網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
府衛隊 (6)- 御林軍與老三團
2014/01/31 04:08:10瀏覽1400|回應2|推薦16

阿靈頓公墓無名軍人塚的衛兵在風雨中值勤

 

 

(古時的砲彈車是軍人葬禮的靈車)

英國皇家,由16世紀以來都有御林軍守衛。至今,遊客還是可以到倫敦看到白金漢換衛兵,或者女皇生日的大閱兵(Trooping  the Color)。

(附2013女皇生日閱兵,片長,這是五之一,http://www.youtube.com/watch?v=7MlEjoN-uC8

其實,御林軍不是一個單位,近年來,是由英國五個輕裝步兵團輪流擔任。他們制服相似,能區別的是紅衣服上的不同的金釦子。它們是

除了傳統的步兵團輪值,尼泊爾傭兵團,皇家陸戰隊,甚至皇家空軍也都輪值擔任過御林軍任務。

在一次大戰後,國協會員國(加拿大,澳洲,紐西蘭,牙買加,錫蘭等)的部隊,也曾派駐倫敦擔任皇室的禁衛任務。最近的例子是,2008年皇家馬來步兵團,2012年直布羅陀步兵,也曾輪值。

要說的是,這些單位不是只站衛兵的儀隊,還都是戰鬥部隊。

近年來海灣戰爭,阿富汗反恐戰爭,英軍派出去的戰鬥部隊,許多都在白金漢宮站過衛兵的部隊。例如,這個youtube影片裡的“榴彈步兵團”,一個連在倫敦戴著高帽子,保護女皇,行禮如儀,另外幾個連在阿富汗作戰。

http://www.youtube.com/watch?v=sL4WL4h_I1A

美國白宮的安全與守衛,一直是文職單位(The Secret Service,隸屬於財政部,因為除了保衛元首,他還負責抓偽鈔)與首都警察負責。

軍人只是站衛兵,擔任禮儀任務。

美國最老的步兵團,外號The Old Guard,成軍於1784年的陸軍步兵第三團,擔任首都主要的禮儀任務。(官網:http://www.oldguard.mdw.army.mil/

第三團,住在華府近郊的阿靈頓,擔任國家禮儀慶典的任務,例如,守護國家公墓無名英雄塚的衛兵,迎接國賓的古裝鼓笛隊及儀隊,擔任軍禮,有時也協助“1812序曲”演出的禮砲連。

它的砲兵還有個彈藥排,古時運送彈藥的馬車(caisson),現在則擔任國殤的殯儀車,陪著去世的元首,戰死的烈士英雄走完最後一程,極盡哀榮,代表國家及人民,給遺屬最大的敬意與感謝。

附上影片,“老三團的一天“,片終團長出來講了幾句話,其他都是士官兵操課出勤,無需軍官指教,是一特色,也是是美軍傳統士官制的成果。可惜國軍的士官制跟軍法一樣被媒體,政客,口罩白衫軍誣衊消費,可能會消失不存。(http://www.youtube.com/watch?v=lz4YetNkFMA

可是,正如御林軍,美軍第三步兵團也是一個戰鬥部隊,歷經美國史上大小戰役。近代自二戰後,參加越戰,海灣戰爭,2010年時還在伊拉克前線服役。

我以前的鄰居,一個巴西人的女婿,就是在第三團當兵,小伙子也是十分精靈英挺,後來退伍後去開卡車了。

以前公司的安全主管,是Secret Service退下來的,在業務上接觸過幾次後,成為好友。他人甚風趣,有一次去馬德里出差,吃飯時要點tapas (小碟菜),他搞笑問:topless 哪裡哪裡? 去年,一些特勤人員在哥倫比亞招妓不給錢上報,我還想到他。

我臆想,總統府的衛隊,由各部隊輪值,可能更有改進的機會。

儀隊,憲兵也不能只會站衛兵操槍,參加一下步兵營/旅對抗,玩玩新式武器,可能更有人願意從軍。

當然,一定有人以傳統為名,抗拒改革。可是想想有幾十年典章制度的軍法科,都被無知的媒體,政客,與白衫“暴民”廢了,廢了憲兵科又為什麼不可能呢?

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=timj&aid=10870907

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2014/01/31 09:07

新年快樂

馬年行大運


ST60
等級:7
留言加入好友
2014/01/31 07:02
祝學長和網友們新年快樂!
OldMan - 風景線(timj) 於 2014-01-31 08:08 回覆:
謝謝,大家吉祥平安。