先生與我熱愛旅遊,每次一看到數處旅遊的促銷廣告,就興致勃勃地討論去哪裡好。多年下來,已遊歷過許多地方,卻不曾去過日本。這次北美華文作家協會舉辦日本關東關西遊,主要是參訪神宮、神社與寺廟,外帶一些名勝古蹟。主辦人玉琳還特地來email相邀。於是九月底,我們踏上了日本。
旅遊從東京展開,遊覽車載著我們一行二十餘人,經箱根、名古屋、京都,然後以西邊的大阪為終點站。每到景點,導遊盡責地簡介歷史、文化與宗教背景,讓我們對所到之處有進一步的了解。
在步入赫赫有名的明治神宮前,導遊解說日本的原始宗教是神道教,以祭祀本土的天神地祇為主,信奉的是天照大神,在全國各地有無數供百姓參拜的神廟。據說,日本人相信他們民族是神的傳人,天皇是神在人間的代表。
心想究竟神宮與神社有何區別?原來神宮是供天皇祭拜的神廟,而神社則是供百姓祭拜的神廟。神廟入口處的特徵是有個朱紅色的「鳥居」,外形呈中文「开」字狀,類似中國的牌坊。鳥居又稱天門、神門、雞居等,主要是用來區分神域與人所居住的世俗界。
關於鳥居的起源,有個有趣的傳說:天照大神討厭她的兄弟,於是找了一個山洞躲起來,用石頭將洞口堵上,人間因此沒有了太陽。大家想了一個辦法,就是建立一個高高的木架,將所有的公雞放到上面,讓公雞一起啼叫,天照大神感到奇怪,推開石頭看看,那些躲在一旁的相撲力士們立刻抓住機會合力將石頭推開,這個世界就重新大放光明了。在日語中,鳥也可指雞,因此鳥居也被譯為「置放雞的木架」,傳說中的這個木架就是第一個鳥居。
明治神宮
座落在東京都澀谷區,佔地70公頃,是供奉明治天皇與昭憲皇太后靈位的地方,於1920年11月1日啟用。宮前南北參道交會處的大鳥居,高12公尺,兩柱間距9.1公尺,柱徑1.2公尺,是日本最大的木製鳥居。原鳥居於1966年遭雷擊損壞,於1971年向台灣購買丹大山樹齡1500年的扁柏,依以前的行制重建,於1975年竣工。
日本民眾每年於新曆的除夕會前往各地的神社參拜,稱此為初詣。明治神宮每年約有1000萬人去參拜,單單新年就有300 多萬人,成為全國初詣最熱門的地點。
當人們一踏入鳥居時,就表明進入了神的世界,所有的行為舉止都應特別注意,而且不能走正中間的路,那是供神明走的。路兩旁都是高大的樹木,顯得清靜肅穆,遊客自然也就噤聲或是輕聲細語,沒了喧嘩嘈雜。路邊陳列了全國各地酒廠供奉的日本清酒罈,另一邊則是葡萄酒罈,看起來還是本土的清酒罈較具特色。
走了好長一段路,還穿過兩個鳥居才到達正殿。進去正殿前必需先洗手。導遊示範,先右手拿起盛滿水的勺子洗左手,然後交換洗右手,之後再交換至右手往左手裡倒水漱口,不能把嘴直接對著勺子漱口,最後把勺子放回原處就行了,洗乾淨後就可以進去拜神明。首先是要鞠兩次躬,然後拍兩次手,將願望告訴神仙,再鞠一次躬就行了。
在殿前廣場右側有一寫繪馬處,日本人自古就把馬當作神的交通工具來信奉。在平安時代之後,就出現了把馬繪在板上來信奉的習慣。如果想把願望繪在板上,需在繪馬處花500日元買一個,祈求獲得神明的保佑。那裡也有許多保身體健康、學業有成、交通安全的護身符可買。
眼前突然出現來明治神宮舉行婚禮的隊伍。導遊說我們能碰上有新人在此舉行婚禮,運氣非常好。大家趕緊讓開,在一旁拿起相機猛拍。我心裡納悶著,穿傳統禮服的新人,為何臉上絲毫沒有洋洋喜氣?反而是凝重儼然。
平安神宮
這是1895年為了紀念桓武天皇遷都到京都1100週年而創建的。當時因為德川幕府末期的戰亂,市區都荒廢了,情景至為悲慘,於是拯救京都成為全國人民的期望,因而展開了巨大的建設工程。平安神宮,既是再現古代京都的隆盛,又是紀念近代的復興事業,於是它成為京都人的精神支柱。
它的鳥居是日本最大的,高24.4公尺,寬33公尺,十分壯觀。宮外有「手水所」,是進入宮內參拜淨手的地方。宮內的大門、主殿、配殿為對稱式木結構建築,鮮豔的朱紅色柱子,配上綠色的瓦和局部白色的牆,十分醒目,是當年桓武天皇採用唐朝建築樣式而興建的平安京的再現,所以依舊保有唐代中國建築的風格。
