去年三月底,小兒子才搬去西雅圖,就巧逢阿拉斯加航空公司先行推出,將於半年後的九月開闢從我們新墨西哥州阿布奎基市(Albuquerque)直飛西雅圖的首航特價廣告。我們這小城,幾乎飛哪兒都需要轉機,頗費時不便。這直航消息不啻是天降福音,讓我雀躍不已,立即上網預購機票。
曾因「西雅圖夜未眠」這部電影,對西雅圖上了心,其劇中的浪漫情懷多年來仍不時縈繞心頭,加上小兒子現住在那裡,對它更是另眼相看。九月下旬,先生與我終於踏上了這令我嚮往已久的城市。
步出機場,即見陰霾的天,習慣於常年見我們沙漠地區乾旱亮麗的天空,一見陰天,就生出份期盼它帶來雨的欣喜。不愧號稱雨城,當晚,即下起雨來。我好興奮,捨不得睡,不是「西雅圖夜未眠」嗎?聽淅瀝的雨輕輕滴落,溫柔地敲打著地面,滋潤著這個城市,那麼就「一任階前點滴到天明」吧。
知父莫若子,次晨兒子沒將車開往名勝地區,而是帶來自山城的我們去北邊Edmonds看海。天晴了,碧藍如洗的天空,連綿如絮的白雲,斜彎入海的長堤,如詩如畫,讓人心曠神怡。看完這裡的海,又繼續前行,去看另一處的海。在先生眼中,海看似單調,蘊含的變化卻是萬千,令他百看不厭。
隔天,進城,來到市中心的西雅圖中央圖書館。這是一幢由11層樓(56公尺高)的玻璃和鋼鐵組成的解構主義建築。表皮是雙層玻璃內夾鋼板網,它可以調節室內的氣溫及柔和室外的光線。內表皮則用金屬網,產生一種朦朧美,起到劃分功能與遮擋視線的作用。由荷蘭建築師Rem Koolhaas和美國設計師Joshua Ramus設計,波特蘭的Hoffman建築公司為總承包商。
佔地34000平方公尺,從下至上的樓層空間為停車場、兒童閱覽、倉庫、城市起居室、採編、混合交合區、螺旋書庫、閱覽區及辦公總部。閱覽區單獨地懸掛在建築的上部,下面的開敞空間是提供演出、交流、文化活動等,將公眾功能發揮至極致。我邊在樓層間穿梭,看不同空間相互穿插,不同色彩交相呈現,給讀者提供了新奇的體驗,邊羨慕正在那兒坐擁書城的民眾。啊,他們真是幸福!
容納約145萬書籍和其他資料,有400台電腦開放給民眾使用。2004年開放時,第一年使用率就超過200萬人。這個造價接近兩億美金的經典建築,結構抽象、造型奇特、風格新穎,被美國建築師協會評選為美國150座最受喜愛的建築之一,也將西雅圖推向了國際建築舞台。
參觀完豐富精神糧食的圖書館,接著我們到能真實果腹的農夫市場。它始建於1907年,因裡面有家派克魚市(Pike Place Fish Co.)表演扔魚而出名。當客人買了魚鮮時,店員們齊聲吆喝你買的東西,然後一個店員拿著它扔向櫃檯稱重。這過程最具觀賞性的就是三文魚,因為個頭大,距櫃檯最遠,扔起來跨度與力度最大。吸引了許多遊客駐足拍照,造成了這家店的興旺人氣。
在市場入口處有一隻金色等身大的銅豬“Rachel”,已待在這兒30多年了,是當初募集派克市場整建經費的基金會所留下來的紀念物。瞧它憨態可掬,堪稱市場的吉祥物。遊客們都喜歡摸摸它並與之合照,期待能給自己帶來財源滾滾的好運。
市場內200 多家商店,除了生鮮蔬果,各地風俗的手工藝品外,還賣色彩繽紛的花束,給俗鬧的市場添了份芳香秀雅。一捧捧的大麗花,朝氣蓬勃地挺立著,極為醒目,原來它是西雅圖的市花!
