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2008/07/09 18:30:04瀏覽2672|回應1|推薦11 | |
這是豬仔第二次吃米其林大廚的食物。 這次的米其林主廚是來自法國中部小鎮Lacave,「Le Pont de l'Ouysse」餐廳的主廚Daniel Chambon,這家餐廳是他太太的家族事業,婚後由他接手。今年(2007)是他的餐廳連續17年獲得米其林一星評鑑。(這時有人提出疑問,怎麼17年都沒進步? 要知道想多得兩顆星,除了廚藝好之外,還必須裝潢、硬體、酒等服務都要有所品質。基本上,想維持一星,就可以讓許多主廚白了頭髮呢!) 大概是因為每年都要接受米其林的考驗,被大家暱稱PAPA的Daniel,做菜十分新潮大膽,在傳統法國菜餚中,添加各種新奇食材。這幾年他喜歡在食材上玩Fusion,我想,他到世界各地巡迴時,總不忘吸收當地的食材,以傳統經典法式菜為主,加入(對他們而言)新奇有趣的材料。例如「帝王蟹燉飯配咖哩、椰奶煮鳳梨佐濃郁蝦蟹醬汁 」,你以為燉飯還能怎麼變?Daniel就用泰式紅咖哩與椰奶為底,以台灣的鳳梨提出日本帝王蟹的鮮甜。把歐式燉飯加進亞洲風情,酸酸甜甜,略帶濃稠的口感,很能討好老外的胃口。 一道看起來普通的「蔬菜包鴨肝配松露果高麗菜葉佐油醋汁」,顏色也不特別譁眾取寵。小小一片有點像起司蛋糕的尺寸。他說,這是把法式經典菜一定會有的鴨肝跟松露,加進紅蘿蔔、蘆筍、節瓜等蔬菜薄片,共疊了十幾層,外面再用高麗菜包裹,淋上油醋汁。看似簡單,但每種食材須分開處理,層層疊的時候,最是費工。嚐起來清爽開胃,很能吃到不同蔬菜的鮮甜與清脆。 Daniel說,菜餚最重要的是,將好食材經過創意呈現,並完美傳達食材的原有精神與味道,因為「簡單的食材,只要用心料理也可以有絢爛的舞台。」他喜愛用手工慢慢調味食物,就像跟食物談戀愛般,只求表現最好的味道。通常羊排可用熱火烤30分鐘,但他的「烤蒜味百里香羊里肌」,堅持用低溫慢烤75至90分鐘,以維持羊肉的鮮嫩質地。雖然吃起來,還是有股羊騷味(沒辦法.純屬豬仔偏見,因為豬仔不愛吃羊肉 > <),但肉的質地確實處理地很好,有點接近菲力的嚼感。 Daniel雖然只會說法文,但談起食物的肢體語言豐富,絲毫沒有距離。吃過飯後,大家把他當成明星般,請他簽名與合照。簽完名後,Daniel手上一直抓著豬仔的簽字筆,豬仔想拿回來,用手指頭示意老半天,他以為還想再簽名,XD,直到豬仔沒禮貌地直接拿起筆,他才發現,原來要拿回我的筆。這時的他露出誇張羞澀的表情,好像很不好意思拿走我的東西,有點膽怯。一點都沒有世界級大廚的架子,真的是可愛到極點啦~~ |
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