由衷期盼日中兩國永遠世代友好。他深有感觸,語重心長的說。

 

 

而在下榻酒店的旁邊,就是位於徐家山上的炮台山公園,昱日清晨,我特地起了個大早,到公園山頂走了一趟。這裡正是當年甲午戰爭的古戰場,18949月,日軍師團長山元治在大連花園口登陸,清軍在這與日軍苦戰多日後,炮台山陣地於109日陷入敵手。如今的炮台山頂仍矗立著四門德國克虜伯大砲,砲口依然向著遠處波濤滾滾的黃海。

 

(炮台山公園)

 

百年過去了,曾經彌漫的戰火煙硝味早已不再,公園內遍植櫻花,再過一個月就是日本的花見月,該是山花爛漫時,可惜此刻還無緣見到櫻花盛開的美景。這一大片櫻花林是由日本相馬市,日本日中建設友好協會,及日本民主社會黨所共同捐贈大連市的,一旁的紀念碑上刻著中日青年友好櫻花林 

在昔日的古戰場遺址上,看到這片別具意義的櫻花林,心中著實感觸良多。是阿,中日世代友好 ....  Iisumi san 昨天的那番肺腑之言仍舊在我耳邊縈繞。我不禁想起小時候讀過梁啟超的那段文章:

 

 日本與我唇齒兄弟之國,必互泯畛域,協同提攜,然後可以保黃種之獨立,杜歐勢之東漸。.... 」 

(中日青年友好櫻花林)

 

( 休閒生活旅人手札 )
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abcteddy
等級:7
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大連
2014/04/13 03:48

謝謝您這篇精彩的文章。聽說大連有不少日本人和韓國人。您的文章印證了這個說法。

突然想到幾年前曾看過一部鳳凰衛視的紀錄片講述日本侵華期間對滿洲及東北地區的深耕比對臺灣要好出許多。當時光是在東北滿洲那邊的日本人就有百萬人以上,這些日本人當時啟動了很多的工廠,鐵路,基礎設施的建設。這是因為日本人曾制訂過一個宏大的戰略:把日本本土的居民分批逐步遷移至滿洲和東北。這也是他們對那塊地方盡心盡力的一大原因。

Tony Y.(tonyyu9) 於 2014-05-06 00:47 回覆:

日本本土缺乏資源、發展空間與縱深,所以注定了海洋國家發展必須依附於大陸國家之下與大國合作,或是搶奪大陸國家的資源,這點與英國一樣。而跟英國不同的是,英國這個老牌帝國主義在過去幾百年裡爽很久了,而日本在歷史上一直吃鱉,直到明治復辟後,才開始覬覦侵略別人的領土,搶奪土地與資源,直至戰敗為止。謝謝您的來訪。


家新
等級:4
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2014/03/23 14:10

好美的文章!!

Tony Y.(tonyyu9) 於 2014-04-07 11:17 回覆:
謝謝您 :)

jasminek
等級:8
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2014/03/14 05:07
許多城市的主要建築都是銀行進駐, 搬錢的真好賺.
Tony Y.(tonyyu9) 於 2014-03-16 02:30 回覆:
謝謝您的來訪

洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2014/03/12 10:55

穿插著歷史背景  讓整個報導鮮活起來

精彩的介紹

應找個機會到東北走走  得意

Tony Y.(tonyyu9) 於 2014-03-16 02:30 回覆:

謝謝您的讚美與肯定 : )