網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「見微知著」,這種員工你還敢用?!
2008/10/19 09:45:35瀏覽786|回應1|推薦8

到新公司如何快速的瞭解員工的工作態度,如何短期間能帶領、管理他們? 

初到 A公司時,看到宣傳單頁和網站,不論從內容的表達方式,或設計的圖樣和用色,實在不敢恭維。雖然審美觀和藝術創作方面和天賦有關,但培養出一個基本程度上的美學概念,經過訓練應該是可以達成的。 

依著這個信念,帶了三個相關部門的主管走出公司,看具特色的建築物,說明它的對稱設計之美,並兼具什麼功能,色調等等。到了百貨公司,欣賞各個高級商品專櫃,簡潔的設計凸顯出商品,也襯托出商品的高貴與價值。 

當天也特地到平常比較少去的西餐廳,並介紹刀叉的使用方法。其間,有人當回事的仔細聽並運用,有人以標準用法使一下,嫌麻煩就說下次再努力,肚子餓了,另一位一開始就認為太麻煩,就照著平日的中餐方式用餐(姿勢也頗多不雅,但他不以為意)。 

隨後,請他們就當日所看、所聽的內容,在三日內做一個心得總結,並運用在工作上。 

甲跟乙在預定的時間內完成,甲詳細的作了總結並提出自己的看法,乙的內容比較像是行程表一樣。 

丙沒有寫,提醒他幾次最好寫寫,整理一下。但他卻把當日的活動當成是“ 一日遊”,沒有必要去寫。大概二周以後,交出一篇看似文情並貌的“文章”,在文中順帶歌頌一下我這個領導當日的用心。 

由上面的敍述,讀者或許已經知道甲乙丙對當日的回應,如何印證在他們的工作態度與品質上。 

在日後的工作相處中,甲、乙的悟性高,對他們交辦事情很輕鬆。他們一直都是自動自發,能自覺的把工作作好,而且也能夠時時的觀察公司的作業流程該優化的地方,並加以改善和提出建議,態度一直也很謙和,也具有帶領團隊的能力。在質與量上乙相較於甲就略低一些,但都是值得信任的人。 

丙的口才一流,工作表現的非常有激情,提出的建議非常宏觀,看似在做大事的樣子。每天也很忙,部門內幾乎人人天天加班,連週六也很忙(當然加班費也就要申請)。但仔細的瞭解,所做出來的報告內容缺點連連,邏輯思維混亂,誇大不實,不止會誤導公司也會誤導客戶。 

對他做出來的報告必須要一改再改,因為悟性比較低,常常說明好幾次,還是聽不懂。後來索性就直接修改在他的報告上,然而他還是會依照原先的想法再寫出來。真是典型的「冥頑不靈」、「自以為是」。誇張、不實的工作行為已經成為他的習慣,所以也同時表現在他的肢體語言上。 

這種員工你敢用?!

「見微知著」,在管理上只要仔細的觀察員工的行為,其實可以提早知道他的問題、毛病,並提早給予糾正,或調崗位,以免為公司釀成大禍!

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=2302829

 回應文章

Rinka
等級:8
留言加入好友
HI ~
2008/10/20 07:27
謝謝分享喔!