網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
史上最強 罐裝飲料評比
2008/07/16 23:03:38瀏覽3552|回應2|推薦19

真的覺得我跟主編都瘋了,才會想到這個題目來整人整己。

先大概介紹一下罐裝飲料評比的專題,我們將市面上的飲料分成六類,每一類找了六瓶新品或是長青暢銷款,每一類各有一頁報導,所以一共是六頁。

聽起來好像還好?這個專題,我們先列出了36款飲料,然後開始跟業者要商品。每款要6罐,一共來了(超過)216罐的飲料。

『你好,我是聯合報小豬仔,我們有一個飲料評比的專題,可以請你家提供xxx飲料給我們嗎?我們找了四個大學生+兩個專業評審來試喝,一共需要六罐。』就這樣,看似簡單的對話,豬仔不曉得說了幾次。當然,省略了一些業者的對話,以及有的沒的廢話。因為是惡夢,豬仔不想再回味。

總之,決定名單、跟業者打電話、確認飲料到達、還有將這上百罐飲料,一一搬到攝影棚、然後整理分類,這些瑣碎、不能寫在日誌上,讓主管知道你其實很認真辛苦工作的前製,花了我很久很多很煩時間。

接下來就是飲料地獄。這36罐飲料,先是攝影高小羊要分別拍去背單品。(不過,貼心的小豬仔有跟業者要了單品圖檔,減輕他的負擔。)六頁的專題,他必須構思六種情境主照,默默地拍拍拍不停。

評比時為了不讓大家對商品先入為主,所以我們將飲料倒在杯子裡給大家試喝,然後再採訪心得、紀錄。看著這216個塑膠杯,真讓豬仔有對不起地球的感覺。喝完以後啊,還要收拾殘局,把喝得亂七八糟的空瓶(還有喝一半的瓶子)收乾淨。

認識豬仔的人都知道,我有『收東西躁鬱症』,也就是我受不了東西亂丟,我會忍不住一直將拍照的物品分類排好,讓現場看起來是整齊的狀態。(因此,小麗公主很愛找我一起拍專題,我會在工作結束之前,把所有衣服都折好。)當然,這次我也是不停地排飲料,收空瓶,分飲料...最後弄完了,我還當起清道夫,把攝影棚的飲料罐收一收。要是豬媽知道了,鐵定罵我在家怎麼不主動整理?

別以為這樣就結束,豬仔還要計算每個人給每罐飲料的分數,6個人6罐飲料每罐飲料5種計算類別,總共有1080個的分數耶~然後豬仔還要寫這一堆版面的專題......我好餓好累唷。

絮絮叨叨說這麼久,最後希望讓不認識記者的人知道,不是全部的記者都會抄公關稿,也不是全部的記者都收錢寫稿子,也不是美食記者就可以傻傻吃。為了一次的報導,我們爬上爬去,搬東搬西,很認真做每次的報導。評比是由評審給分,好不好喝很主觀,我們只是客觀還原意見,至於結果,就請你期待26號的快活週報囉。

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sun81924&aid=2046614

 回應文章

陽光宅女
216 太誇張ㄌㄅ
2008/07/28 01:59

看著滿坑滿谷的飲料罐.....

可愛的美食記者 還要很粗勇的搬來搬去

厲害內~~給你拍拍手 鼓勵鼓勵!!

我都會注意每週ㄉ快活周報喔  感受到你們的用心 加油!


汪小小
等級:8
留言加入好友
^ ^喝喝哈哈
2008/07/19 09:32
妳真的很可愛, (這不是廢話吧!) :D