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2009/03/27 10:21:00瀏覽1769|回應1|推薦24 | |
八廓街印象 八廓街,泛指大昭寺周圍那塊滿溢舊時藏式氣息的老街區,那裡是拉薩初發展的地區,老西藏人管那一小塊地方叫「拉薩」,彷彿拉薩其餘近三萬平方公里的轄區,不是拉薩似的。 其實也是,若走出這街區,往新發展的市區走去,郵電大樓、西藏賓館、中國銀行分行……等新式大樓林立,從外觀看,實與中國內地的城市無異。 只有八廓街了。這個最早依伴著大昭寺而興起的街區,如今,還依然伴隨著大昭古寺共同呼吸,在拉薩城裡,依舊保有最樸厚原始的藏地風采。
八廓街最早的住民,可能是各地來大昭寺朝拜「覺臥佛像」的禮佛者吧。這些不遠千里而來的禮佛者到拉薩後,需要一個休息的地方,於是,有些人在寺外搭起了黑帳篷,如今在八廓街東邊還留有一個地名叫「八朗雪」,而「八朗雪」,在藏語裡即「黑帳篷」的意思。 隨著大昭寺成為藏區的信仰中心後,來大昭寺禮佛的人更加多了,有些人甚且住了下來,建立了最早的八廓街區,由此慢慢擴大,遂成為拉薩最熱鬧的地區。 八廓街的始源是宗教的,而它的發展,也一直端賴著宗教的浸灌。從地圖上看,整個八廓街區就像對溫暖的臂膀,緊緊地擁抱住核心的大昭寺,以大昭寺為中心所發展出的轉經路,其第二層即繞著八廓街的範圍轉行,「八」藏文原意為「中間」,「廓」是「旋轉」,「八廓」藏文之意即「在中間的轉經路」(相較於最內層的「囊廓」,及最外層的「林廓」),這是一條宗教轉經路,它的商業,它的發展,無不與來此轉經的朝佛者息息相關。 一直到現在,我們都還可以看到許多從各地來的禮佛者,手搖著古拉,口誦著六字真言,順著時針方向,快步繞行於八廓街上,這樣一條由轉經者人流匯聚成的江河,幾乎同太陽的運行一般,竟日不息,只在月掛中天時,才稍見歇息。 特別在黃昏後,每每我從拉薩近郊遊歷回來,再閒晃到八廓街時,感覺轉經的人流更加地密集,空氣中且瀰漫著些許鬧熱且騷動的氣息,在大昭寺近前門處,還有許多信眾燃起桑煙,當煙霧騰騰昇起,更加顯得縹渺且迷離。 這時,也經常能看到沿著八廓街磕等身長頭的禮佛者,他們都沈默著,自顧自地進行著自己神聖的儀式,而行路轉經的人,無論多擁擠,也都有默契地肅然讓出條道路來,也不知他們已走了多遠的路,又用身體丈量了幾多自己信仰的「長度」,只見他們個個皮膚深黑,額頭長繭,衣服敝破,一身麈垢,但卻無損其半點堅毅精神,幾次,我在後面跟著,眼睛都不覺熱了。 有次,我看到附近商家布施了一大包糌粑給磕長頭的僧人,那影象,那感動,我一直深刻記得,久久不忘。
除了是宗教的江,八廓街還是庶民生活的河。這裡有各色樣的店舖,販賣的物品從藏地的土特產品、古董、手工藝品、到內地運來的蔬果、電子及化妝等日常用品,應有盡有,當然,還不少專門招呼觀光客的店舖。 各種不同的舖面,店主人從衣著豔麗的康巴人、膚色黝黑的尼泊爾人、到頂著小白帽的回回,甚至還有放著大喇叭賣盜版音樂光碟的浙江商人,都構成了極生動自為的街景,讓人留戀不捨。 我特別愛八廓街巷弄裡一些畫唐卡的舖子,老畫師們都坐在舖門前用心凝神地寫描他們心中神佛的完美形像,我們沒有那麼多錢買他們的唐卡,卻盡可以站在店門前欣賞他們的專注,以及他們五色敷彩的亮麗作品。 我又特別愛清晨從「沖賽康巷」(從北京中路進八廓街的一條幹道)走進去,那時觀光客多未清醒,路兩旁多是賣生活什用的舖面,有垛著大塊鮮紅肉塊的羊牛肉舖,有堆著各種叫不出名字的乾貨店,有許多青的綠的紫的紅的各色的蔬果攤,有賣酸奶牛奶的,還有賣各種便宜塑膠鞋的……總之,就像是我們的傳統市場一般,走進那樣的「市場」,用力呼吸一口「五味雜陳」的空氣,那感覺,真爽。
