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2017/05/20 17:59:44瀏覽3639|回應1|推薦42 | |
106.0407日,是南疆杏花村之旅的最後一日,我們由塔什布爾干縣城出發,循來時路的G314公路返回喀什,全程幾乎就是在帕米爾高原幾座高達七千多公尺高山的山谷間穿行,可以盡情地觀賞積雪終年不化的壯麗景色,期間需要再次翻越4200公尺的蘇巴士達坂後,快速下降高度進入高度為1700公尺的喀什河谷平原,總距離289公里,路程需要花費一整天的時間。 清晨6點鐘起床,先到餐廳吃早餐,看到十個人一桌的餐桌上出現多天以來第一次出現的純中式早餐,有稀飯、饅頭、各式小餐七、八盤,同桌夥伴像見到珍饈似的,竹筷大軍一陣瘋狂掃射之後,不僅盤盤碗底朝天,服務員還幫忙把隔壁沒人來吃的小菜全部移過來,這一餐真的是來新疆以來最好吃的早餐。 早餐後收拾裝備出發,第一站先到石頭城旁的金草灘濕地拍日出,可惜當天天氣不佳烏雲蓋頂,只得草草拍攝之後繼續出發。 沿著G314國道前行,路過塔合曼濕地觀景台時,拍攝陽光下閃耀著白光的慕士塔格雪山。塔合曼濕地被當地人稱為「神花繁衍之地」,距離塔縣縣城約1個小時的車程,位於慕士塔格峰山腳下,是塔縣最大的濕地。濕地四面高山環抱,聽說夏季來臨時鮮花遍佈四野,綠草茵茵;秋季時分,整個濕地似一條鋪展開的巨大金黃毛毯,真的是美如仙境,可惜我們來的季節太早,真希望能有下次再來欣賞草原上野花的機會。 山路隨著山勢而轉,周邊積雪的群峰忽而在左、忽而在右,讓人弄不清楚哪一座山名是哪一座山。 隨著山勢漸高,我們的車隊進入雪線之上,放眼所見四周都是白茫茫的一片。 車行在濕滑的雪地上,駕駛小心翼翼,當我還正在跟駕駛請教雪地駕駛的經驗呢,就見前方道路上出現狀況了。 一輛客貨兩用吉普車整個翻躺在路旁的水溝中,顯然是車速過快煞車不住惹的禍。看樣子是一輛載運遊客的四輪傳動吉普車,這一來旅程將受到延誤了,出門在外時最怕遇到這種事。 沿著國道繼續前行,就會到達海拔4100米的蘇巴什達坂,這裡是阿克陶縣和塔什庫爾干縣的交界處,天空中開始降下細雪,視線顯得更為朦朧了。 車隊在塔什布爾干縣界公園的大停車場上停車,終於可以下車玩玩雪啦! 雪國! 一看就知道是台灣來的,看見雪就玩瘋了! 繼續前行就經過慕士塔格峰下,海拔4368.6米的卡拉蘇口岸,是中國與塔吉克斯坦共和國唯一的陸路邊境口岸。 這裡是中國最西邊的縣,周邊有八個中亞國家,其中有三個國家與塔什布爾干縣接壤,翻開中國的地圖就可以發現,除塔什庫爾干縣之外,就再也找不到第二個縣能夠與這麼多個國家接壤的。 G314國道就是由喀什經紅旗拉普口岸通往巴基斯坦的國境道路,在中國近年倡議的「一帶一路」中,擔負著最重要的交通樞紐關鍵角色,所以中國近年耗費巨資種新整修這一條道路,公路兩旁巨幅的宣傳看板隨處可見。 翻越塔什布爾干與阿克陶縣界上海拔4100米的蘇巴什達坂時,天地一片白茫茫。 位於塔什庫爾干塔吉克自治縣與阿克陶縣交界處的慕士塔格峰海拔7509米,與公格爾峰、公格爾九別峰遙遙相望,是帕米爾高原上最迷人的風景。走在雪山之父「慕士塔格峰」山腳下,在雪霧之中神密的山容仍讓人敬畏。 查閱百度百科:帕米爾高原(Pamirs,亦作Pamir),中國古代稱葱嶺,古絲綢之路在此經過。地處中亞東南部、中國的最西端,横跨塔吉克斯坦、中國和阿富汗。是亞洲多個主要山脈的匯集處,平均海拔4000米-7700米。主要居民為塔吉克族。 「帕米爾」是塔吉克語「世界屋脊」的意思,高原海拔4000米~7700米,擁有許多高峰。