網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遠離肥胖(20)
2008/01/31 20:04:04瀏覽1541|回應0|推薦8
95年度開始,老闆專注於出版健康書,我負責收集日本最新情報,資料數量龐大可觀,遂整理成文字提供大家分享。發表於部落格之系列內文皆為本人編輯撰寫,絕無抄襲他人文章。若網友欲轉帖請隨意取用。倘有侵權之處逕洽本人。

各類型的飲食改善建議

酒國型的人...酒精成分也有熱量

別誤以為酒精不含糖分,因此喝多了不會胖,飲料中除了糖質會形成熱量之外,酒精本身就是提供熱量的來源之一。酒精
1g大約為7卡,其實比糖質或蛋白質每1g4卡還要高近一倍,酒國英雄當然肥胖者居多。除此之外,很多店家將蒸餾酒用濃縮果汁調酒,這已超過鮮榨果汁的熱量,要注意。

 

 下酒菜會越吃越多
酒類有促進食慾的功用,有下酒菜上桌的話,手嘴更不容易停下來,這也是攝取過多熱量的主因。此外,常被拿來當下酒菜的薯條、香腸、炸雞、洋芋片等,都是高熱量單位食物,這些組合的食物吃下肚、熬夜或不作運動,不胖也很難。

熄燈前別再吃東西
很多愛喝酒的人連續趕場一攤接一攤,然後快到凌晨再來吃個宵夜,這是肝臟開始在吸收酒精成份,人體必須有代謝物糖質所發出來的信號。但是在夜間活動量少的情形之下,糖質容易與消夜吃下的任何油脂結合,形成低密度膽固醇,在無法消耗之下,囤積體內久了小腹便開始胖起來。

合理熱量的建議

首先要知道自己能負荷的酒量
有益於健康的飲酒量,以一天1杯日本清酒,1(500ml)啤酒為限,換算成卡洛里的話,200卡以內在日本被視為合理熱量。白酒、威士忌等會用水調過的高酒精濃度酒類,舉杯之前要算出自己當天合理熱量的可用額度剩多少,來決定杯酒的數量。

飲酒要堅持原則

很多人會說「酒量乃視當天心情!」這種對自己身體不負責任的酗酒方式不僅傷身,也違反適量而為的原則,不如先訂下自我約束的原則。
例如,每週要有休肝日、一個月只喝酒一次、
12點以後不續攤等。訂下自己能做到的目標為原則,才能建立持續減肥的信心。

用其他飲料代替酒
「再來個一手.....」之前,不如改喝碳酸水調水果醋來代替酒飲料,不僅能暫時讓腦筋恢復清醒,還能解渴又對身體有益。黑醋或水果醋等無糖醋用碳酸水調後,還可以依個人喜好添加蜂蜜,能有效降低熱量。

學會減少飲酒量技巧
減肥中又需要應酬,卻又無法推掉的場合時有發生。這時不妨找藉口:「等會兒要趕回公司處理重要事」「我今天開車」「被醫生吩咐過不能.....」「明天要做身體檢查」等加以回絕。
在應酬場合裡,要坐離酒鬼遠一點,或點烏龍茶代替酒等都是好方法。

酒,想喝才去買
別在家裡囤積酒精飲料,因為沒有斷貨的問題,會越喝越貪杯,尤其是假日喝酒的人不少。酒這種飲料放家裡,會不自禁的想把它拿來喝,假如沒有酒,自然就不會有這種念頭。想遠離酒精,平時就不要買一堆酒放家裡,真的很想喝再去買,也是預防貪杯的方法之一。
還有,買啤酒盡量挑罐裝
(350ml135ml),不要買桶裝,可以減少飲酒量。

下酒菜要挑低熱量品
下酒的小菜也要精挑細選,低熱量食物才不會因為喝酒引來小腹突出。下面是日本營養師推薦的100卡以內下酒菜。多吃些蔬菜類、海帶類來代替油膩的肉類加工品,不但能攝取食物纖維,也不會讓熱量直線上升,達到飲酒作樂目的。

日本營養師推薦100卡以內的小菜
串烤香菇13
小黃瓜切片沾XO醬
17
燙菠菜
19
蒟蒻沙拉
20
冰鎮小番茄
24
乾烤茄子
27
涼拌雞蛋豆腐
32
毛豆
一盤40
蒸酒蛤
40
燉蘿蔔
湯69
涼拌山芋泥77
水煮鮪魚肉塊85
竹筴魚沙拉
89
水煮蠶豆
90
生烏賊片
92

花生要抓起一把然後放盤子上吃
1
包蒜味花生(165g)的熱量大約977卡,1 包普通的乾果(100g)熱量也約有486卡,總之經過加工後的乾果食物熱量便升高。
由其當手上有酒時更容易入口,開封後會不自禁的吃個不停。建議抓一把放盤子裡慢慢吃,才不會讓熱量突然升高。
此外,也可以選擇帶殼的乾果類,會因為要花時間去剝殼而拉長吃進嘴裏的量和速度。


肉食型、油炸食物型的飲食習慣改善建議
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=starpop&aid=1584750