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塔爾寺印象
2007/04/02 19:58:43瀏覽3619|回應1|推薦21

塔爾寺印象

塔爾寺,在西寧南方約25公里處的湟中縣魯沙爾鎮,是藏傳佛教格魯派的六大寺之一(另五座是位於西藏拉薩的甘丹、色拉、哲蚌,日喀則的札什倫布寺,以及甘肅夏河的拉卜楞寺),也是進雪域高原後,我朝拜的第一座藏傳佛教寺院。

在塔爾寺對面的山頭上俯看塔爾寺,可以稍稍理解藏人對這個地方地理形勢的推崇,這是個四面被低矮山頭包圍的山谷,前人說圍繞這山谷的山頭像八瓣盛放的蓮花瓣,而靜處在這個蓮花山谷裡,有著燦爛金頂的塔爾寺,就像是蓮花美麗的花蕊。

這還不夠,在富有想像,又熱愛雪域山川的藏人眼中,圓形的山谷,再加上小山頭間八條輻射的谷道,從空中鳥瞰,又像極了他們敬畏的喜金剛手中的「八輻輪」,代表了「法輪常轉,妙諦永存」的吉祥象徵。

但對藏人而言,蓮花山谷的形勝還不僅於此,更重要的是這裡是他們心目中的第二佛陀──宗喀巴的誕生地。他們稱這裡是「第二藍毗尼園(佛祖的誕生地)」。

西元1357年,宗喀巴的母親在今天塔爾寺的大金瓦殿所在生下了他,且出生時他的父親不在家,是母親自己剪斷了臍帶,殷紅的臍帶血露還滴落在帳篷旁的土地上。後來在滴有血露的土地上,長出了一棵白旃檀樹。

這位開創格魯派(黃教)的大宗師,也是一世達賴(根敦珠巴)、班禪(克珠杰)上師的宗喀巴終究屬於佛寺,和家庭生活無緣,據記載他七歲時便到離家很遠的夏瓊寺,從敦珠仁欽大師受沙彌戒;十六歲時便赴藏學經,先後在極樂寺、直貢寺、聶塘寺及薩迦寺研習顯密經論,他廣參名師,苦性修行,在講經、修行、著述等方面都取得了很高的成就,並博得了「噶本巴桑扎巴」的稱號。

值得一提的是「宗喀巴」這個名字,原意即是「宗喀地方來的人」,是藏區的人依據大師的故鄉為他另起的名字,而當時的宗喀地方,即泛指今日的西寧、湟中等濱臨湟水的地區,大師的家鄉,其實從他的名字也可得知。

進藏後的宗喀巴後來都沒有再返回家鄉,她的母親十分思念他,託人到西藏帶給他一綹自己的白頭髮,意思是她的年紀已經很大了,希望宗喀巴能早日回家見面,同時,她也請人問兒子,當年他出生的地方已長出了一棵白旃檀樹,且樹上的十萬片樹葉,每片都顯現出獅子吼頭像,不知此兆是吉是凶?

那時正專心研究佛學的宗喀巴,終究無法如母親的心願回家鄉見母親一面,但為了平撫母親的思念之情,他用自己的鼻血調和顏料,畫了一幅自畫像、一幅獅子吼佛像和一幅勝樂金剛中的佛像,請人帶回去給他的母親,並傳話給母親:長出白旃檀樹是好的徵兆,希望母親能以這棵白旃檀樹和這幅獅子吼佛像做胎藏,在他出生的地方砌石建一座蓮聚寶塔。

我們已無由推測大師是否希望藉由一座簡單的石塔,讓母親能睹塔如睹兒以平撫思念之情,而做了這樣的建議。只知道這位思念兒子的母親,在西元1379年真的如兒子所言在當地建了一座蓮聚寶塔,而這寶塔也成了塔爾寺最早的建築。

明嘉靖39年(西元1560年)禪師仁欽宗哲在塔旁修建禪房,萬曆5年(西元1577年)又在蓮聚塔旁建了一座彌勒佛寺,取名「袞本賢巴林」,意思為「十萬佛身彌勒洲」。也由於是先有塔,後有寺,所以才命名為「塔爾寺」。

塔爾寺的建立於今已有600餘年了,600多年的擴建發展,塔爾寺早已不只當初一塔一寺的規模,從山頭往下望,整個寺院占地超過600畝,依著山勢,疏落有致的起落著無數殿宇、亭樓、佛塔、僧舍,值得注意的是比起漢人的殿宇,這裡的並不強調中軸線,也不講究左右的對稱,只是順著山勢東一處西一處任意的堆放著,尤其是東半部的僧舍區,更是雜亂,像迷宮般的讓人全然看不清條理!

