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南疆杏花緣》4.探訪牧童遙指的杏花村
2017/05/12 12:46:11瀏覽2950|回應0|推薦39

106.0404日從塔什布爾干縣城出發,今天的目標就是此行的主角:杏花村。

由於杏花每年開花的時間受天氣影響十分大,旅行社都是依據往年的開花時間排定這種主題式的旅遊,我參加的是今年第二梯次的攝影團,參加的人來自大陸各地,加我們夫妻倆唯二的海外來客,全都是攝影的發燒友,為了一睹杏花村的美景專程前來,不顧舟車的勞頓。然而早我們一個星期出發的第一梯次卻撲了個空,受大雪影響杏花花期延後了。有了上一梯次的經驗,這一梯次在出發前一天旅社裡的領隊會議中,導遊建議把原定的旅遊目標大同鄉不去了,因為大同鄉的海拔較高,目前不但還在積雪中,杏花連花苞都還沒有,而且路況不佳,建議沿著塔什布爾干河往莎車方向的河谷走,在海拔較低的地方遇到杏花盛開的機會較大。團員們既然都是為了觀賞杏花而來,當然就無異議接受導遊的建議,因為他是當地人對當地的情況較為了解。只是導遊也說明當地因為物質條件較差,不僅交通不方便還沒有旅社,只能住在牧民家的大通鋪,廁所浴室都只能因陋就簡,請大家要做好心理準備。所以前一晚住在塔什布爾干縣城的三星級旅社標間中時,大夥都好好的洗個澡,因為今後三天都沒有浴室啦!

當天第一個攝影目標是藍色野鴨湖的日照崑崙雪山,但是因為烏雲低沉,日頭始終沒能冒出來,只能草草收場。

藍色野鴨湖溼地水淺,也沒看見幾隻野鴨。

開始沿著塔什布爾干河河谷向下游出發後,才發覺此行為何要租用三個人一輛的吉普車的原因,因為沿途的路況實在是太差了,非使用吉普車不可。

驚訝的發現沿途的山嶺上幾乎是寸草不生,裸露的山頭上風化的流沙滿佈,道路上處處都是落石,滿是崩塌的痕跡,坐在車中觀看沿途的路況真的是觸目心驚。

前行不久遇到一個為發電而欄河形成的大型人工湖泊「下地坂水庫」,下車歇歇腿平復緊張的情緒。

車隊的好攝之徒們立刻攻占心目中攝影的最佳位置,但從這個角度看真讓人緊張呀。

人工構築的大型攔河堰還在施工中,重型工程車把原來的道路輾壓得支離破碎。

沿著溪流下行,河谷旁的巨石表面坑坑洞洞,只有攀岩的人會喜歡的地質。

遇到的第一個村落,黃沙滾滾、寸草難生,居然有幾棵老杏樹長在荒野中,花苞才剛成形。

雪山融雪匯集成的溪流,清澈泛藍的河水流過枯乾而粗曠的大地,形成強烈的視覺對比。

下一個河灣綠洲旁,出現幾戶人家,門前有幾棵高大的老杏樹,枯乾、焦黑。

前行不久,高度下降之後,路旁的杏樹上出現了暗紅色的花苞。

山坡旁有幾棵甚至已經開始開花了,大家瘋狂的搶拍,柔美的杏花配上背景粗曠的岩石山,這對比也太強烈了。

接下來的行程就真正的進入杏花村了,蜿蜒的山勢隔開了一個個的村落,而每經過一個河灣,就會有一個或大或小的村路,有幾戶人家,家家的土地上都盛開著一樹樹的杏花。

不太藍的天、白頭山嶺、土黃的巨石,配上嬌美的杏花,這是什麼樣神奇的畫面。

為何這麼柔美艷麗的花,會開在這麼貧瘠的土地上?

遮天的杏花林下,牧民牽著他的牛。

讓人感嘆的是,南疆的乾枯山區,留不住水分因而寸草不生的山嶺下,卻有融雪匯集成的清澈江水流過,獨獨滋潤了河灣的綠洲,當春風吹過,一夜間千樹萬樹杏花齊開,這是什麼樣的奇景?

