網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大明星也是大主廚 遇見Curtis Stone
2008/07/11 19:25:38瀏覽5497|回應1|推薦14

well~

這應該是豬仔這輩子最緊張的一次採訪了,第一次與外國主廚單獨面對面而沒有翻譯不說,而這個外國人好死不死還是全球50個最性感的男人之一。oh my god!!!你們無法想像我前一天在準備英文訪題之外,還要分心想要穿什麼衣服,這是多麼辛苦的一件事情啊~(當然,我大部分時間都在準備英文採訪這件事,畢竟我是一個美食記者,不是一個看到帥哥就昏倒的小鬼。

不過,Curtis人非常隨和,非常親切,說的澳洲腔英文比起豬仔在澳洲聽到的每一句,都還要清楚,讓豬仔的採訪沒有出現什麼問題。而且haaaaaaaaa他還稱讚豬仔,是個可愛的女生,笑容跟豬仔的英文名字一樣很『sunny』。不瞞各位,豬仔這一天,整個high到不行,離開飯店的時候,居然還跟王力宏擦肩而過,想起來當天的情形,我到現在都還會笑呢~

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍以下是這次採訪Curtis的內容﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

與布萊德彼特、喬治克隆尼共同列名為最性感男人之一的Curtis Stone,16歲開始學做菜。生長於澳洲墨爾本,他體驗過義大利、法國、西班牙、英國各國的料理方式。Curtis拜米其林三星主廚Marco Pierre White為師,也曾任職於米其林一星餐廳,並被譽為倫敦最佳廚師之一。但現在的他,是《帥哥廚師到我家》的Take Home Chef。

會接觸餐飲業,Curtis調侃起自己的母親,「It was her bad food that made a good cook.(是她的爛食物讓我自強成為好廚師)。」事實上,他有位好友的父親是義大利廚師,為了吃到美食,Curtis常藉故逗留在朋友家中,因為朋友家的菜比他家的好吃多了;而大家分享食物的歡樂,讓他覺得烹調是件有趣的事情,這也影響他日後慣用義式烹調的手法。 

另外一個原因,Curtis略帶靦腆地說,是他的胃帶領他前往廚藝之路。「I love to eat,I've always been a greedy kid.(我很愛吃,我一直都是貪吃鬼。)」對他來說,可以跟大家分享食物,是最美好的經驗,「I think it's my belly that makes me a good cook.(是我的食慾帶領我成為一個好廚師)」

說起餐廳主廚跟節目主持人的差別,Curtis說,過去身為主廚,細節瑣事可由二廚協助;但做節目,他發現「這是個真實的環境!很多事要自己來,包括處理食材跟洗碗。」不過,Curtis笑說自己是gormandize(愛吃鬼),只要能跟食物接觸,不管做什麼,都願意。

為了節目,Curtis必須在超市跟女生搭訕,請她們帶他回家做菜。總在陌生環境料理的他認為「There is nothing that you have to have in every dish.(沒有東西是必須加在全部的料理中)」應該
視食物特性與個人喜好。例如他喜歡大蒜與辣椒,每次做菜都會放一大堆。 

喜歡吃、喜歡做菜,Curtis平均一周下廚三到四次。想做出完美料理,他覺得必須有新鮮有機雞蛋:因為蛋可做出千變萬化的料理、雞高湯:能輕易變成湯或是醬汁。其它應準備新鮮蔬菜與海鮮,這可視自己喜愛決定,例如包心菜、明蝦等。

Curtis強調,想做出好料理的重要準則是「Buy some ingredients that are in season.(買當季的原料)」因為當季食材,不需要花太多功夫料理,原味就是美味。另外一個原則是,挑選有機蔬果。Curtis覺得不該把做菜看得太嚴肅,大可以挑選任一種材料,嚐試不同的搭配及料理方式,不需要完全照著食譜,而是跟著自己的直覺走。

自己吃過最感動的一餐,Curtis說是小時候奶奶的「炭烤羊排」。記憶中,奶奶用大蒜、香料調味羊排後,再炭烤。粗礦自在的烹調,有種大口吃肉的澳洲隨性,至今,這仍是Curtis最愛的一道菜,他也很常煮來招待友人。

節目中,總在無法預期的情況下,替剛認識的人做菜;他知道台灣盛產海鮮,慣用當季當地食材的他,在台灣料理將大量運用鯛魚、扇貝、蝦子等海鮮,例如清蒸鯛魚、碳烤扇貝或用大蒜、香料炒蝦,嘗到寶島最鮮美的滋味。Curtis表示自己是巧克力狂,他認為應該沒人可以抗拒巧克力的魔力。他還想準備甜點「Fondant au Chocolat」給大家,當蛋糕切開的剎那,彷彿溶漿般的熱巧克力內餡,緩緩流洩而出。不僅給人視覺上的震撼,也凝聚在座者的心。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sun81924&aid=2032024

 回應文章

Beverly
有型
2008/08/22 21:53
真的很有型的大男孩
菜也做的好
 對我門這種做菜低手特別有用
全世界都看的到他的節目 
讓我們也學者就地取材
有時候中菜食譜只能觀賞
找不道材料
很羨慕你可以貼近訪問他