走下蓮花瓣的山頭,走向塔爾寺的寺門,寺門前的廣場,最醒目的就是那一溜被稱為「善逝八塔」、或「如來八塔」的八座白塔。這八座看似相同的白塔,是藏傳佛教的一種典型,八塔其實造像各個不同,分別記述了佛祖釋迦牟尼從出生到涅盤的八種功德:

第一座塔稱為「蓮聚塔」,塔上有蓮花的圖案,是說佛祖出生後走七步,步步生蓮的故事;第二座是「菩提塔」,塔呈四級平整無飾的正方形,講的是佛祖在菩提樹下得道成佛,可以普渡眾生了;第三座是「吉祥塔」,講的是佛祖初轉法輪;第四座是「神變塔」,是說佛祖降伏妖魔外道;第五座塔,中央有三排梯,是講佛陀從天界下降人間度化眾生的「神降塔」;第六塔「合離塔」,塔座轉角為八角形,寓意佛陀平撫眾僧爭論、度化僧人;第七塔,塔身簡化為三層,是講佛陀戰勝魔軍的「尊勝塔」;最後一座,塔瓶直接搭在塔座上,是說明佛陀涅盤的「涅盤塔」。

跟著藏人逆時鐘的轉了八塔一圈又一圈,彷彿也一遍又一遍的提醒了佛祖造福人間的八種功德;而虔誠的藏民們一塔一塔的磕頭,一圈一圈的獻上哈達,除了為自己祈福外,似也在深深感謝佛陀為他們所做的一切。

善逝八塔往裡走,兩堵高牆夾峙著一條小甬道,道旁牆角邊坐著一位老爺爺,手上的轉經筒轉個不停,臉上是雨打風吹後的深刻節理,但如果你願意施捨,那怕只是一角錢,那黝黑的節理上也會閃現出秋陽般的光采。

走出甬道,地面頓時開闊,這裡是「小金瓦殿」前的廣場,小金瓦殿藏語稱為「旃康」,是護法神殿的意思。鎏金的銅瓦,在當天陰沈的陽光下依然耀眼,殿內供奉著五勇猛明王(身王、語王、意王、智慧王、功德王)的護法神像,兩邊還陳列著著虎豹熊等野獸的毛皮,象徵驅除邪惡,保護正法,壓制了所有的惡魔。

廣場正前方,是一條寬闊緩上的山道,這是塔爾寺的主要幹道,山道上除了喧鬧的行人,也有三三兩兩著深紅僧衣的喇嘛,或低語,或凝眉,或沈思,或打掃的點綴在山道上,有時他們也像遊客般嬉鬧,活潑的樣子就似個大孩子般。

約莫走了半柱香的時間,道左出現了大經堂的門口,門口邊兩桿長立的犛牛桿,標誌著其藏傳寺院的身分,白色的邊牆,牆根用堅實的石料壘砌,牆頭則是深紅的「鞭麻」裝飾,鞭麻上還吊掛著金燦的銅鏡,整個配色清新中見明艷,再加以繁複的藏式裝飾,這一堵園,一扇門,就盡顯藏式建築的風華。

不同於藏式建築,經堂門頂上有著漢式的歇山頂門亭,牆頭上也有著碧瓦飛簷的的漢式門樓,大經堂的入口,也隱約透露出湟中一帶漢藏交融的地理及文化形勢。

還不僅於此,走進大經堂裡,迎面就是一個由院寺和高牆圍就的廣場,也像是漢人建築裡的四合院落,抬頭看,大金瓦殿、釋迦佛殿等漢式飛簷,也翩然地輕騎在寺院上,不同於藏式平頂的建築造型,也是種藏漢融交融的結果。

經堂內黝黑如一個巨大的洞穴,天光從屋頂的天窗裡漏進來,照亮了許多雕鏤精細、敷色華麗的屋柱、幢幡,還有些美麗的堆繡(一種立體的刺繡),經堂內暗黑的四壁上,隱約可見各種佛本生及度母等佛教壁畫,線條流利,設色豔麗,造形更是生動而怪奇,或是描述地獄的畏怖、或是表現男女雙修、或是體現佛菩薩的慈愛安詳……壁畫呈現一種全然的信仰,以及畏敬。

華麗的木柱下,排列著一排排井然有序的僧榻,清晨時,寺裡的喇嘛大都會集中在此做早課,那又是另一番肅穆的景象(藏地的寺院白天遊客縱橫,多半成了觀光景點,但清晨時光,常可以看到寺裡原本清靜的一面),塔爾寺過去盛時有幾千位喇嘛(現在也有六七百位),數千喇嘛一起念經祈福,我想那場面一定很壯觀吧!