每個村莊裡所見,都是低矮的土牆,殘破的老屋,卻又有政府撥款所建的新式平房,景象顯得有些突兀。

近拍美麗的杏花,對杏花十分陌生的我,特別查閱了一篇杏花辨別的文章,頗有知識性。這才弄清楚原來我們在台灣所認知的杏花,大多不是真正的杏花。

繼續在杏花村中閒逛,拍攝心目中的美景。

就這樣我們繼續沿著塔什庫爾干河下行,沿岸有許多的小村落,規模都不大,盛開的杏花是共同的特色。

中午時分跨越塔什庫爾干河,來到庫克西魯克鄉公所所在的村莊,在僅有兩家店面的街上,擠進唯一的一家麵館吃午餐,小小的店面一次僅能接納不到十個人,我們30人的團隊加上10位駕駛、領隊、導遊,只能分批次進去吃中飯,手抓飯、拉麵二選一。

站在小麵館前看庫克西魯克鄉最熱鬧的「街道」。

等待的時間回到跨越塔什庫爾干河的大橋上,因為橋頭有一株剛開的杏花。靜靜地觀看橋下向下游洶湧流去的江水,配合江面上嬌美的杏花,忽然讓我對「似水年華」一詞有了更深刻的體認。珍惜當下呀!

中餐後繼續等待其他人用餐的時間在村落裡閒逛,杏花下的農機具特別有味道。

村落後方的冬麥田,田埂上的杏花都開了。

去年下雪前種下的冬麥,融雪之後快速的生長,顯得欣欣向榮,聽說今年的雪水多,看天吃飯的麥田會是個豐年。

下午繼續遠離塔什布爾干河,向山谷深處前行,

來到另一個村落,一對「人來瘋」的小兄妹見到大批人到訪,簡直高興得快瘋了。豪不畏人的表演起他們的絕技,爬樹、搖呼拉圈、對拍照的要求更是有求必應,簡直就是最上鏡頭的模特兒。

他們家的老奶奶還特意牽出一條大花牛來給大夥拍照。

最後還邀請大家進他們家拍照,塔吉克人就是這麼的純樸好客。

繼續向山谷前行,當高度愈高時杏花開花的數量就變少了,最後在山谷最深處的瓦窯本村停下車時,杏樹連花苞都還沒有長出來,無怪當導遊宣布當天在此住宿民家時,大家都有些失望。

不到百位居民的山村忽然湧入了四十多人的大團隊,不但小朋友瘋掉了,連大人都充滿好奇。

跟前跟後的小朋友

晚餐前村頭村尾走了一圈,四處拍照。

幫忙提洗手水的小女生,人太小了,走幾步就歇一歇,臉上還掛著不好意思的笑容。

姊妹倆

門楣上釘著的

導遊幫忙請村民宰了一隻羊,卻奇瘦無比,胸排薄的像一張紙,每人出50元的晚餐吃手抓飯,沒吃到一兩羊肉。

廚房在忙的同時,小朋友幫著大人在我們晚上住宿的房門前餵羊吃晚餐,每隻羊的嘴上套上一小袋玉米粒。

小朋友幫忙把羊搶食時漏在地上的玉米粒撿起來

大羊吃飽,該羊寶寶吃奶了。

晚上住宿的民房,是政府撥款補助蓋的水泥平房,大通鋪,男女分開睡,沒有浴室,廁所是屋後傳統的漢廁,環境艱苦,這已經是村落裡最好的房舍了。

入夜前天空有雲開霧散的感覺,和同車的一位攝友到村落外偵查地形,最後確定東南向雪山上的天際是拍銀河的最佳方位,相約清晨來此拍銀河後返回就寢。

沒想到的是,半夜裡卻下起大雪,銀河雖然看不成了,能看到下雪對我而言卻更棒。

( 休閒生活旅人手札 )
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