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南疆杏花緣》5.南疆塔吉克人的杏花村
2017/05/15 20:50:27瀏覽4288|回應0|推薦31

106.0405日清晨兩點鐘在淺眠中醒來,心中掛念的是要到村外去拍攝高掛雪山上的銀河,輕手輕腳的著完裝,推開好幾道門才來到屋外,眼前的情景卻讓我愣了一下,預期中的燦爛星空怎麼變成了漫天的大雪?這落差也太大了吧!然後心底的另一種聲音卻告訴我:真是幸運呀!能夠遇到台灣難得一見的雪景。但是雪夜中黑茫茫,只能滿懷希望地回房間繼續睡覺。

清晨起床急忙奔出門外,地面上的雪卻已經化了,但屋後山頭原本預期銀河會出現的山頭上積雪更厚了。

清晨冷冽的空氣讓人在戶外待不久,還是回到屋內烤烤火。這就是我們昨晚過夜的房間,四個人擠在一張小炕上,多數人都輾轉難眠。

吃完簡單的早餐再回到屋外,村莊的小朋友們又圍攏了過來,團員們紛紛拿出筆記本、鉛筆之類的小文具送給孩子們,小朋友凍得通紅的小臉蛋上已經有了依依離情。

經過昨夜一夜輾轉,簡陋的居住環境、沒有網路,連電話都不通的狀況,讓幾位上海來的大男生動念要脫隊,與領隊在屋外商議著,因為沒有通訊讓他們擔心工作或業務受到影響,最後決定三人當天脫團由吉普車送回喀什。

臨行前團員紛紛與屋主一家合影。

揮別瓦窯本村,門前的高大杏花樹上連花苞都還未著。

回到庫克西魯克鄉公所所在的村莊,高度下降了,村中的杏花盛開著,高度的差距造成杏花開花時間的落差極為明顯。

今日我們有一整天的時間,可以繼續沿著塔什庫爾干河向下游前行,探訪沿河的塔吉克人杏花村。

越往下游走,杏花開得越旺盛了。

這一棵粗壯的老杏花樹,年齡至少有上百歲,花朵卻特別的豔紅。

塔吉克婦女在樹下相逢時,親切的交談著。

塔吉克族屬歐羅巴人種印度帕米爾類型。「塔吉克」是民族自稱,意為「王冠」,其族源可上溯到公元前若干世紀分布在帕米爾高原東部的操伊朗語的諸民族。據考古發現,在公元前2000年至公元前1500年,這些操東部伊朗語的民族,就已分布在中國新疆南部地區。

塔吉克族人擁有熱情善良的天性,這裡民風淳樸、敦厚,凡到過塔什庫爾干的人,都會為這裡的路不拾遺,夜不閉戶,民族和睦,社會安定而驚嘆不已。由於塔吉克族居住在邊疆高原上,極少和外族通婚,所以他們的血統非常純正。他們是雅利安人的後裔,屬於歐羅巴人種,也就是我們常說的白種人。塔吉克族是中國唯一血統純正並且土生土長的白種人。

塔吉克人在塔什布爾干縣大多分布在深山河谷的綠洲上,交通不便所以幾乎是與世隔絕,也因此居民對外來客充滿了好奇,也所以特別的好客。

下面這一張圖就是典型的塔吉克人村莊,在粗曠、幾乎寸草不生的高大山嶺之下,風化的碎石由山嶺上滑落堆積在山腳下,這樣的地形如果在多雨的台灣,只怕經常會發生土石流淹沒村莊的狀況,但在此地卻是塔吉克人安居的家園,可見降雨量之少,以及居住環境之惡劣。然而春天一到,村莊中的杏花林一夜間開放,又讓此地美麗得像一座大花園,天地造物讓人覺得神奇又不可思議。

土石構建的圍牆、羊圈與屋舍。

茂盛得滿溢出牆的杏花

這一次來新疆拍攝杏花村美景,特別不辭辛勞的帶了一台空拍機隨行,就是想要由空中一覽杏花村花海美景,但是由於近期新疆維持穩定的情勢緊張,新疆當局下令管制外國人進入邊疆地區,所以雖然這一回我參加的是大陸本地攝影團,而且也順利地報名繳費,但報到時才知道台灣人近期已無法辦理邊疆通行證,最後導遊決定以瞞混過關的方式夾帶我闖關,所以特別交代我要行事低調免得橫生枝節。我與內人遠道專程為欣賞杏花村美景而來,雖然覺得繳一樣的錢,為何要受差別待遇?但基於不想空手而歸白跑一趟,也只能無奈地接受此一現實。前一天看到許多杏花村的美景,也都忍耐著沒把空拍機拿出來飛,因為鄉公所附近的村落都還有民警進出。這一天走入更偏遠的山區,又遇到滿山谷的杏花,我決定無論如何要把空拍機拿出來飛一下。

從空拍的角度俯瞰美麗的杏花村

結果空拍機一起飛立刻吸引了多位當地的塔吉克人圍觀,害得導遊立刻趕來央求我別飛了,看他緊張的樣子我也感覺有些不好意思,所以這趟杏花村之旅的空拍圖僅只有這兩張。

但是也拍了一小段影片,從空中觀賞杏花村真是美麗呀!


離開第一個村莊後繼續向前行,陽光打進溪谷中,眼前出現了另一幅美景。

清亮的河水在山谷裡蜿蜒前行,兩岸的河灘地上杏花正開得燦爛

由於時間的限制,不能每一個村落都停下來拍照,只能在顛簸的車上看著一個個美麗的杏花村莊從車窗前掠過。

河對岸的村落,村民只能從這種簡陋的吊橋上通通。

我們的吉普車隊經過碎石路面後,捲起滾滾的沙塵,路過的塔吉克人認命地走在路肩上接受灰沙的洗禮。


經常在一個轉彎處,前面的山谷出現亮點。

在河岸邊又是繁花似錦的杏花村落。

陽光灑落在村落裡的杏花林上,紅的、白的、粉紅色的杏花在陽光下閃閃發光。

但是往往一輛大型的工程車輛經過,又會弄得大家灰頭土臉的到處躲避。

杏花後高大的白楊樹林,杏花謝了之後,就輪到發出金黃色新葉的白楊樹獨領風騷了。

越往塔什庫爾干河下游走,花開得越旺盛,我們這次來的時間點抓得正好。

逐漸地已經離開塔什庫爾干縣來到更下游的阿克陶縣阿勒馬勒克村。經過一路的顛簸我天真的想,現在離南疆沙漠上的莎車縣應該很近了吧,有沒有可能今晚住到莎車縣城,明天走沙漠公路直接回喀什,就不必走回頭路再受這條破碎道路上的苦了?導遊卻告訴我這裡離莎車縣起碼還有兩百公里遠吶!

幾棵長在河岸邊的杏花開得最燦爛。

田埂與田埂間的小麥長得真好,似乎陽光並沒有被杏花遮蔽。

一位塔吉克婦女正在陽光下編織或刺繡,大方地答應我們的拍照。

忽然她笑得燦爛,原來她的老伴主動來加入她的被攝影行列。

塔吉克人就是如此的大方、好客。不像雲南或北疆那種過度商業化的旅遊景點,沒有任何一位塔吉克人會因為讓人攝影,而開口向觀光客要錢。

一對在家門口的塔吉克母子

( 休閒生活旅人手札 )
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