網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
竹筒收銀機
2009/03/12 11:39:19瀏覽1390|回應2|推薦19

特前來恭喜您所發表「竹筒收銀機」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。

電小二

 

                            DIY自助商店  

                             

 竹筒收銀機    

        前些日子趁著短暫假期,我到南投望鄉小住幾天,認識了一對還算年輕的夫婦,挺投緣的。
      夫妻倆在晚餐過後,總是客客氣氣的邀我到他們家喝茶聊天,懷著度假的心情,我很自然的就去了。
     這樣的友情之夜,讓我住在山上短短幾天,很快的,就對這個充滿濃濃原味的社區風土人情,多了一份認識與了解,無形中增添了許多客居的樂趣。
      原來他夫妻倆,早先也離開望鄉,到外地打拼,生活了幾年了,終究無法適應都市生活,最終還是回到南投山上,靠著一些祖傳的山林田地,過著日出而作日入而息,日子雖然辛苦,夫妻倆卻甘之如飴,認為山上生活自在單純多了。
       幾年遣辛苦努力付出,終於有了代價,山產果疏,越種越順手,豐收的時候多。留下一些自己吃的,多餘的,他們在自家院子角落邊,用竹子簡單的搭了一個架子,設了一個「自助商店」,收銀機是一根麻竹做的長長的存錢筒,架子上擺放了一些盤子,一些果疏如檸檬、香蕉、番薯、高麗菜等一律一盤五十圓,供社區鄰人及路過的遊客自取,自投錢幣,讓我這個號稱城裡來的客人,頭上頓時出現好多的驚嘆號及問號。
       問他們這樣安全嗎?難到不會有人只拿東西了不付帳?先生黝黑的臉上,露出憨憨的笑容沒答話,他那有著一雙深遂雙眸的美麗妻子,開心的笑笑,用一種喜悅的口氣告訴我,他們在山上的工作很多很忙,沒時間看顧,設這個架子跟投錢竹筒,是抱著一中心態,有人買有付錢,有一點收入會很開心,萬一沒付錢的人,拿去了也是吃掉,不會浪費掉。這不付錢的還好,還曾有不明人士把他的投幣竹筒整隻抱走,原來他的投幣竹筒只簡單靠在架子邊,連綁都沒綁,經過被抱走事件後,才簡單的綁上一根鏈條。
       我默默的聽完他的敘述,看看架上新鮮的水果蔬菜,彷彿都在向我微笑招手,當下,趕緊拿了一串香蕉,幾盤水果,準備投錢,他夫妻倆一起擋住我的手,不讓我投錢入竹筒,說是要送我,這怎麼使得,我百般要求一定要讓我親自體驗一下,熬不過我,他們才放手,聽到錢幣噹的一聲滑入竹筒,頓時讓我有如心花朵朵開。
      這一對誠懇樸實無華的夫妻,保有如此開闊良善的心,歡喜真心看待日常事物,所擁有的人生財富,讓我心生讚嘆 。
   竹筒收銀機靜默矗立在望鄉部落角落,考驗著人性,能否保有那份純然的真誠。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=syjourney&aid=2735938

 回應文章

阿段
仙境
2009/03/20 21:10
好棒哦!好想去體驗大自然的美,閱讀您的文章,讓人有如身入其境悠遊美夢仙境般........

黃冠軍
等級:8
留言加入好友
竹筒收銀機
2009/03/18 20:27
想起小時候的存錢筒.
何雨芳(syjourney) 於 2009-03-19 08:06 回覆:
是ㄚ,小時候每個姊妹都有呢!