除了在八廓街上看人外,我也特別愛看街四周的傳統民居。西藏的傳統建築多是平頂,但平頂上又彷彿不甘平淡,於角落上多設置有「經幡插座」,只見一路平展去的「屋」際線上,許多五彩的經幡以高聳的樹枝點綴其間,顯得極為有趣。 一樣極富巧思的還有屋牆的顏色。八廓街上的民居屋牆多以白色粉刷,在高原極其湛藍的天青映襯下,顯得特別地純白亮麗。可是活潑的藏人或許又覺得單調了些,於是在純白與天青間又用邊瑪枝條堆上了一抹藏紅,這些染成深紅色的「邊瑪牆」,在過往只有寺院、政府、世襲大貴族才能使用(在西藏建築裡,紅色多代表著權勢),而這也多少反映了早期八廓街居民的尊貴身分。 稍偏離轉經的路線,逕入八廓街裡的尋常巷陌間,常能在鬧中覓得片刻寧靜。小巷弄裡依舊是粉白的牆,可是牆面並不平整,似以指爪刻意抓出渦漩的痕跡,像是輕浮在白水上的縠紋漣漪,而且這「水紋」且寖寖然地向屋頂上沖激去……,如此設計牆面,聽說除了美觀外,又能使雨水順著渦痕迅速流下,避免土牆受到雨水浸蝕,這是藏人在建築上的另一巧思。 而所有這些西藏民居的舊家樣裡,我又特別愛看那一扇扇用黑框框住的美麗明窗。但見一整面白牆上,對比分明且排列齊整的黑窗框,就像是水墨暈開渲染在白宣紙上,十分地典雅明麗, 細看每扇窗,除了窗櫺上多有蓮花、疊卷等彩繪圖樣外,窗上的斗拱及窗裡的框條也常設色明豔,再加上斗拱上隨風輕飄的彩色短皺簾,以及窗台上特意放上的幾盆花開正豔的小盆栽……幾乎每扇窗都是個小創造,也都有片小風景,讓人一路觀之不盡。
在一片白粉牆的八廓街上,在東南角落上有幢薑黃色的房子特別地顯眼,在西藏民間的傳說裡,這樣的薑黃牆面是六世達賴倉央嘉措曾夜宿過的標記。 六世達賴倉央嘉措是西藏歷史上的傳奇人物,雖然身為雪域上最大的法王,卻仍無改其年少時多情詩人的本色,民間傳說他經常在夜裡出宮私會情人,身後且留下了許多美麗動人的情詩。而這幢黃房子,相傳即是倉央嘉措私會情人的祕宮之一。 如今,這裡二樓是一間叫「瑪吉阿米」的餐館。取名「瑪吉阿米」,也是取意自六世達賴著名的情詩《在那東方山頂》: 在那東方高高的山頂,升起一輪皎潔的月亮,未嫁嬌娘的面容,時時浮現在我的眼前。 詩中的「未嫁嬌娘」,藏語讀作「瑪吉阿米」,瑪吉阿米,即「浪子宕桑旺波」心中如月般美的未嫁嬌娘。(六世達賴另首情詩寫道:住在布達拉宮,我是持明倉央嘉措,住在山下拉薩,我是浪子宕桑旺波) 午後,我有時會到這間瑪吉阿米餐館小坐一會兒,點一道我最喜歡的西藏醃蘿蔔絲,喝瓶拉薩啤酒,憑窗看八廓街的街景(這裡的展望甚好,是看街景的好地方),餐館四面滿是畫作、照片及手工藝品,有著刻意堆砌出的西藏風情,鑲有銅雕裝飾的大桌子也合適人趴著寫東西想事情,是處極舒適的懶散所在。只是做的是觀光客的生意,所以消費甚貴,不宜常來。
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