網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2010北橫橫斷二日旅.一個人旅行。
2010/03/13 16:52:06瀏覽3894|回應1|推薦14

  從「櫻悅」離開的峭壁下坡路,沿途儘是壯麗的山川佳景,蘭陽溪之美,要如此居高臨下才得見。雖然是有點光禿的美。

  回到台七線,我先左轉到一公里外的大同加油站給油箱補滿,之後朝北橫方向前進。原先,我計畫第二天早上要去「松羅國家步道」走走,可這天從清晨到我離開「櫻悅」的九點為止,天幕朦朧,看不出會是什麼好天氣,我想著,雖說要去走步道,但其實仍為了拍照,這般天候哪拍得出好照片呢?

  當我來到松羅村,看見「松羅國家步道」的路標時,我停在岔路口想了好幾分鐘,山的那頭依舊陰沈,最後決定放棄步道之行,動身返回桃園!


  回到北橫終點--以宜蘭端來說,應該是起點,再次拍了照,騎上北橫。

  由於是非假日的旅行,沿途都沒什麼人車,在北橫明池段的髮夾彎裡蜿蜒時,一度讓我以為與世隔絕,髮夾彎那麼彎,忽然有種思量,人生旅途不也那麼彎曲不平?誰都沒法曉得,繞過這個彎之後,下一個彎還有多遠?甚至,得彎到什麼程度才會有直路可走?

  好在,有過昨日的髮夾彎下坡體驗,上坡雖讓我有些頭暈,沒多少疑惑,順利來到「明池山莊」。我又在「明池山莊」停車休息,撒了個小便,再度驚豔這兒的藍天白雲如此亮眼,幾乎可以這麼說,這趟二日旅當中就數「明池山莊」最有人氣,旅客來到這兒便不再往前走,都給清新至極的空氣留下來。

  還有那朵朵綻放的櫻花,大島櫻。

  過了「明池山莊」,沒多遠便來到桃園縣與宜蘭縣的交界。我頓時覺得有些孤單,沿路只有高聳枯木及蒼翠山林陪伴,往來車輛甚少,當然也就不會有跟我同個方向前進的遊客,拍拍照、感受一下站在頂端(?)的呼吸,沉默。

  這裡差不多是北橫制高點,進入桃園縣境後幾乎都是一路往下的坡度,匆匆的,一下子便經過四陵,沒兩下就回到巴陵,我訝異回程那麼快,有道是「歸心似箭」,這段回程路從北橫宜蘭端的起點到巴陵,我只花了一個小時又十分鐘而已,扣除中途停車的時間,大約一小時。

  比起宜蘭端的短促,北橫桃園端顯得熱鬧豐富許多。

  回程我才特意在每個原住民部落前停下拍照,不趕時間,多了一份清閒,從四陵、巴陵、蘇樂、高義、榮華、奎輝到高坡,每個部落都有不同的特色,包括沿途的建築工程在內,印象尤其深刻的共有三處。

  其一是位於巴陵下來不遠的「巴陵壩」。不過,這座溪床上的攔砂壩已在二零零七年遭韋帕颱風摧毀,人類工程的能力,終究不敵大自然的反撲,破損的壩體至今仍殘留在溪床上,我回程經過時,特地下車拍了好幾張照片,當時我還不曉得這是什麼建築物,回家一查才曉得原來這座攔砂壩原來有那麼多糾紛。

  其二是位於高義蘭部落旁的「蘇樂便橋」。蘇樂溪曾於二零零四年納坦颱風來襲時暴漲,大雨沖刷的結果,造成當時的蘇樂便橋遭到沖毀,為了修築好走的橋面,政府決定建造蘇樂橋,只是工程至今仍在進行中,經過這裡不免風沙滾滾。

  最後一個則是石門水庫上游最大的攔砂壩--「榮華壩」。說實在,榮華壩看起來頗具規模,而且蠻有氣勢,但仔細一瞧卻覺得有點奇怪,雖然名稱是攔砂壩,實際用途是否真的就只是用來攔住山坡上游滾落的泥沙而已呢?要是真只有這般功能,那麼,榮華壩大概壽命也差不多了;我站在路邊觀景,依舊感覺到大自然那無可抵抗的威力。

  如果人類的力量頂多控制大自然幾十年,這片山林又甘於被掌握幾年呢?


  還是匆匆,進入羅浮村後,北橫即將進入人來人往的區域,也等於我這兩天一夜的旅程進入尾聲;回到角板山地區,時間是上午十一點四十分,甚至還沒中午,我看見路邊有個連鎖餐廳招牌,不知怎的,決定轉進去一探究竟,當然,食記還是日後再補。

  回顧兩天一夜的台七線之旅,雖有小小遺憾(沒走到台七線終點、沒認識路旁正妹),卻也有不少收穫,至少,這是頭一次那麼放開胸懷的輕鬆遊歷,一個人的旅行,真的沒什麼不可以!

  下次,挑戰台九線吧!誠徵旅伴……(毆飛ing)


  請參見:「北橫橫斷二日旅」相簿!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=3847944

 回應文章

文案Stella
等級:8
留言加入好友
一個人旅行有一個人的美好!
2010/03/24 21:03

我總是習慣也喜歡一個人騎單車去旅行,

北橫真的很美,今年我也該找個時間騎車去!


幕後黑手(shiow) 於 2010-03-25 08:29 回覆:
是啊,一個人旅行的感覺還是要嘗試過才知道,台灣其實漂亮的地方很多,就是看有沒有想去發掘而已,接下來是春夏季節了,北橫應該會更加亮眼吧!︿︿