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2017/05/16 19:59:27瀏覽3437|回應1|推薦39 | |
參加新疆杏花賞花團前曾有過一番的猶豫,是去南疆好還是去北疆好?最後會選擇參加南疆的杏花團,就是因為南疆有比較多的人文題材可以拍攝,尤其是南疆杏花村所在的帕米爾高原下,正是中國唯一的白色人種塔吉克民族的居住地,更讓人對南疆之旅充滿期待。 106.0405日我們由庫克西魯克鄉瓦窯本村出發之後,沿著發源於帕米爾高原的塔什布爾干溪河岸,繼續向下游前行,沿路都是塔吉克人的杏花村。〈見前篇南疆杏花緣》5.南疆塔吉克人的杏花村〉 當進入阿克陶縣阿勒馬勒克村的地界時,已經是下午兩點多鐘了,正好是當地的午餐時間。〈中國全境都統一使用北京時間為基準的時間,但新疆與北京時間有兩個半小時的時差,所以新疆地區是在14點開始午休。〉 當我們一下車就遠遠的看見一群兒童們在排隊,原來這是當地的小學生集合在國小附設的幼稚園前,排隊進入廚房領取午餐食用的菜飯。看見我們這一群外來客,揹著長槍短砲般的攝影器材,並且不斷地對著他們拍照,一時間隊伍中的學生也開始騷動了起來。 取得畫面中這一位帥哥校長的同意,團員們認真的獵取小朋友們天真活潑的畫面。 因為現在新疆自治區的小朋友已經開始接受雙語的教育,所以小學生大都能說流利的普通話,使我們與小學生的溝通無礙。 低年級的小朋友先進入位在幼兒園中的廚房打菜飯,每人用不鏽鋼的碗裝上小半碗菜飯後走出廚房,這一位穿著鮮豔民族服裝的小美女立即吸引攝影師們的關注。 白皙紅潤的皮膚、深邃立體的五官、迷人的大眼睛,加上紅艷又有民族風的服飾,活脫脫的就是一位美麗的公主,傳說中塔吉克族出美女,真的是傳言不虛呀。 雖然衣服不算新,甚至有些髒,但每位小朋友都像外國影片裡的王子與公主。 高年級小學生則顯得老成多了。 打完菜的小朋友就蹲坐在路旁的石頭上開始進食,我們的出現顯然已干擾到他們正常的進食,但是小朋友們天真的笑顏,配合頭頂上的美麗杏花,構成了唯有此地才看得到的美麗景色。 小男生天真俊俏的笑臉,讓我想起英國王室的王子們。 刻意拍了一張他們碗裡的食物,大概是羊肉燴飯之類的食物,看來有青菜、馬鈴薯、羊肉塊、白米飯,菜色雖然不差,但對正在發育的孩子而言顯然份量少了些。 校長在與我們聊天之時,提到幼稚園的小小朋友正在教室中用餐,並且願意帶我們去參觀,我們不安地問現在適合去參觀嗎?他回答沒關係,而且老師是他的女兒。 走進幼兒班教室,小小朋友好奇地看著我們,模樣真的是可愛極了。 幼稚園老師放下手中的碗筷,應我們的要求拍了幾張相片,只能說這真的是典型的塔吉克美女,不僅貌美更有氣質。 不好意思多做打擾,我們很快地離開幼兒園教室,外面的小學生已經吃完中飯,三三兩兩的各自分散去找水源洗餐具。 有些走到教室後的農田哩,用水溝裡不太乾淨的水洗餐具。 也有些小朋友就蹲在馬路旁的水溝旁洗碗,這一切在他們自己看來是那麼的自然,但對我們這些城市來的訪客而言,看來卻有一些難過,很難相信已經是21世紀的現代,山裡的孩子還過這這樣簡樸的生活。 城鄉的差距竟然還如此的巨大。 幼兒班的小朋友不必自己洗餐具,飯後出教室上廁所,可愛的模樣讓人憐惜。 學生吃完午餐離開後,我們走田間小路到學校後方的杏花村拍照,一進村落就遇到一對母女在抓雞準備午餐,能夠走進塔吉克人的村落,觀察他們的生活實況,是我最想拍攝的主題。 蹣跚而行的塔吉克老婦人。 路過的一位塔吉克少婦,美麗的笑容讓我們的鏡頭為之一亮。 都聽說塔吉克人熱情好客,實際走入塔吉克人的村莊才知所言不虛。