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2017/05/09 19:55:33瀏覽3432|回應2|推薦34 | |
106.0402日清晨醒來,從窗口向外探望,整個喀什市區的一隅就在窗外。 土黃色似乎就是維吾爾族建築的底色,新舊雜陳的建築物延伸到天邊。 市中心最繁華的人民東、西路,解放南、北路,就在窗下交會,雖然已經過了上班的尖峰時段,路口的交會車輛仍然繁忙。 依據維基百科的資料:喀什數個世紀以來一直是新疆南部的第一大城,是天山以南地區的政治、經濟、文化、交通和軍事中心。在中亞地區,喀什也是一座地位非常重要的城市。它是古代絲綢之路北、中、南線的西端總交匯處,歷來就是中西交通樞紐和商品集散地,貿易非常發達,有「巴扎(集市)王國」之稱,當地有俗語「五口通八國,一路連歐亞」最足以說明它的地理位置重要性。 近年由於中共中央提出「一帶一路」的新發展戰略,位處中亞核心地帶的喀什城戰略地位大增。2010年5月,中央新疆工作會議上中央正式批准喀什設立經濟特區,成為中國第五個經濟特區,享受產業、稅收、金融、土地、外貿等特殊扶持政策。喀什市於是喊出要成為「第二個深圳」的發展口號與目標。 喀什是既然以商業立城,今日探訪喀什的重點就是城東大巴札,喀什城東大巴札全稱是「中西亞國際貿易市場」, 該巴札是新疆最大的農貿市場,占地250畝,內設21個專業市場,有4000多個固定售貨攤位和一條食品街,商品種類齊全,品種繁多,商品種類達9000多種。 下圖就是我們從大巴札眾多的路口之一進入巴札的,可以看見門口有許多安全人員駐守,所有進入巴札的人都必須接受打開皮包、嚴密搜身的安全檢查,所以每一個進出口處都擠滿了等待安全檢查的人。這就點出了旅遊新疆的安全問題。 新疆地區從公元前128年西漢張騫出使西域之後,經過漢朝反覆的爭戰,終於在公元前60年被納入漢朝疆域,其後的兩千年間喀什地區歷經太多次的外族入侵與統治,一直到1759年清朝才再次奪回喀什的控制權並在此長期駐軍。但是由於種族、宗教、語言的隔閡,喀什地區一直呈現動盪的形式。 近年來喀什地區一直是東突厥斯坦獨立運動的策源地之一,也是各相關組織在中國境內的主要活動地點。至今,這裡及附近地區仍時常發生恐怖主義暴力事件。為維護這個地區的和平與穩定,中共當局投注了大量的兵力與金錢以維持穩定。世人普遍認知新疆地區的安檢嚴格,卻可能並不知道新疆安檢最嚴格的地區就在喀什。大至出入機場的安檢,小至進出旅社、市場的安檢,甚至進入小商店都有安檢的程序。街道上的見警率已到達30步一崗、50步一哨的地步,而裝甲巡邏車整天都響著警笛在市區裡穿行,甚至常常組成十輛車以上的巡邏車隊,像一列列的火車似在大街上遊行。市區裡的警笛聲可說從來沒有停過,整個市區的氛圍是緊張而肅殺的。曾經私下詢問當地的漢人朋友:真的有必要弄得這麼緊張嗎?衝突事件不是已經過了近十年了嗎?他低調地說:恐怖襲擊事件由於新聞嚴密的管制,所以只有當地人知道,有時甚至連當地人的消息都被封鎖了。去年9月我第一次到北新疆旅遊時,還不曾感受到如此緊張的氣氛,這一次來新疆,尤其是來喀什,感覺安檢特別特別的嚴格,顯然最近又有事端發生了,只是外界不知道而已。所以來到新疆大可不必為安檢而不耐煩,轉個念想:因未見警率高,顯示身邊隨時有警力在保護你。 進入大巴札之後,感覺上就是一個大型的菜市場,甚麼東西都有賣。 中午時分逛累了,就進入一家大型的清真餐館,發現年輕的服務員居然多半都不會說普通話,甚至連聽的能力都不具備,讓我十分意外,一個國家內部如果連語言、文字都無法溝通,難怪分離意識會如此強烈了。可見過去的半個多世紀來,中共在新疆地區的語言教育是失敗的,聽說直到最近幾年才由於國家的強力介入,從小學開始實施強制的雙語教育,至今成果已開始逐漸浮現,到鄉下去語言不通時,只要找小學低年級學生就可以充當翻譯。 中餐吃的炒麵 番茄拉麵,這才發覺新疆地區的主食幾乎都是麵食。 走馬看花的逛完東門大巴札後,轉往昨天因為天晚未能進入的東湖公園。 公園一角的一大叢紅花開得正艷麗 灌木型態的花體上,每根枝條上都開滿了美麗的花朵,卻美得過了頭,總覺得她是假的塑膠花,真花有可能開得如此完美嗎?但事實就是如此,她就是如此的完美,只是不知道叫什麼名字。 沿著湖岸邊栽植得最多的植物,莫過於垂柳樹了,剛發芽的枝條上,嫩黃色的新葉與花,在陽光下呈現一樹的金黃,還隨著微風輕輕的擺盪著,這景色真的是太美了。 繞著湖邊走,想拍下每一棵垂柳的美姿。
半個多月之後柳樹種子成熟之時,柳絮隨風飄飛的景色也會很美吧? 東湖中央的建築物十分有特色,沒有去細看是作為何用途,但感覺上也像一座蚊子館。 黃昏時分,陽光打在對岸的建築物上,倒映在湖面上的景象也挺美的。
一群兒童在湖邊嬉戲,一位幼童拎著一尾釣到的鯽魚到處獻寶,小心翼翼又緊張兮兮的表情十分逗趣。 夕陽西下之際,又快到了園區鎖門的時刻,大家被驅趕出園區。粗裡粗氣的警衛先把四周的進出口給上鎖了,獨留下偏遠處的小門,在我們弄不清楚哪裡是出口詢問他時,不耐煩的大手一揮,連話都懶得回一句。這就是共產黨的基層社會現象,隨處可見的標語「為人民服務」,只是一句口號。
繞了園區大半天才走出來,這一座湖面旁面向東方的觀景台吸引我的注意,心想明天是否可以把這當作前景來拍攝日出?
晚餐之後繼續逛市區內最大的「艾提朵爾大清真寺」附近的大巴札,艾提朵爾大清真寺建於1442年,面積16.800平方公尺,可同時容納2萬名回教徒禮拜。聽說每年伊斯蘭教的肉孜節(開齋節)、古爾邦節,全城的穆斯林會雲集在寺內寺外,舉行全喀什集體大禮拜,從黎明到中午人山人海、一片歡騰。 艾提朵爾大清真寺的大巴札,與東巴札集中式的市集不同,是分散在寺廟附近的街道中,所以感覺上就像是在逛街一般,同時因為已經黃昏,熱鬧程度就無法比較了。 巴札外摩肩擦踵的人群。 小販賣的是新疆最常見的乾果 櫥窗中的鮮豔布匹,是維族婚禮時最喜愛使用的花色,從櫥窗外看本以為是時裝,從室內看才知道只是布料披在人型模特身上。 入夜之後的市區燈火輝煌 步行返回旅社,結束喀什市區的第二天探游,明天就要出發往帕米爾高原山腳下,一探傳說中美麗的杏花村去了。 走在迷宮般的地下道哩,兩天下來喀什市區只逛了東北角一隅,看來喀什還有得逛的,等下次再來吧。
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