網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
看「諸葛水扁」演完《赤壁》之後
2009/01/24 04:18:20瀏覽1393|回應1|推薦14

赤壁之戰發生於東漢獻帝建安13年,公元208年。在三國演義中,諸葛孔明用兵如神的生動畫面深植每個華人內心,包括了草船借箭、連環計、舌戰東吳群臣與智激周瑜等等。此戰不但成功阻止了曹操南下統一中國,也造成了歷史上三分中國的開始。但孔明雖有不世英才,卻一沒有當皇帝的命,二也沒有收復漢中的命。最後還為了自家那扶不起的阿斗,抑鬱而終。

所以說,我強烈認同網友KURICH所說,天運比才智重要,一個沒有天命的人再聰明也作不了開國之父的寶座,頂多是個權傾一方的政商名人罷了。否則晉朝的開國皇帝司馬炎智商有多高?有比他祖父(史上少數幾個夠格和孔明一較高下的)司馬懿高嗎?何以曹操、劉備、孫權都統一不了的中國,竟然被一個後宮強徵民女上萬人,鄰幸宮女靠羊車停在哪兒他就幹到哪兒,如此這般荒淫無道之昏君給統一了?

大多數君王都知道風調雨順,政通人和的重要性。但實際上國家卻是由很多複雜的人心組成。如果國運將盡,就算是孔明再世,也是心有餘而力不足,並不是每個亡國皇帝都是昏庸至極。如果國運昌盛,就算出了個惠帝之流,西漢照樣安坐百餘年江山。王莽總使能亂漢,卻斷不了劉氏皇朝東續。

再看中華民國「錢」總統陳水扁,常常自比為竄漢的王莽。其實他這個比喻不好,我也認為他應該自比為諸葛孔明。是一個知其(台獨)不可為而為之的一等智將。早期在黨外運籌帷幄,逐步實現其三分國民黨的「台灣隆中對」。利用吳淑珍的車禍加工成「政治苦肉計」,再以其詭辯之才攝服黨內群雄,末了再來個「草船借劍」借了李登輝這隻尚方寶劍來腰斬國民黨,割喉割到斷,一次次以「連環計」把國民黨的連宋徹底送入政治墳場......最後終於登上「台灣之子」這空前絕後的寶座。在位後,他先以大權攏絡政界化敵為友,後以金權壟斷社會資源,欲圖建立他開國之後王朝百年不敗之基業。可惜終究是順天者逸取,逆天者徒勞。

一言以蔽之,陳水扁以其聰明才智而權傾一方是必然之現象。但任何人接到台灣國這最後一棒,都是天命難違。天要亡你,就算是諸葛孔明再世,也只能在蹲在水桶旁邊「著書涕泣,不知所云」

註:敝人不懂命理與星象,有興趣者請參考網友KURICH的原文:赤壁之戰的星象

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=snowolfox&aid=2590249

 回應文章

Queena 胡憬佳
等級:7
留言加入好友
2016/08/16 10:27
中華文化博大經深,但為何被人渣政治破壞?