網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老闆你真正清楚員工離職的原因嗎?
2007/08/13 17:24:35瀏覽1080|回應1|推薦3

其實在實際瞭解中,並不是多數的員工喜歡跳槽,經常面對的是在工作中的人事困擾,不論你是社會新鮮人、中階主管或高價主管。 

YJ 的表達都能獲得上級主管的喜歡,交代她的事情也是都能夠及時完成。只是上級主管不清楚她工作是如何完成的,對下屬的手段是如何的粗糙又嚴厲。 新的部門老總來得時候對組織作調整,YJ 晉升爲運營經理。 

最近此部門的業績被其他部門發現有灌水之嫌,被要求必須調查。結果發現是一位組長SS所爲,在被嚴厲的指責後記大過並開除。 

然而,知道的人都爲SS 叫屈,這些業績是YJ 叫他做的,爲的是表現給新的部門老總看,哪知被跨部門發現,這下可難看。YJ 非常的冷靜,經過一番的工作,沒多久部門老總認定SS 對業績灌水。 

SS 不是唯一的被犧牲者,LL 也難逃。LL 屬於木訥認真型,在公司很少聽他說三道四的, 每天早早的到公司,做事仔細又有效率,也能爲老總提些新的想法。 部門老總對LL 也很欣賞,組織調整的同時,他被升爲主任 (低經理一級)。 

YJ 而言,LL 如背後之刺。YJ 開始交代一些工作,說得都不清楚,LL 總要問好幾次,修改好幾次。經常在溝通當中,YJ 就故意大聲的責駡, 並到老總那數落他的工作能力。  

LL 來公司也有五年了,對公司、同事、工作都有一份感情,但這種情況已經延續半年以上了,部門老總對這些情況有人反應卻也不去解決,在無奈的情況下,LL 遞出辭呈。 

在公司裏這些問題似乎都會發生,但只要是最上層的部門總能夠多花些時間,採取走動式管理,實際去瞭解,並耐心仔細的聆聽員工的聲音,基本上這些支手遮天的問題是可以避免的。然而,許多的主管都忽略了,讓下屬背負委屈與無奈離開公司,對公司損失人才對自己也失掉真正的好幫手。 

身爲員工的在遇到這些問題時該如何呢?主要的是不要與直屬主管衝突,並不斷地以自身的專業來完成工作,最少要支撐半年以上。這個時期,直屬主管最會耍的手段是公開的責駡與數落,不要應此而生氣發怒,這只有傷害自身的健康,同時千萬不可以因此而打擊自己的信心。反而更應該積極地向上,在工作之餘努力再學習再充實自己,並學第二專長。在半年過後,如果主管依然跋扈無理,就是該離職的時候了。 

LL 後來離職了,新的公司非常賞識他的專業與工作態度,薪資是原來的三倍,而且有很大的發揮空間。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=1156793

 回應文章

斐月
等級:6
留言加入好友
2007/08/13 17:30

感覺職場上真的比學校陰險許多呢(搔頭)

我是再過兩年也會踏入職場的大學新鮮人─"─

聽第一科大的教授演講過,老闆一心只想著公司賺錢,卻沒有把員工當人在對待。若老闆們能將員工當作「老闆」再養,要成長率衝高又有什麼太大的問題

總之,老闆跟員工都有得學吧

養好自己的實力似乎是最重要的了~

祝平安


把生命給你,換取永恆平靜。
客觀看兩岸、創業與生活(solution2win) 於 2007-08-18 13:08 回覆:
職場是很複雜, 你說對了期望老闆不如培養自己的實力來的實在長遠些