進入雙層構造的樓門——「應天門」,是一寬闊的朝堂院。導遊特別指出院落中鋪滿白色的砂石,是「枯山水」的園林,即以沙代水,以沙不同的波紋,通過人的聯想、頓悟,賦予景物以意義。正中拜殿為大極殿,內供奉桓武天皇和孝明天皇。
院內有座「池泉環遊式花園」,稱為「神苑」。意為不停在一個地方欣賞,而是環繞著池子轉,來欣賞花園的造型與四季應時的花卉。
伏見稻荷神社
位於京都伏見區,建於8世紀。主要是祀奉掌管農業與商業為首的稻荷神明,保生意興隆、五穀豐登,是京都香火最盛的神社之一。
入口處,矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居。神社裡,還有各式各樣的狐狸石像,因狐狸被視為神明稻荷的使者。在主殿後面,有成百上千座密集的朱紅色鳥居,構成了一條通往稻荷山山頂的隧道,稱「千本鳥居」,頗為壯觀迷人,是京都最具代表性的景觀之一,在電影《藝伎回憶錄》中也曾出現過。
隨著人潮,走在似無止盡的紅色通道中。淡淡的陽光從層層架起的鳥居縫隙中斜照進來,透著秋天的溫潤。若稻荷神明有靈,一眾虔敬信徒們匯聚的祈願聲,應已上達天聽,許他們以飽滿豐盈。
八坂神社
位於京都東山區,創建於656年。原名「祇園神社」、「感神院」,1868年改名為「八坂神社」。是日本全國3000多間八坂神社的總社,自古以來香火鼎盛。它的建築幾乎都是朱紅色,每年的重要祭典前,都會重新上色。例行的祭祀活動叫袛園祭,與東京的神田祭、大阪的天神祭並稱為日本的三大祭。
袛園祭,長達一個月,起源於869年瘟疫流行時,為了消災祭拜牛頭天王為其前身。平時八坂神社內也就掛滿了燈,到祭典時全都點亮,街道上的店家也都會掛上燈籠慶祝。在除夕至元旦早晨還舉辦「朮參拜」,即在「朮燈籠」裏點上祭拜過神明的凈火——「朮火」。一般認為只要元旦時用「朮火」烤年糕,即可消除整年的災禍、免於病痛之苦,因此每年都有大批參拜者用「吉兆繩」取火,小心翼翼地帶回家祈求平安,這成為京都除夕特有的景觀。不過現在有灶的家庭極少,加上為了安全,早已明令「禁止攜帶朮火搭乘電車」,唯有住在附近的居民,才可能把朮火帶回家。
京都本身就有三大祭典——五月的葵祭、七月的袛園祭、十月的時代祭,與3~4月的櫻花季、11月的楓葉季錯開,所以京都一整年的遊客都是絡繹不絕。
導遊說看完八坂神社跨過對街,走小段路,即可見到「花見小路」,一聽到這四個字,我們好興奮,遊走一天的疲憊頓時消失得無影無踪。
花見小路
是京都最具代表的花街,約起源於江戶時代。當時來八坂神社朝拜的人很多,於是商家做起了提供茶水、小吃的生意,逐漸形成了茶屋街。後來許多商人、文人都喜歡來這裡洽談生意、評論時局、以酒會友,開始引進藝伎來表演助興,這條商街也就成了別具特色的街道。
藝伎都得經過嚴格訓練,不僅要精通各種歌舞樂器,還要了解國際新聞、花邊消息,兼擅於察言觀色,迎合客人喜好。主要工作是陪客人喝酒聊天,以帶動宴會氣氛。一般她們是在藝館待客,除非有熟人或名士的引薦,才會到茶館酒樓出席私人宴會。
先生與我特意放慢腳步,看路兩旁一間間門面精巧的茶屋、料理店。待走完這條古意盎然的石板小徑,已是薄暮,也不曾看見藝伎出現,只好失望地回返與導遊約定的晚餐地點。一撥撥人陸續抵達餐館,驚喜地告訴我們,他們看見臉上塗了厚厚白粉,身穿華麗服飾的藝伎了,還把手機上拍到的照片給我看。我迭聲說:「太難得了,請轉發給我。」
席間,吃了些什麼,全沒留意,腦海中浮現的盡是藝伎令人驚艷的身影,以及她們華麗轉身背後所曾忍受過的酸楚淒涼。
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值此年終歲末,祝福大家健康快樂!平安如意!
電小二
2015/12/28 09:49
Dear 雲霞(theresajaw):
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電小二