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2007/01/12 16:31:41瀏覽2586|回應5|推薦22 | |
初冬的頤和園 前兩日台北溼冷甚,讓我不禁想起去年在頤和園經歷的嚴冬…… 因為是第二次造訪,捨卻了前次盤桓的東半邊宮廷區,一進北宮門,徑上萬壽山後,就直往西半邊走,西半部的頤和園,由於英法聯軍的破壞,乾隆時一度熱鬧的亭台館閣,都隨著清漪園這個名稱的沈寂,僅餘斷垣殘壁了,而慈禧太后假藉操練海軍(海軍在園內的昆明湖操練)的名義,大肆修建這頤養太和的皇家園林,限於經費,也僅限於萬壽山前山及南湖島一帶的宮殿區,西半邊這塊兒,也僅能擱著,任其荒涼了…… 過了萬壽山徑往西走,景色頓顯疏闊,站在萬壽山西麓的「畫中遊」往西望,遠方的玉泉山,在嚴寒的霜氣裡只見沖淡的疏影兒;近處的「西堤六橋」,這乾隆南巡後,仿杭州西湖蘇堤六橋建立的堤,在森森寒氣裡,竟也帶點江南煙雨朦朧的淒美;樹影邊露出「清晏舫」(大石船)的寂寂一角,當年造舟的主人(乾隆),欲藉石船暗寓王朝如磐石般永固的用心(水能載舟,亦能覆舟,水喻人民,舟喻政府),卻也因石舫的長存,反留無盡的嘲諷…… 走下萬壽山西麓,走在後湖和山腳間的一窄長地道上,在乾隆時,這裡有個「小蘇州街」,設有天章號、鳴佩樓、蘭蕙軒等各色舖號,及一家名為裕豐號的當舖,由太監、宮女充當店員夥計,后妃們可在此享受sopping購物的樂趣,興致高時,還可以拿出貼身的首飾釵髻,學小戶人家到當舖典當求現,當時這裡,熱鬧盡有,風華,也盡有吧! 垂楊道旁的寄瀾堂,一樹飽受風寒凋傷,只剩一身的枯枝,乍一看,還以為是叢生的荊棘,無情的掩去了天,也重壓著已黯淡的堂屋華廈。 澄懷閣上,幾絲殘柳強垂,似在輕拂閣上的清寂…… 和故宮一樣紅艷的船塢裡,過往停泊的是乾隆、慈禧遊湖的豪華龍舟,如今,帝王的畫舫早不見了,只見一艘負責清潔湖面的小輕艇,漾起雪浪般的輕瀾,畫破靜悄,輕快地回家。 走過半壁橋,將上西堤,但見堤上柳黃低垂,樹枝叉枒,一派冷靜氣象…… 柳條枝下,湖面已結起一層薄冰,薄冰上浮著許多細碎的柳葉,彷彿不能承受柳葉的重,薄冰也破碎成小塊小塊…… 清冷的的後湖上,浮起了一層也清冷的河冰,河冰上浮現了河岸邊也清冷的叢叢樹影兒…… 長堤上遠望似乎冷靜的煙柳,其實並不平靜,冷冽的朔風,吹得他搖頭擺腦的,沒片刻安寧…… 柳橋前風捲細柳,像一襲最風雅的輕簾,為柳橋憑添無限遐想…… 豳風橋邊,池水冷漠,凜風陣陣,滿布著枯黃殘敗的蘆荻殘枝,誰能想像在乾隆的清漪園時期,還稱為桑苧橋的這裡,曾被刻意經營成一派江南的田園風光呢!? 玉帶橋,是西堤六橋中最著名,且形制最美的一座。這裡是昆明湖的入水口,從這裡可通往玉泉山下的靜明園,乾隆常坐船從這裡到靜明園去,也為了使皇帝的大龍船得以通過,所以玉帶橋以拱券形建造,拱高更高近80度,有著流暢優美的線條。 練橋,是以長堤如練而命名,橋上少了樹影的遮蔽,更多的是灰寒蒼白的天,伴著這孤寂清冷的橋。 界湖橋 十七孔橋 其實,設計此橋的人應也是如此的用心吧! 銅牛 無聊甚,也看看遠方萬壽山的疏淡影兒…… 寒樹 |
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