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2009/03/26 14:56:41瀏覽1491|回應2|推薦8 | |
大昭寺印象
刷、刷、刷……,還清冷的拂晨,磕長頭的頂禮聲,迴響在寺前廣場上,有股令人動容的聲勢,而朝佛者虔誠專注的行禮,也像是最莊嚴的儀式,讓人不覺地肅然起敬。這樣磕長頭的人群,在大昭寺前不僅天天有,而且白日裡任何時刻,都不少人在此重覆著相同的儀式,而這「儀式」,且已延續了千百年,使得寺前地板都磨光滑了,「這是大昭寺?!從未見一所寺廟有如是景象!」初訪大昭寺,我有些震憾。 近八點,門口開始聚集起人群,磕長頭的人依然重覆著他們的「儀式」,但磕長頭以外的區域卻聚集了更多欲進寺朝拜的藏人,還不清楚情況下我已被「人海」包圍了,人海雖然沒有推擠,卻隱然有股騷動,我面前一位磕長頭的藏族少女看著我微微地笑了笑,讓我有些詑異,彷彿這些磕長頭的禮佛者,突然從高不可攀的天上來到了人間。(我後來才明白,她的微笑可能更在於本是開放藏人朝拜的時候,怎麼會夾雜著一個不明狀況的觀光客) 八點一到,人潮立刻洶湧起來,寺門一開,我幾乎是足不點地的被人流挾帶進門,前面人奔似馬,人潮頃刻間即衝進了大門內,我的位置靠前,但見不少人從我身旁快步掠過,不確定藏人是否有「搶頭香」的習慣,但眼前的景象,卻實與「搶頭香」無異。 我跟著人流走,順時針方向繞過許多轉經筒,轉了三個彎繞轉了整個大經堂(我後來才明白這段繞著大昭寺大經堂的轉經路被稱為「囊廓」,藏語中「囊」是內的意思,「廓」就是旋轉)又回到大中庭前,跟著朝拜的人直進入大經堂內,在經堂內,又順時針方向參訪了一個個齊整排列在經堂四周的佛堂,元墨光堂、藥師堂、觀音堂、彌勒堂、無量光堂……,我沒有準備致敬的哈達,只跟著藏人們一起做朝拜的動作:深深的頂禮、將額頭輕觸佛像基座上、並將些五角、一元的貢獻敬放在佛前座上。 一進到經堂內,我立即注意到經堂正中的「覺臥佛像」,這尊隱在鐵網子後的鎦金覺臥佛像,神情莊重肅穆,據說是釋迦牟尼佛的12歲等身像,七世紀中,由文成公主從漢地帶入西藏,藏族人稱之為「覺阿仁布欽」,意為「大寶至尊」。這千餘年來,祂一直是藏地朝佛者朝拜的終極目標,而供奉祂的大昭寺,也因此成為藏人的信仰中心,享有「聖殿中的聖殿」美譽。 或許是機緣未到,還未及親近禮敬祂,即為附近巡視的喇嘛發現,喇嘛要我出示門票,但我進來得糊里糊塗,又哪裡有門票呢。於是被兩名警衛請出了寺外。 這以後,我沒再進寺裡去。只是停留在拉薩的一個多禮拜中,我幾乎天天都會在大昭寺附近轉悠,我喜歡看一片天藍下高闊壯麗的大昭寺,喜歡看寺前磕長頭人臉上專注的神情,喜歡看各色樣從外地來這裡禮佛的人,當他們禮敬完歇息時,你可以感受到一種生命全然的滿足及適然。 大昭寺是許多磕等身長頭的朝佛者長程旅程的終點,於我,卻更像是認識拜訪西藏的起點。除了在這裡初次感受了藏人信仰的虔誠,以及藏人多樣的地區生活特色外,我往西藏各地方的旅行,很巧,也常始於晨起在這裡的遛達後。 |
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