走出大經堂,經堂院落一角有兩座古樸的轉經亭樓,漢式的木槅窗,古樸的屋瓦,亭裡卻是大型的藏式法輪轉筒,廊下也有許多紅豔的轉輕筒……這兩處轉經亭樓呈90度夾角,地勢又一高一低,彼此曲線優美的飛簷,在空中交匯出合諧的弧弦……就像是亭樓本身漢藏風格的美麗融合。

大經堂後有一徑上山的小路,我跟著一位老喇嘛朝山上走,山徑越走越高,彌勒佛殿、大金瓦殿、釋迦佛殿等大殿的漢式飛簷,綠的、黃的、金的,就好像在身旁振翅欲飛。

再往上走,大金瓦殿巍峨的三層重簷金頂也盡現眼下,這座大金瓦殿被譽為「世界一莊嚴」,是塔爾寺的代表建築。宗喀巴母親建的蓮聚寶塔就在這大金瓦殿裡,這裡是宗喀巴大師的出生地,也是塔爾寺最早的彌勒大殿,是塔爾寺的中心,也是青海一帶安多藏人魂牽夢縈的地方。

去的那天是個大陰天,下午甚至有些陰雨,但這座鎏金銅瓦的大屋頂,依舊是整座山谷裡最耀眼的目標。正脊中央的鎏金吉祥寶瓶,和兩端俗稱火焰掌的噴焰摩尼,在魚肚白的天空下更顯金光閃閃,聽說成吉斯汗等蒙古大汗住在「金帳」裡,看著這座美麗的金頂,我十分確信它是取樣於大汗的「金帳」。

跟著老喇嘛一路向上,漸走到山徑的最高處,山徑盡頭是一塊平坦開闊的小廣場,在這裡也可以俯看整個蓮花山谷,廣場後是一座藏式的小院落,聽說是班禪來塔爾寺的住所,依山而建的塔爾寺,雖不講漢人左右對稱的布局,但卻自有其上下立體的天人地位──越往高處,越是重要的建築(寺院),這座位於塔爾寺最高處的小別院,充分展現出藏民對班禪的景仰及敬重。

小別院再往上,還有些極別致的僧舍及民居,老喇嘛就住在其中一幢美麗的小屋裡,窗台上幾盆鮮花,窗口輕飄著白色藏式小紗帘,門邊的小圃波斯菊開的正妍……原來一路微笑的老喇嘛 (他不會說漢語),他的慈愛也是環境熏陶出來的!

走下山徑,再往塔爾寺的深處走,盡頭是密宗學院,這裡是塔爾寺佛學研究的最高殿堂,喇嘛們的佛學研究都是先顯後密,能進密宗學院學習的喇嘛通常都已是精通佛法的高僧了。這座建築古樸的密宗學院,藏在塔爾寺的最深處,它的幽靜深邃,會讓人心中興起種莫名的靜謐。

在密宗學院,大雨開始無情的砸下,為了躲雨,我回到了剛才錯過的「酥油花」展示館,想看看這與「壁畫」、「堆繡」並稱為「塔爾寺三絕」的手工藝,門口的胖大喇嘛告訴我要檢查門票,我才知道進塔爾寺是要付80元買門票的,而各經堂、學院門口許多大小喇嘛,其實都是門票檢查員。但只是像我這樣的散客太少,而我的「不知者無罪」又讓我走入寺門時顯得神態從容,所以一路走來,竟然沒有遇上驗票的麻煩……這位胖大喇嘛和我打商量,只要給他20塊,就放我進去看酥油花,我覺得不妥,並沒有答應他。

再走到大經堂門口,再看到門口一群「門票檢查員」,我心虛的對他們笑笑,不想卻傳來一聲「歐~嗨呦」的問候聲,一個年輕的小喇嘛正滿臉微笑向我招呼……「嘿!我有那麼像日本人嗎?!」「該不會因此而得已逃票吧!?」……不管了,我大聲的回應「地母!地母!你好啊!」就看他笑容有點僵,有些發楞……

再回到巴周活佛院時,已是塔爾寺開始閉門謝客的時候,老喇嘛面對旅客不客氣的帶上寺門,遊客喧嘩過後,後一刻一家子藏人前來禮拜神明,面對緊閉的寺門還正惋惜,老喇嘛卻已滿臉堆歡的推開寺門,歡迎他們入寺朝拜……被遊客折騰了一天的塔爾寺,終於能好好的接待來寺敬拜的子民。

向晚的塔爾寺熱鬧非凡,遊客陸續歸家,隙地裡,卻不知從那兒冒出許多大小喇嘛,準備開始晚上的功課……


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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 引用者清單(2)  
2014/10/04 10:25 【udn】 比價後還有更低價!吉祥 藏式 祈福 紅色比價
2008/10/14 00:09 【在 水 一 方】 【走進新疆】緣起青海行~塔爾寺(2)

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Reed
等級:8
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謝謝資料分享
2008/10/13 07:00
阿棟遊記寫得真好,彷彿身歷其境,又走了一遍塔爾寺!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
阿棟(stonejung) 於 2008-10-13 16:07 回覆:
謝謝 reed 的讚美,聽你這麼說,很高興!