該高原是地球上兩條巨大山帶 (阿爾卑斯-喜馬拉雅山帶和帕米爾-楚科奇山帶)的山結,也是亞洲大陸南部和中部地區主要山脈的匯集處,包括喜馬拉雅山脈、喀喇昆侖山脈、昆侖山脈、天山山脈、興都庫什山脈五大山脈,它群山起伏,雪峰群立,聳入雲天,號稱亞洲大陸地區的屋脊。 帕米爾高原的最高峰是位于喀喇昆侖山脈的喬戈里峰(K2峰)在中國和巴基斯坦的邊境上,海拔8611米,為世界第二高峰。 慕士塔格峰屬西崑侖山脈,山體渾圓,狀似饅頭,常年積雪,雪線高度約在海拔5200米處,冰山地貌發育了十餘條冰川,其中最大的棲力冰川和克麻土勒冰川將山體橫切為兩半,冰川末端到達海拔4300米。其西邊坡勢平緩,但多裂縫,而北邊和東邊卻十分險峻,是全世界登山滑雪愛好者心中的聖地,也是初涉7000米級山峰的最佳選擇。我們在越過蘇巴什達坂後,在一處寬闊的高地上停下車,仰望形狀奇異,像被天神劈開幾道口子的山體。 山下的草原披上白雪之後,卻又像波滔洶湧的大海,放牧的牛羊群就像漂浮其上的小船似的。 團隊裡精神可嘉的攝影人,為了理想的攝影角度,什麼地形都可以克服!咱們的團隊是專業的攝影團,這種瘋狂的好攝之徒並不少見。 瞧!這位女攝影師的身手。繼續前行,走在群山之間,感覺每一座山頭都各有特色,只是遺憾叫不出名字 藍天白雲之下的帕米爾群山,矗立在G314國道的周邊,銀色的雪頂,發出耀眼的光芒。從地圖上看起來,塔縣到喀什的路程基本上就是圍繞帕米爾高原上排名第一的公格爾峰,和第二的慕士塔格峰轉,所以坐在車裡就能看到不同角度的雪山。 右前方的可能就是有名的「公格爾九別峰」。 直通天際似的筆直道路。 什麼叫雄偉?什麼叫遼闊?這裡就是最佳的註解。 彎過前面的這一個彎道,喀拉庫勒湖就即將展現它的美麗容顏了。 位於慕士塔格山與公格爾群山之間的喀拉庫勒湖,是一處高原冰磧湖。 湖面海拔高3700米,面積10平方公里,最深30米。是公格爾雪峰群和冰山之父「慕士塔格雪峰」融冰形成的高山湖泊。 喀拉庫勒湖水面映著周遭聖潔的眾多雪峰,山水渾然一體,天水一色。 喀拉庫勒湖的美,是那麼地澄淨,那麼的空靈。 內人注意到遠遠的在山腳下,有一個個小黑點。 鏡頭拉近來看,才發覺那是在湖邊雪堆裡覓食的牦牛,在龐大山體的映照下,顯得那麼的孤單與渺小。 爬上湖邊的高地上,俯瞰眼前的這一片美景。 回首塔什布爾干方向,雪山連綿。 前方的道路,仍然通向白茫茫的雪山群。 繼續前行,來到布倫口水庫。這裡原本是有名的白沙湖,又名恰克拉克湖。它的北岸是綿延上千米的沙山,在高處則被白雪覆蓋。這種獨特的自然組合,令人驚訝大自然的奇妙。 過白沙湖之後,道路穿行在群山峻嶺間的小小山谷中,周邊都是高大的山嶺。 好一幅「山窮水盡疑無路」的壯觀景色。 鬼斧神工般的道路,就通向深邃的、未知的山谷底端,很難相信前方還能有道路。 最後答案揭曉,公路穿過公格爾隧道,擺脫群山的糾纏,讓人有「柳暗花明」的驚訝。 經過蓋孜口的邊防檢查站後,公路進入喀什平原區。 廣闊的田野,碧綠的麥田,配合上一株株已經開完花的杏樹,景色變化之大讓人一時間心情還難以調適。 回到來時曾經停留過午餐的疏附縣烏帕爾鄉,已經是下午五點半,早已過了中餐時間,就在此吃了個午晚餐。上次經過時沒有吃的這一攤,這一回一定要吃吃看。經過就近的觀察,眼前這圈高塔狀的食物,其實就是類似我們台灣的米腸所堆疊而成的,只是堆的這麼高,路旁飛砂、廢氣......,不想這麼多了,叫一碗來吃吃看免得不吃後悔,結果是吃完也後悔。 又叫了一道涼粉,老闆娘在幫我們調理。 這道豌豆粉做成的涼拌涼粉,味道還不錯。 返回喀什市中心的旅館時已經下午八點鐘,帶著滿滿的美麗回憶,這一趟南疆的杏花之旅是近年旅遊經驗中最辛苦、也是收穫最豐富的一次。 附上在喀拉庫勒湖的空拍影片: |
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