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2017/05/08 22:46:40瀏覽3310|回應1|推薦33 | |
「喀什」,一個遙遠、陌生,又充滿著異國風情的名子。 在現代無遠弗屆的網路世界中,一篇描繪南新疆之春的杏花村中,杏花滿山遍野盛開的圖文,立刻將我的視線吸引住,引領我飛往這美麗又有幾分神祕的地方。 杏花,對台灣人而言是一個十分陌生的花種,只聽說過木柵貓空一帶有少數人工栽植的品種,每年春節前後開放,沒有野生的杏花,更沒有像新疆那種花開滿山滿谷的壯觀畫面。 人工栽植的果用杏花是新疆的主要經濟作物之一,所生產的杏花果實肥美多汁、果核剝製的杏仁更具經濟價值。而野生的杏花,因為特殊的生態環境需求,特別適應新疆某些地區的地理環境,千萬年來在新疆的某些地區繁衍出滿山遍野的野生林,每當春天來臨的三月底至四月初,在山頭積雪未化的天氣中,率先開出鋪天蓋地似的杏花奇景,震撼每一個來訪者的心。 在新疆比較有名的野杏花林帶,有南疆的塔什布爾甘縣的大同鄉,北疆的霍城縣大西溝福壽山,新源縣的土爾根鄉,和鞏留縣庫爾德寧等四大花區。其中唯有位在南疆帕米爾高原下的大同鄉一帶開花最早,且杏花生長在河谷中的村落中,是名符其實的杏花村,拍攝杏花之時可以順帶拍攝當地居民的生活,最具人文景觀價值,所以成為我最想拜訪杏花區的首選。 查詢南疆杏花村相關的資料,「喀什」這個地名開始浮現,原來他是南新疆第一大城,位在像一隻老母雞的中國版圖上的尾椎上,與周邊七個中亞國家為臨,居民大多為信奉回教的哈薩克人、塔吉克人。距離台灣有將近五千公里。坐飛機前往需要先飛到新疆首府烏魯木齊,再轉一次機才可到達喀什,從喀什轉搭四輪傳動的越野車,以一天時間到達塔什庫爾干縣,第二天再順著河流而下,千辛萬苦地才能到達傳說中叢山峻嶺間的杏花村。 由於台灣的旅行社尚未開發帕米爾高地下杏花村的旅遊行程,只能參加大陸旅行團所開發的行程,路況奇差必須乘坐三人一車的吉普車,106.0402日至0409日,總共七天六夜的行程要價8960人民幣,幾乎是該旅行社所有行程中最貴的,但是因為地處偏遠環境艱困,居住、飲食條件卻是最差的,但是為了欣賞美景,大家只能希望這一切的付出都是值得的。 107.0330日1650時,搭乘直飛烏魯木齊的華航班機從桃園機場出發,晚間十點半就到達烏魯木齊。因為並非旅遊的旺季,華航的大型飛機上幾乎只有一半的乘客,旅途平穩舒適,吃了一客豐盛的晚餐,看了一部電影,六個小時之後烏魯木齊就到了。 就近選擇烏魯木齊機場旁的賓館住宿一夜,第二天清晨轉飛喀什。由於新疆與北京時間有兩個半小時的時差,早上1030分的飛機,實際上是新疆早上八點鐘,還真的有些早。 兩個小時的飛行之後,就來到想像中遙遠、落後的喀什,才發現與想像中的完全不同,是一座有幾百萬人口的大型都市,高樓林立不說,來往的行人、車輛之繁忙,說明了這是一座商業繁榮的大都市,街頭上大大的宣傳標語寫著:建設喀什成為第二個深圳! 街頭伊斯蘭教風格的建築、來往婦女頭上的圍巾、深藍色的眼珠、高挺的鼻梁,都讓人有一種置身中東國家的錯覺。 下午兩點半,為了解決中餐,特別挑選了一家伊斯蘭教風格的清真餐館,品嘗異國的美味。 中文與回文並列的菜單,來點不一樣的吧。 泛著紅油光的涼皮,微酸、微辣,清爽極了。 涼麵用現拉的拉麵製成,勁道十足,好吃! 牛肉麵,看不到幾塊切得極小的牛肉,奇怪這裡不是出產牛肉的嗎?