這一對母女或是婆媳,大方地接受我們拍攝的請求,在鏡頭前絕無扭捏或做作的表情。 剛才在學校中曾經見過的一位小女生已經回到家中,活潑的從大門後探出頭來。 應我們的要求大方地現身。 這一個塔吉克人村莊裡的杏花開得旺盛極了,真的就是最典型的杏花村。 一位塔吉克老大爺,看我們在拍美女,不甘寂寞地扯著杏花樹枝,要我們去拍他。 還懂得擺出各種不同的姿勢吸引我們的鏡頭。 不知何時他身後冒出了一位懷抱民族樂器的爺們,自顧自地彈奏了起來。 這一位愛現的大爺聞樂聲,就開始手舞足蹈了起來。 早就聽聞西域的各民族頗識音律,尤其擅於歌舞,看來這個傳言是真的了。 這兩位大爺似乎頗有默契,一時間帶動了現場的歡樂氣氛。 老婆婆再度現身 村民聽到樂聲也紛紛走出家門來湊熱鬧。 一對牽牛經過的夫妻檔,男士看來也頗有氣質,女士則顯得有些怯生。 祖孫在櫻花樹下的合影 笑容燦爛的少婦抱著一把餵牛的草又出現啦! 又一位加入旁觀的美麗少婦,由原來抱胸的旁觀者開始,逐漸熱絡的加入被攝影的行列。主動要求:來一張合照吧! 合照的陣容越來越強大了 這一張的表情特別的生動,注意這位美麗的少婦已經回家穿上艷麗的外衣又來啦。 媽咪在照相,小女兒在旁邊撒嬌、搗蛋。 為媽咪獻上熱情的一吻 應剛才那位旁觀的美麗少婦之邀,到她門家中去作客,進門先跟家中的長者打招呼。 老奶奶也來一張。從畫面中可以看出來這是一間裝潢得頗為精緻的塔吉克人住家,可以說是雕梁畫棟,地上還貼著磁磚,從外面看似土石打造的土房子,內部裝潢讓人眼前為之一亮。 帥氣的樂師 辭別這和樂的一家出來,剛才那位少婦已經又開始工作了,塔吉克婦女就是如此的勤奮。 村中另外兩位塔吉克的長者,頗有氣質與民族特色。 兩撇八字鬍,帥吧? 離開阿勒馬勒克村,再向下游走到此行最後一個塔吉克人的村莊:阿克陶縣塔爾鄉。 一群塔吉克老婦人正在含飴弄孫,閒話家常,塔吉克女人的帽子、頭飾會因身分而有所不同。 走過這一戶正在鍋灶前引火的人家,標準的西方人臉孔。 直覺地認為他們應該是俄羅斯人,與塔吉克人的長相明顯的不同。 在門前做女紅的婦女 手上繡的是塔吉克人傳統的帽子,已經將近完工。 發現拉近與被拍攝者間感情的最好方式,就是拍攝之後立即與對方分享拍攝成果。取得被拍攝者信任之後,她們甚至會主動要求換不同的角度或姿勢拍照。 另外一戶刺繡中的塔吉克婦女 她手中的刺繡,也是作為帽子用的。 下午七點多拍完最後一個塔吉克人的杏花村,回頭時才發現中午忙著拍照,午餐竟然忘了吃,奇怪的是竟然也不覺得餓,拍照拍得太入神的關係吧。 再度回到塔什布爾干縣的庫克西魯克鄉,也就是跨越塔什庫爾干溪大橋的那個村莊,就住在村莊裡的一戶民家中,趁著天還未全黑,到村外的一棵巨型杏花樹下拍照。 我們住宿的村莊裡有一條杏花大道,每一棵杏花都高聳蔽天十分壯觀。 暮色中的這戶就是我們住宿的民家,就寢前還是弄不清楚他們家有沒有廁所。 這一整天的塔吉克人的杏花村之旅,拍攝了上千張的塔吉克人文攝影照,可以說真的是收穫滿滿,塔吉克人的善良、熱情好客,加上高顏值的俊男美女,都讓我留下深刻的印象。或許,從城市人觀點看他們的物質生活環境,會對他們感到同情,但是事實上他們的祖先已經在此生活了幾千年,交通的不方便使他們與世隔絕,但也如同桃花源記中的世外桃源,維繫了民族的團結。現代化的腳步隨著中共的 「一帶一路」倡議,原本位處偏疆的塔什布爾干縣,竟然成為中亞運輸的樞紐,眼看著物質建設的浪潮襲來,塔吉克人是否能夠繼續維持他們的純樸?這不受外界干擾的美麗世外桃源能否維持?都讓我為他們感到憂心。 |
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