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2017/02/16 14:44:36瀏覽1921|回應1|推薦10 | |
回到路易一世大橋這頭來,里貝拉碼頭。 杜羅河流經波爾圖南岸,大河流過那麼多區域,最富盛名的就屬里貝拉這兒,當然是因為早年發展的脈絡使然,如今更因為觀光客聚集而形成波爾圖最熱鬧的碼頭。 瑜說,這裡像漁人碼頭,有熱鬧的遊客人潮、有花樣繽紛的餐廳店家,更有無敵河景及開闊的心懷。還有浪漫。 里貝拉碼頭(Cais da Ribeira)就在路易一世大橋旁沿岸,各間餐廳遮陽傘打得人行道傘海飛揚,這是一條經過政府刻意規劃與妝點的觀光步道,任何遊客來到這兒除了拍照,還是拍照。喔、如果更閒情雅緻一點,可以搭乘三輪車馳騁於老城區,或者搭上觀光渡船在河上飽覽兩岸風光。 還有還有、悠閒用餐很重要,坐在岸邊看看藍天與綠河,那是人生一大享受! 我們在眾多餐廳之中挑了一間入席,入座前,瑜和我看到鄰桌有人正在吃一款從沒見過的料理,乍看之下有點像是三明治但又沒那麼簡單,我們向大叔服務生詢問那道料理,對方笑說那是在地招牌菜,要來一份嗎?of course! 後來我們才知道,原來那就是「浩角翔起」在食尚玩家裡介紹過的濕答答三明治(Francesinha)! 瑜:誤打誤撞啊真是~ 在里貝拉碼頭這一帶,吃的無需煩惱,葡萄牙料理俯拾即是,也因為店家眾多,料理多半類似,這間滿座了就到下一間去,反正想吃的東西都可以點得到,只差在價格略有不同。我們選擇的這間餐廳只是碼頭區的眾多店家之一,沒有特別記住店名,只清楚記著坐在岸邊看人看風景時,美食就一一上桌了。 瑜點了烤沙丁魚+熱茶,我就點濕答答三明治+芬達(汽水一定要倒進杯子裡喝),正餐上桌前大叔服務生送來炸馬介休魚球,雖然不清楚這是招待還是要付費,不過既然都上桌了,品嚐看看也好。(當然是要付費的,在歐洲使用者付費的道理顯而易懂) 濕答答三明治讓我有些訝異也有一點點失望,或許是沒吃到真正好吃的吧,不過,烤沙丁魚讓瑜頗有稱讚,新鮮! 波爾圖是個港岸城市,吃海鮮是應當的,雖然我沒啥在吃海鮮,這當下我倒是沒想到炸馬介休魚球會從這兒開始給我們這趟波爾圖旅行留下深刻記憶的開端。 飽食後繼續出發。 里貝拉碼頭襯著路易一世大橋,陽光普照之下怎麼拍都美,沿途遊客如織,我們這才察覺原來今天是週六,難怪碼頭這兒那麼熱鬧,其中韓國遊客尤其多,頓時讓人以為這裡不在葡萄牙。碼頭區的建築物多屬老舊,五顏六色的油漆卻新潮非凡,我拍天空也拍河面,更不能忘記的是老建築的花樣。 走著走著,來到里貝拉廣場。 里貝拉廣場堪稱波爾圖的歷史中心,中世紀起就是商業重地,十八世紀中葉因商業拓展需求重新打造廣場周遭環境,之後更拆除了遮起視野的圍牆,至此這座廣場才算是真正有了新生。 廣場上緣有一面立於牆面的噴泉,上端有一尊聖約翰(São João)塑像,透過聖約翰的眼睛,廣場與波爾圖的興衰都納入眼界之中,那是現代人選擇忘卻的煩惱,也是這座城市最真實的依靠。 認真看看這兒的美麗吧、波爾圖! |
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