還好味道也不差。 肉沒吃夠,門口叫幾串烤羊肉吧,香、燙、辣、油、滋味無窮。 午餐後回旅社補眠,晚間七點鐘出門溜溜,夕陽居然還掛得老高。事前研究過地圖,大陸各大城市的人民路、解放路所在地,一定是城市中最熱鬧的地段,就跟台灣的中山路、中正路一樣的意思。我們住的天緣商務酒店就在人民西路上,旁邊是人民公園,東湖公園,對面就是喀什行政公署,交通十分的方便。 從旅社旁的人民公園出發,順著民族西路向西行,目標是東湖公園。放學後在公園裡嬉戲的小學生 人民公園外聚賭的老人群 看見我舉起相機還會遮臉偷笑的維族人、老人頭上的帽子,都讓我覺得有趣。 公園旁,夕陽下,閃耀著白光的人民銀行光鮮建築。走過大陸許多大城市發覺城市中數量最多的,除了手機店,其次就是銀行。奇怪的是,這裡是號稱要廢除私有財產、貨幣,實施「各盡所能、各取所需」的共產主義國家。 穿越一座社區,社區中開得燦爛的花朵,美麗得就像假花似的。在路旁向一位維族老者買了 一大塊薄囊餅,配一杯酸奶,一邊走一邊掰著吃,好吃極了,只是走遠了才後悔沒有拍一張老人的相片。 經過一所放學後的小學校門口,幾位導護老師圍著一棵樹拉扯著。 原來他們摘的是榆樹上新發出來的「榆錢」,說是摘回去沾麵粉糊油炸後非常好吃,一年中就只有春天來後這幾天能吃到,還說可以生吃,有些淡淡的甜味,說著摘了幾片給我嚐嚐,嗯!還真是甜的。 逛到東湖公園,發覺不到下午八點鐘大門居然上了鎖,公園被密密麻麻的鐵絲圍網所包圍,每天只在上午十點到下午八點開放,公園上鎖這還真是讓我嘆為觀止。 公園大門廣場上有教授幼兒學溜冰的團體,服誌鮮明充滿了朝氣。 無疑的,這些都是城市中的較富有家族後代,中國的未來希望。 沿著公園外圍微往前行,有幾幅巨幅的石雕地圖,刻的是「古絲綢之路路線圖」。 幼時熟讀的中國歷史地理中,熟悉的莎車國、大宛國、且末國,陽關、西安......進入眼簾。原來我已經走入歷史中。 湖岸邊的柳樹新芽,在夕陽光中閃閃發光。 從來沒有見過如此美麗的垂柳,卻有幸在中國邊陲的地帶遇見,讓人覺得不可思議。東湖旁的社區小公園哩,兩位穿軍服的高中女生引發我的好奇,兩個人落落大方、談吐不俗,讓我驚覺這真是大陸未來的希望。 頂著夕陽我們愉快的交談,對大陸的中學教育多了一層的認識。 造型古怪枝條下壓的榆樹,站在繁忙的交通要道旁。 我們在喀什的第一個黃昏。 公園旁就是喀什市區最有名的觀光地「高台民居」。 近看有些像破落戶的高台民居,與都市新興建築顯得有些格格不入。 由於是星期假日,有許多辦喜宴的新婚遊行隊伍在市區中穿梭著,車頭結著紅花的喜車前面,有一、兩輛敲鑼打鼓的伊斯蘭樂隊車,緊跟著一輛攝影車,就這樣在市區中一圈一圈的轉著,而且一轉就是一兩小時,彷彿要將他們的喜悅分享給整座城市。 華燈初上的城市 入夜之後的公園 入夜之後的東湖 人民廣場 喀什地區行政公署夜景 居住的天緣國際商務酒店,設施極新,是一座四星級的商務酒店,一間標間房價居然不到新台幣一千元,讓人驚訝。 午後的市區小旅行,讓人對喀什有了初步的印象,這是一座混雜著歷史與現代的大型城市,有讓人發思古之幽情的古蹟,也有最新式的現代建築與公園。喀什,值得讓人深入了解。幸運的是第二天0502日雖是我參加的旅行團隊報到日,我們既已提前到達喀什,因此有一整天可以深入的認識這座城市。 |
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