充滿異國情調及本國風味的餐廳與咖啡店亦沿街林立,其中最負盛名的就是星巴克。它是1971年於此成立的第一家店,門口經常有觀光客排隊進入買咖啡、咖啡豆或是紀念杯,杯上面都會印上世界第一家星巴克的標誌。
派克市場還有一個特殊景點,就是口香糖牆。把口香糖黏在牆上的行為始於1993年,有一家名為”Unexpected Productions”的表演團在這裡的小型影院作一場喜劇表演,人們在排隊買票入場時,就將口裡的口香糖黏在牆上,以後多人仿效,越積越多,市場管理處派人清不勝清,於是決定隨它去。時間久了,就形成一道在旅遊網站Trip Advisor上評為世界最髒景點排名第二的風景線。
我很喜歡派克市場,雖然它沒有華麗堂皇的外表,卻是一個能鮮活體現淳樸百姓尋常生活的地方。
今年六月,我們再度造訪西雅圖,來到它的地標之一太空針塔(Space Needle)。它之於西雅圖,就好比是艾菲爾鐵塔之於巴黎,101之於台北。有人說,沒來過太空針塔,就不能說你來過西雅圖,所以上次沒來成,這次我們非得上塔去看看,體驗一下。
這塔是為1962年在西雅圖舉行的世界博覽會所興建,位於佔地40萬平方公尺的西雅圖中心。塔高184公尺,坐似金色小龜甲蟲的高速電梯上去,僅43秒即可抵達觀景台。在瞭望台和旋轉餐廳可俯看西雅圖360 度的全景。市容及環繞其間的雷尼爾山(Mt. Rainier)、奧林匹克國家公園(Olympic National Park)與普吉灣(Puget Sound)盡收眼底。
雖然從遠拍的圖片上,甚至親臨現場從地面上抬頭仰望,都覺得太空針塔一柱擎天似的很壯觀,可是到了觀景台,也許因為它不高,感覺上不很雄偉,心裡有點小小的失落,尤其住多倫多時曾參觀過塔高553.33公尺的加拿大國家塔(CN Tower),難免有「登泰山而小天下」之憾。1975 – 2007年間,CN Tower 是世界最高的獨立建築物。如今世界第一高樓與人工構造物則為高度828公尺的杜拜哈里發塔。
離開太空針塔,前往華盛頓大學途中,看到路邊一家名為”The 5 Point Cafe”的店,在玻璃窗上有句簡短醒目的廣告語「我們欺騙遊客和酒鬼自1929年以來(We cheat tourists –n– drunks since 1929)」,有意思,趕緊拍照留念。坐在店外享受美酒、美食與初夏微醺陽光與嬌慵和風的客人也一併入了鏡。
對西雅圖華盛頓大學素所景仰,它建於1861年,是美國西岸最古老的大學,也是西北部最大的大學。世界大學學術排名美國第6位,全球第8 位。校友和教授中產生過11位諾貝爾獎得主和12位普利茲獎得主。 由於它頂尖的學術地位與國際聲譽,又位於美國最適宜居住和工作的城市西雅圖,因此備受國際學生的青睞。知名的華人校友有鄧傳楷、李小龍、沈富雄、楊德昌、陳芳明、曾憲政、吳大維…..等。
踏進校園,映入眼簾的是高高矗立著的美國第一任總統喬治華盛頓的雕像。走過鋪滿紅磚的中央廣場,當地學生又稱之為紅場(Red Square),就正對著典型歌德式建築的蘇沙洛圖書館(Suzzallo Liabrary)。從外觀看,眾多拱門鑲嵌人物雕塑,門柱與窗框上都雕有複雜的花紋。隨著彎旋的樓梯,一步入二樓閱覽室,竟吃了一驚,好像闖進了哈利波特的魔法學院。彩繪的玻璃窗,在明亮陽光的映照下,好美,璀璨了莊嚴肅穆的大樓。
沿著廣場左邊走下去,即看到一座圓形的噴泉(Drumheller Fountain),四周花圃裡,五顏六色的玫瑰花正盛放著,可不能亂摘,摘一朵要罰兩百美金呢。這盈盈一池噴泉,活化了周遭沉寂靜穆的古老建築,有什麼比動與靜,將過去與現在連結的畫面更教人心動?!
走回廣場,續朝右邊下去,來到The Quad。久聞四月初櫻花綻放時,淡粉色點綴著如茵草地的校園,美不勝收,讓人心神俱醉。美國媒體將它評選為全美十大美輪美奐校園廣場之一。可惜現在季節不對,櫻花早已謝了,只留下滿樹的濃綠,提供學子們在樹蔭下三三兩兩聚坐,或探討學術論點,或海闊天空閒聊編織未來美夢。轉身離開前,對洋溢著青春氣息的他們送上我滿心的祝福!
兒子送我們去機場,一路上,我念念不捨專注地注視車窗外的風景,發現路兩旁好多挺拔高聳的松樹,姿態優美,一層層松枝往上翹起,像極了一波波翻起的舞裙,露出一截截疏密有致的綠襯邊,加上多雨,草坪、園林都綠油油的,難怪西雅圖官方別名「翡翠之城」(The Emerald City)、「常綠之城」(Evergreen City)。
認識一個城市,去個一、兩次只得個約略印象。下回去時,我要待久一點兒,不當自己是觀光客,如同歸人般地穿街走巷。
註:圖片無浮水印者係摘自網路