字體:小 中 大 | |
|
|
2017/02/24 22:12:15瀏覽2636|回應0|推薦6 | |
買了千層培根肉卷之後,旅人們務必繼續往上坡前進,眼前有一座高聳塔尖,那是波爾圖市區知名景點:教士塔(Torre dos Clérigos)。 充滿巴洛克風格的教士塔並非獨立存在的建築物,其後方的教士教堂(Igreja dos Clérigos)才是這整棟建築的主體,教士教堂於1750年先行竣工,之後教士塔才開始興建並於1763年完工,一般旅人都只注意到高聳的塔樓,對於教堂不太關注,那是可惜的錯誤,因為真正讓人驚豔的部份不在塔樓頂端的視野,而是教堂內部的燦爛。 不過,既然遊客直覺式的關注都落在高塔,當然是得爬上去看看的,只要挑戰過三一四階的階梯。 喔、雖然官方階梯數為兩百四十階,但我一階階數過卻是三百一十四階階,或許我邊數邊昏頭? 對了,入內參觀的費用是一個人4歐。其實不貴,難怪是波爾圖熱門景點。 我們在波爾圖的這些天路過教士塔幾次,也挑了個即將日落的好天氣登上塔尖看看這座城市與杜羅河對岸的加亞新城,後來我才知道,這座教堂與紀念塔之前並未完全開放,而是這兩年才完整地對外開放,我們造訪波爾圖的時間算是掐得巧妙。 教士塔的階梯空間愈往上就愈小,到最後可能體型稍壯的人會無法上去,更別說碰到上下交會的狀況,如果不是哪邊讓一下,恐怕會卡在樓梯迴旋的空間動彈不得,況且階梯窄小,上下樓要格外小心。 但即便如此,這座高塔仍吸引了許多遊客到此一遊,即便如此,韓國人還是多之又多。XD 終於登頂,不過,第一個揪住我目光的卻是塔頂的世界高塔簡介,其中有台北一零一,但國名卻標示「China」,若非我手中沒有修正帶,不然我會直接塗掉改成「Taiwan」。 撇開小插曲,教士塔頂確實讓整座波爾圖盡入眼簾,這是最接近市區且最容易攀登的高處,三百六十度的環繞實在吸睛,尤其傍晚天色正呈現一天之中最魔幻的時刻,那會讓人忍不住連續按快門,而且你會發現波爾圖是多麼海鷗的城市,即便在這麼高的地方,快門隨便一按還是會拍到海鷗不客氣地入鏡,在這裡要習慣眼前隨時會出現不速之客,甚至一個不小心會跟你迎面撞上。 我想海鷗們早就習慣了,不適應的只有陌生的旅人們。 在頂樓觀景台上逗留許久,終於等到完全不曉得擋到其他人的某國遊客三女挪開位置,拍了想拍的角度、看到想看的夜色,然後下樓。掛在塔上的大鐘默默等待眾人離開,晚上七點,它才可以休息。 其實塔內各層室內展示空間還有不少關於這座教堂與紀念塔的簡介,有興趣(且看得懂)的人可以仔細瞧瞧。 我們回到一樓接待處,發現有個設有閘門的通道似乎還有東西可以看,詢問接待人員後確認那是教堂入口,於是趁打烊前的最後半小時趕緊衝入教堂看看。不看還好,這一看,我們都傻住了。 教士教堂內部的裝飾及氣勢非凡,有意思的是,這兒可以直接上到環繞教堂的二樓位置,也是三百六十度觀看教堂內部,還有幾個展間展出耶穌相關的器物,無論是否具有相關信仰,在這裡都能看見歷史留下的足跡,那是一種懷想、更是一種興奮,關於旅行。 大夥兒瞧瞧吧。 看完了教士教堂與教士塔,得要說說旁邊的知名小吃:「葡萄牙炸馬介休魚球」(Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau)。 炸馬介休魚球是波爾圖知名小吃,之前在里貝拉碼頭的餐廳也吃過,但那是非常基本的款式,在這兒份量大多了、更扎實多了,還能選擇包了起司的,一咬下去起司立刻流出來,雖然很燙卻燙得過癮,我們連續兩晚都到這裡買顆炸馬介休魚球吃吃,解饞,更是愉快的休閒。 來到波爾圖的旅人可別錯過這款小吃,3.5歐一顆(起司款),是有點小貴,不過值得品嚐。 還有,隔壁就是葡萄牙知名的魚罐頭專賣店「歐利安托」(Casa Oriental),我們本來想要買一堆罐頭回台送禮,後來想想罐頭雖小可是累積起來重量不輕,加上送人罐頭好像怪怪的,作罷。 不過我們隨意買了一罐回民宿嚐嚐,味道……果然輸海底雞啊!!(大誤XDD) |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |