網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世尊乞食說起
2023/01/10 09:53:42瀏覽1040|回應0|推薦26

千經萬典,都要實修。

金剛經最前面一段,甚為緊要。是實修的關鍵。

如是我聞。一時佛在舍衛國。祇樹給孤獨園。與大比丘眾。千二百五十人俱。爾時。世尊食時。著衣持缽。入舍衛大城。乞食於其城中。次第乞已。還至本處。飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐

這一段是佛在人間的身教。

佛帶著弟子,拿著缽去「乞食」,說通俗點就是要飯,文雅點叫做化緣。然後吃飯,收衣缽,洗足,敷坐。

乞食是佛親傳的修行形式,必須得這樣修,改動了就不是佛教了,屬於改良了的佛教了。釋迦牟尼佛是王子,大可安樂一些。這時候開悟了,何必還去乞食?因為,祂可以不乞食,但是為了後代修煉的形式著想,祂給人留下的修煉方式就是這樣,乞食,然後講法。還要弟子們修禪定的,集體打坐實修,長時間入定的。

而且乞食,就是人家給什麼,你就吃什麼,不戒肉的。當時的肉不是美食的概念,他們叫做「腥」。葷是指蔥薑蒜,戒葷一來是葷食刺激人,產生慾望。二來是身上發出味,嗆的別人打坐無法入定。所以,乞食不能挑三揀四,給你啥你就吃,這也是修心性,很微細的念頭都要修去的。

這種修煉形式,一大半是脫離了社會了,出家了。當時也沒有廟,就在樹林裡、山洞裡打坐,這是祂那個法門的實修法。很多人早上出家了,晚上就還俗了,因為太苦了。這種修法的確很好,能堅持下來,不起退心真不簡單。

現在要按照這個方法去修,乞食,然後聽法,長期入禪定,恐怕很難做到。很多和尚啊,其實很有錢,生活無虞,都養起來了,長的肥滋滋的。這樣,說要開佛智慧,就像笑話一樣,談何容易。乞食之道,是世尊親傳,親自這樣做,我的體會是,這樣是要放下世俗之念,把常人的執著心都放下。只拿著一個缽要要飯,吃飽了,聽法,然後打坐,這樣才可成就。即便這樣,據說當時弟子們還比起要魬碗來了,攀比啊。因為人心就是這樣,即便家都出了,還是要實修這顆心,不修去,他就起作用。

現在的宗教亂象太多,宗教變成了一種事業,講經說法與做佛事彷彿是營業項目,說的高來高去的,或做慈善事業啊,其實都不是佛要的,這樣做也難以成就。許多人是聽道理,可是沒有實際去修,沒有持戒,沒有修禪定,沒有經歷乞食那種歷練,未曾經歷那放下自我去要飯的過程,我想這悟道之心是不圓滿的。等到條件夠了,必然成為宗教山頭,打著佛教某宗某派的一方之霸。有甚者結合政治,相須為用,互相拉抬,變成了世俗化的社會政治團體,現在幾乎都這樣。這樣的宗教團體,佛會承認你們嗎?連人們都覺得有問題的宗教團體,能讓人圓滿嗎?

這樣要領略金剛經的要義,恐怕也只能停留思維概念中,言語文字上,很難身心契入,真正圓滿。

其實,正教開始時是不政治的,都是覺者親傳,門徒或弟子們實修。表現出來的高境界讓人們感動或佩服。然後政治勢力來了,為了捍衛真理,抵抗政治的打壓與迫害。這期間,也正是最輝煌的時刻。等到被普世化了,如當年的基督徒被平反了,甚至成為國教了,那麼墮落就開始了。後期就腐敗了,開始迫害別人了,獵巫了,賣贖罪券了。可是真正求道之人是不受影響的,照樣乞食,讀經,禪定,按照神指的路去行,按照高標準去修,照樣表現出高境界的行為。不受世俗勢力的引誘,堅守的是佛親傳的原則與傳統。

現在是佛當年說的末法時期,所以出現宗教亂象也不奇怪。其實,當年佛弟子很多都轉世過來,這次不是佛教徒了,但是都在得大法。據說,釋迦牟尼也在大梵天看著祂的弟子。西方宗教的先知,聖哲們也一樣。因為真正有緣的,本性的一面都在起作用,都不會落下。

現在的宗教,已經離道很遠了。真假同台,選擇什麼,就看人的悟性。

z

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tomb&aid=178055470